Волонтёрство объединяет!

 

Елена Ерёмина – HR бизнес-партнёр в омском филиале ПАО «Ростелеком». Пару лет назад в своей организации вместе с коллегой Ксенией женщина создала волонтёрскую группу. С тех пор копилка совместных добрых дел только пополняется. Одним из направлений волонтёрской деятельности компании стала помощь детскому хоспису «Дом радужного детства».

Мы встретились с Еленой Николаевной, чтобы узнать — зачем нужна сегодня благотворительность крупным компаниям? Какую пользу даёт она коллективу в целом и каждому отдельному сотруднику в частности?

 

— Как и почему пришла идея организовать волонтёрскую группу среди коллег?

— Знаете, однажды возникает чувство, что отдавать хочется больше, чем брать. По отдельности многие из нас уже давно помогали, но это всё было индивидуальным участием. Не было волонтёрского актива. Вместе же не только веселее, но и всегда больше возможностей. Когда мне и моей коллеге Ксении пришла в голову мысль объединить людей, мы сделали рассылку по всем сотрудникам, подразделениям, — призвали неравнодушных.

Сейчас у нас есть группа в мессенджере, в ней порядка 30 человек. Понятно, что кто-то не может постоянно активно сотрудничать, кто-то просто присматривается пока. Не это главное. Важно – есть ли в целом у человека желание и потребность помогать. Ведь иначе нет смысла в волонтёрском движении.

Среди этих 30 человек кто-то может помочь, к примеру, только финансово, кто-то подарками, кто-то конкретным делом.

Люди здесь по зову души, сердца, а не потому, что так сказал руководитель.

— Расскажите о первом личном опыте волонтёрства?

— Я очень боялась ехать в «Дом радужного детства»! Не ждала, что будет светлое чувство. Уже несколько лет назад я хотела помогать, но, правда, было страшно. А вдруг не выдержу, а вдруг будут жалость и слёзы… Боялась, что ничего хорошего не выйдет. К счастью, оказалось иначе! Несмотря на то, что в мире тяжелобольных много боли, здесь ещё больше радости, света и тепла.

— А как пришли именно к «Радуге? Ведь, скорее всего, были и другие варианты и предложения…

— Кажется, что и мыслей других не было. Мы к этой истории все как-то очень неравнодушны. Ксения участвует в жизни «Радуги» около четырех лет. Истории помощи тяжелобольным детям очень трогают за душу. Мы давно следили за строительством хосписа «Дом радужного детства». Его открытие было и нашей победой! Так что мы, наверное, ничего не выбирали. Это был общий интерес.

— Какие проекты уже удалось осуществить и каковы ваши планы?

— В прошлом году мы выиграли корпоративный конкурс на реализацию благотворительного проекта. Он проводился между всеми филиалами «Ростелекома» по всей стране, а их около шестидесяти. Это проект по озеленению территории «Дома радужного детства». Сейчас мы его активно реализуем.

Ещё мы читали для родителей хосписа лекции о вреде гаджетов, проводили мамочкам мастер-классы по рисованию на воде в технике Эбру. В зависимости от эпидобстановки приезжаем помочь по хозяйству: убрать территорию, вымыть окна, посадить цветы

Прошлый год внёс, конечно, коррективы в наши планы. Тем не менее, интересные задумки никуда не исчезли. Рассказывать пока о них не будем, а вот осуществлять начнём сразу по возможности.

— Какие чувства оставляет общение с родителями и детьми?

— Они все разные и очень по-разному относятся и к ситуации, и к состоянию своих детей. Но у многих в глазах надежда, понимание того, что они не одиноки. Что есть кто-то, кто готов им помочь и поддержать их. Однажды мы приезжали с волонтёрами, чтобы посидеть с детьми, пока мамы были на семинаре у психолога. И после этого женщины подходили и искренне благодарили за два часа, которые смогли посвятить себе. Таких слов достаточно, чтобы почувствовать тепло и добро. Это радует!

— Помогает ли волонтёрская деятельность в корпоративных отношениях?

— Конечно! Нельзя говорить, что виден какой-то экономический эффект. Все работают в разных отделах и подразделениях, с разными обязанностями, целями и задачами. Кто-то даже не в Омске. Но, по крайней мере, люди познакомились друг с другом вживую. Когда вместе ходили на мастер-класс по технике Эбру, чтобы потом предложить его мамочкам, уже очень сплотились. Появляется особое уважение к своим коллегам. Я очень ими восхищаюсь! Теми, кто не боится, кто готов тратить свои личные выходные для общего блага. Конечно, чувство команды стало ощутимее.

Когда мы только планировали собрать волонтёрскую ячейку, нам, конечно, очень хотелось создать команду в филиале. У нас ведь много официальных корпоративных мероприятий, где всё очень формализовано. И в плане изменения корпоративной культуры, конечно, сдвиги есть.

А если говорить о результатах своего труда… У нас никогда не было грандиозных целей. Шаг за шагом: там что-то удалось, там чем-то помогли…

Главное ведь – начать. А мы это сделали успешно!

Хоспис – не дом смерти. Омские депутаты побывали в «Доме радужного детства»

Хосписов не надо бояться, им надо помогать! Так считают председатель Омского городского Совета Владимир Корбут и председатель комитета по вопросам экономического развития Алексей Провозин. Накануне народные избранники побывали в хосписе «Дом радужного детства». Руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев рассказал гостям, как он строился, как организован процесс реабилитации детей с инвалидностью. «Этот хоспис не похож на обычный реабилитационный центр, здесь действительно все […]

Подробнее 01 апреля 2022 года

Верный друг Мартин

Татьяна Пальшина, пожалуй, единственный канистерапевт не только в Омске, но и в России, у которого эта должность записана в трудовой книжке. В 10 классе она не могла определиться с профессией, поэтому профориентационные курсы посещала сразу и в меде, и в педе. Получив 2 корочки сразу, поступила в ветеринарный университет. Сейчас же учится на логопеда-дефектолога и […]

Подробнее 19 января 2022 года

Очень разные, но неизменно важные

Патронаж детей – это, пожалуй, одна из самых важных задач детской выездной паллиативной службы. Вне зависимости от того, какая помощь была оказана раньше, «Радуга» старается не выпускать из виду своих подопечных. Время идет и многое в семьях меняется, в хорошую или в плохую сторону. В первом случае – мы радуемся вместе с ними, ведь они […]

Подробнее 22 июля 2021 года
Подписаться на рассылку