Больше, чем врач

Детская выездная паллиативная служба «Дома радужного детства» давно и плодотворно сотрудничает с медицинскими центрами и фельдшерскими пунктами по всем районам омской области.

Никто больше и подробнее, чем сотрудники фапов не может знать о проблемах родного села. И особенно – о тяжело больных детях, о семьях, находящихся в непростом положении.

Для сельских поселений, отдаленных деревень врач – это не просто специалист, оказывающий медицинскую помощь – это друг, первый советчик и тот, к кому идут не только с телесными травмами, но и с душевными переживаниями.

Врач в деревне – это больше, чем врач.

Для кого-то – это утомительная обязанность, которую просто нужно перетерпеть до конца рабочего дня, для кого-то – вся жизнь, не приемлющая равнодушия.

Каждый сам определяет границы своего участия.

Татьяна Николаевна, врач новоархангельского фельдшеро-акушерского пункта встречает «Радугу» без малейшего замешательства, как старых знакомых. В их поселке только один паллиативный ребенок. Но чрезвычайно тяжелый.

— Я, пожалуй, съезжу с вами, — говорит она после совсем короткого обдумывания. Тут же встает – и едет. Без промедления. Без сомнений. В куртке поверх медицинского халата.

Ситуация в семье и в самом деле непростая. Состояние ребенка настолько тяжелое, что к нему перестали кого-либо пускать.

Детская выездная паллиативная служба в сопровождении врача все равно встречается с семьей, пусть и только на пороге. Передает расходные гигиенические средства – памперсы, пеленки, салфетки. Все то, без чего невозможно обойтись и что заканчивается так быстро и обманчиво незаметно.

Татьяна Николаевна – рядом. Внимательная, непреклонная. Рука об руку с «Радугой». Родное лицо, рядом с которым родителям даже дышится легче.

Для семей паллиативных детей важна не только материальная помощь, хотя зачастую без нее едва удается справляться. Им важно понимать, помнить, что они не одни, что о них не забыли.

И очень часто важно уловить момент, когда эта помощь действительно понадобиться. Не упустить. Не опоздать. Вовремя поддержать.

 

 

Резина. Сапоги. Удушье. Дети сверхдержавы

Ночью у Миши может исчезнуть дыхание. Ночью Миша может целую минуту не вдохнуть ни разу. И жизнь сходит с его детского личика

Подробнее 25 марта 2019 года

Осложнения от зондового питания: профилактика

Чтобы не было тошноты, боли и проблем с пищеварением

Подробнее 13 марта 2020 года

Нет иллюзий

Кто-то или что-то засовывает мне в рот нечто, что питает и не дает умереть. Порой куда-то уносят, а потом возвращают. Порой проваливаюсь в забытье.

Подробнее 20 декабря 2018 года