Во все двери: как родственникам попасть к ребенку в реанимацию (инструкция)

С 1 января 2012 года родители, а также законные представители и другие члены семьи обрели право на совместное пребывание с ребенком в стационаре. Это гарантируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако вопрос доступа членов семьи в реанимацию к ребенку все еще открыт. Врачи закрывают доступ по разным причинам: ссылаются на инфекции, принесенные родителями из внешней среды; на карантин и отсутствие условий для посещений. Проясним все недомолвки с точки зрения правовых норм.

 

 

Перед посещением реанимации врач требует с родителей справку об отсутствии заболеваний — законно ли это?

Нет. Существует методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в ОРИТ». В 2016 году оно направлялось Минздравом в отделения детской реанимации всех больниц России. В письме перечислены все условия, при выполнении которых родственникам разрешается навещать детей в реанимации. И среди пунктов письма нет требования предоставить врачам справки об отсутствии заболеваний или результаты анализов. При этом у родственников не должно быть повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции и диареи.

 

Прежде чем посетить реанимацию, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ. А лучше напечатайте их, чтобы в случае разногласий показать их медработникам.

 

Есть ли в ПРАВИЛАХ какие-либо ограничения?

Да, ограничения есть. Они относятся к внешнему виду посетителей и поведению: перед входом в отделение необходимо снять верхнюю одежду; затем надеть бахилы, халат, маску и шапочку.

 

Посетители обязаны соблюдать тишину.

Нельзя затруднять врачам оказание медицинской помощи другим пациентам. Запрещено прикасаться к медицинским приборам.

Недопустимо посещение реанимации в алкогольном или наркотическом опьянении.

Мобильный телефон следует выключить или перевести в авиарежим.

 

Что делать, если врачи согласны пустить в реанимацию только маму ребенка?

Согласно статьям 61 и 64 Семейного кодекса РФ, мама и папа имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей. Следовательно, и равную ответственность за их здоровье. Если одному из родителей все-таки запрещают навещать ребенка в реанимации, следует подать жалобу в прокуратуру.

 

Могут ли ребенка в реанимации навестить бабушка или дедушка?

Могут. Так же, как и другие члены семьи или законные представители ребенка. Посещение пациентов в реанимации запрещено только лицам младше 14 лет.

 

Члены семьи могут навестить ребенка с устного согласия родителей, при этом ни доверенность, ни письменное согласие не нужно. При этом находиться в реанимации родственник может лишь в присутствии одного из родителей. Одновременно заходить в палату могут только два посетителя.

Что делать, если врачи запрещают посещение из-за карантина?

Вас обманывают! Карантин, а также правила общего распорядка или нахождение ребенка в инфекционном отделении — не повод вам отказывать, так как это не предусмотрено ни законом, ни Правилами посещения.

 

Вы можете ссылаться на пункт 2 статьи 3 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Нормы об охране здоровья, содержащиеся в иных нормативных правовых актах субъектов РФ, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона». Это значит, что любые медицинские инструкции, указания и документы, не разрешающие пребывание вместе с ребенком, нарушают федеральное законодательство и не могут применяться.

 

Врачи позволяют родителям навещать ребенка в реанимации, но в строго отведенное время. Что делать?

Требование приходить в определенные часы незаконно и противоречит пункту 3 статьи 51 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым установлено право на совместное нахождение с ребенком в течение всего периода лечения.

 

Родители или законные представители ребенка имеют право самостоятельно решать — находить ли с ребенком в стационаре постоянно или же посещать периодически. Единственное ограничение может быть во время обхода пациентов или во время проведения инвазивных манипуляций (интубация трахеи, перевязки и т.п). Только в этих случаях вас могут попросить ненадолго удалиться.

 

Законно ли требование врачей платить деньги за доступ к ребенку в реанимацию?

Нет. Плата с родителей может взиматься только за предоставление спального места и питания, если ребенок старше 4 лет.

 

Если врач в истории болезни констатирует тяжелое состояние ребенка и необходимость постоянного ухода, то одному из родителей обязаны предоставить спальное место и питание бесплатно. Если таких показаний нет, то за спальное место и еду, по закону, придется заплатить.

 

Врач запрещает посещение ребенка в реанимации из-за отсутствия условий в стационаре. Законно ли это?

Это незаконно.

 

Что делать, если врачи все-таки не пускают в реанимацию к ребенку? 

Следует обратиться к лечащему врачу и требовать письменный отказ — важно — с указанием нормативного документа, согласно которому вас не пускают к ребенку. Перед началом разговора включите диктофон, обязательно уведомив врача о звукозаписи. Скажите врачу, что планируете обратиться к главному врачу, а также направить жалобу в прокуратуру, Росздравнадзор и в Фонд ОМС.

 

Если это не подействовало, отправляйтесь к главврачу. Ему необходимо отдать распечатанное или написанное от руки в двух экземплярах заявление с просьбой допуска к ребенку в реанимацию. Если главврача нет на месте — можно обратиться к его секретарю с просьбой принять заявление и официально его зарегистрировать. Один экземпляр полагается отдать секретарю, на другом (вашем экземпляре) должны поставить входящий номер, дату принятия заявления и подпись лица.

 

Если вам снова отказали – составляйте жалобу на имя главного врача (см. форму жалобы),предупредив его об этом. Следующий этап – подача жалобы в официальном порядке с регистрацией у секретаря. Если жалобу не зарегистрировали, предупредите главврача, что отправите ее по почте заказным письмо с описью вложения (см. инструкцию по отправке обращений в госорганы), и выполните это обещание после разговора.

 

Позвоните на горячую линию Минздрава РФ 8 800 200-03-89 и подайте обращение через сайт Росздравнадзора или на горячую линию Росздравнадзора 8 800 550-99-03.

 

Если после вышеперечисленных действий проблема с допуском в ОРИТ не решена, необходимо обратиться в территориальный орган Росздравнадзора, территориальный Фонд ОМС по вашему субъекту и в прокуратуру с жалобами на нарушение права на совместное пребывание с ребенком в стационаре. Также вы можете обратиться к Уполномоченному по правам ребенка по субъекту РФ и пойти на прием к руководителю Департамента/Министерства здравоохранения вашего субъекта РФ.

Солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев принял участие в акции «Набегу добро»

Он проехал тридцать километров на велосипеде в поддержку «Дома радужного детства».

Подробнее 02 июня 2020 года

Отзыв семьи Репецких о Монтессори-терапии в детском хосписе

В «Доме радужного детства» перед самым закрытием на карантин закончился третий заезд из 13 детей. Рассказываем об успехах некоторых из них.

Подробнее 22 сентября 2020 года

«Будем бежать, пока хватит сил». Как Ваня живёт по принципу Алисы из Страны Чудес

  Помните, что сказала Алисе Белая Королева в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Именно по такому принципу живёт пятилетний Ванечка и его мама. Сейчас он очень активный, на месте не сидит. Мальчугану […]

Подробнее 15 декабря 2020 года