Выездная паллиативная служба навестила детей в Шербакуле

На патронаже выездной паллиативной службы (ВПС) благотворительного центра «Радуга» находится более 600 детей Омска и Омской области. Специалисты ВПС следят за состоянием здоровья детей, обеспечены ли они необходимыми вещами – памперсами, пелёнками, зондами, медицинской аппаратурой, колясками, спецпитанием и прочим.

Нынче по плану нашей паллиативной службы Шербакульский район. Это не первый выезд туда в этом месяце. Семей с паллиативными детьми в районе много, не получается навестить всех за раз – слишком большие расстояния между поселениями. Но помочь необходимо всем.

В некоторых деревнях нет ФАПа и аптеки, семьям с больными детьми зачастую просто отказывают в помощи: нет специалистов-реабилитологов, отсутствует возможность на месте взять анализы и провести обследование, служба соцподдержки не выдаёт расходные материалы в нужном количестве. Некоторые дети вынуждены месяцами находиться в четырёх стенах, потому что они могут только лежать, а специальная коляска для прогулок отсутствует. Вот и приходится родителям неизлечимо больных детей закупать те же памперсы, пелёнки и питание за свой счёт в областном центре, самостоятельно осваивать техники массажа, насколько хватает понимания и умения… Зачастую выездная паллиативная служба БЦ «Радуга» для таких семей является единственной надеждой и опорой.

Первая остановка – районный центр, Шербакуль. Старший сын в семье не может ходить. Мама пожаловалась, что соцслужба стала меньше выдавать памперсов из-за того, что ребёнок не лежачий. «Сын может передвигаться только на руках, и то в пределах комнаты. Живём в частном доме безо всяких удобств. Памперсы очень нужны, но нас не хотят слышать», – чуть не плачет женщина.

В селе Александровское проживает ещё одна подопечная семья. Девчушке шесть лет, но она не может не только ходить, но даже ползать: одна ножка совсем не сгибается, пальчики на ручках скрючило, да и голову держать не получается. Мама бы рада заниматься с дочкой, но не знает, как делать массаж и АФК – её этому никогда не учили, а нанимать специалистов не позволяют финансы.

Следующие адреса – деревни Изюмовка, Кутузовка, Екатеринославка. И в каждой есть семьи со своей историей и проблемами. Так, бабушка больного парня, которому в следующем году исполнится 18 лет, не знает, что делать дальше. «Медики от нас отказались – сказали, что мы безнадёжные. Скоро внуку проходить обследование, чтобы определить группу инвалидности, для этого нужно ложиться в больницу, а как это сделать, если мальчик себя не может обслуживать?» — поделилась женщина.

Хоть в семьях и говорят, что у них для больных детей всё есть, но это не так. Просто они не хотят быть в тягость, вот и не жалуются. Выездная паллиативная служба для того и работает, чтобы облегчить бремя семей с детьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями. Для них зачастую даже пачка памперсов имеет значение. Но также нужны слова поддержки и добрый совет, чтобы семьи осознали, что они не одни, их не бросят.

Выездной паллиативной службе «Радуги» постоянно нужны памперсы и пелёнки, зонды, стомы, детское питание, коляски, отсасыватели и другое медицинское оборудование. Запас этих расходных материалов есть всегда, но его необходимо пополнять, чтобы и дальше мы могли помогать нуждающимся детям. Каждая поездка – это десятки литров топлива, лекарства и гигиенические средства, которые имеют свою цену, а «Радуга» порой единственная помощь для неизлечимо больных детей и их семей.

Паллиативная служба «Радуги»работает при поддержке Фонда Президентских грантов Паллиатив_на_выезде_точка_омск.

Помочь паллиативной службе просто:

Сделайте перевод на сайте: https://raduga-omsk.ru/wards/child_full/214616/

занесите любую сумму к нам в офис по адресу: Красина 4/1

Разбитый лоб – в копилку впечатлений

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» продолжает навещать своих давних подопечных

Подробнее 18 января 2019 года

«Спасибо за то, что научили меня стоять!»

Две недели назад семьи подопечных прибыли в «Дом радужного детства», в большинстве своем – недоверчивые и настороженные. Во многом – отчаявшиеся и уставшие. Говорить о перспективах было рано, а родителям еще и страшно. Отвыкли они от того, чтобы во что-то верить. Прошло всего две недели, всего половина реабилитационного пути в хосписе. «Пролетели единым мигом, словно […]

Подробнее 27 марта 2021 года

Кинезиотейпирование – новая процедура в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» все дети обзавелись красивыми наклейками на ручках, ножках, щёчках, плечиках, даже спинке – этакие инопланетные человечки в красную, бежевую или другого цвета полоску, горошек, цветочек или зиг-заг. Что за нательное авангардное творчество?! Зачем обклеивать детей эластичными лентами? Разве они могут помочь лучше передвигаться, говорить, более ловко держать ложку или кружку? Как […]

Подробнее 27 января 2021 года