Выездная паллиативная служба навестила детей в Шербакуле

На патронаже выездной паллиативной службы (ВПС) благотворительного центра «Радуга» находится более 600 детей Омска и Омской области. Специалисты ВПС следят за состоянием здоровья детей, обеспечены ли они необходимыми вещами – памперсами, пелёнками, зондами, медицинской аппаратурой, колясками, спецпитанием и прочим.

Нынче по плану нашей паллиативной службы Шербакульский район. Это не первый выезд туда в этом месяце. Семей с паллиативными детьми в районе много, не получается навестить всех за раз – слишком большие расстояния между поселениями. Но помочь необходимо всем.

В некоторых деревнях нет ФАПа и аптеки, семьям с больными детьми зачастую просто отказывают в помощи: нет специалистов-реабилитологов, отсутствует возможность на месте взять анализы и провести обследование, служба соцподдержки не выдаёт расходные материалы в нужном количестве. Некоторые дети вынуждены месяцами находиться в четырёх стенах, потому что они могут только лежать, а специальная коляска для прогулок отсутствует. Вот и приходится родителям неизлечимо больных детей закупать те же памперсы, пелёнки и питание за свой счёт в областном центре, самостоятельно осваивать техники массажа, насколько хватает понимания и умения… Зачастую выездная паллиативная служба БЦ «Радуга» для таких семей является единственной надеждой и опорой.

Первая остановка – районный центр, Шербакуль. Старший сын в семье не может ходить. Мама пожаловалась, что соцслужба стала меньше выдавать памперсов из-за того, что ребёнок не лежачий. «Сын может передвигаться только на руках, и то в пределах комнаты. Живём в частном доме безо всяких удобств. Памперсы очень нужны, но нас не хотят слышать», – чуть не плачет женщина.

В селе Александровское проживает ещё одна подопечная семья. Девчушке шесть лет, но она не может не только ходить, но даже ползать: одна ножка совсем не сгибается, пальчики на ручках скрючило, да и голову держать не получается. Мама бы рада заниматься с дочкой, но не знает, как делать массаж и АФК – её этому никогда не учили, а нанимать специалистов не позволяют финансы.

Следующие адреса – деревни Изюмовка, Кутузовка, Екатеринославка. И в каждой есть семьи со своей историей и проблемами. Так, бабушка больного парня, которому в следующем году исполнится 18 лет, не знает, что делать дальше. «Медики от нас отказались – сказали, что мы безнадёжные. Скоро внуку проходить обследование, чтобы определить группу инвалидности, для этого нужно ложиться в больницу, а как это сделать, если мальчик себя не может обслуживать?» — поделилась женщина.

Хоть в семьях и говорят, что у них для больных детей всё есть, но это не так. Просто они не хотят быть в тягость, вот и не жалуются. Выездная паллиативная служба для того и работает, чтобы облегчить бремя семей с детьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями. Для них зачастую даже пачка памперсов имеет значение. Но также нужны слова поддержки и добрый совет, чтобы семьи осознали, что они не одни, их не бросят.

Выездной паллиативной службе «Радуги» постоянно нужны памперсы и пелёнки, зонды, стомы, детское питание, коляски, отсасыватели и другое медицинское оборудование. Запас этих расходных материалов есть всегда, но его необходимо пополнять, чтобы и дальше мы могли помогать нуждающимся детям. Каждая поездка – это десятки литров топлива, лекарства и гигиенические средства, которые имеют свою цену, а «Радуга» порой единственная помощь для неизлечимо больных детей и их семей.

Паллиативная служба «Радуги»работает при поддержке Фонда Президентских грантов Паллиатив_на_выезде_точка_омск.

Помочь паллиативной службе просто:

Сделайте перевод на сайте: https://raduga-omsk.ru/wards/child_full/214616/

занесите любую сумму к нам в офис по адресу: Красина 4/1

Несчетное количество дочек, что растут на дереве

Истории о семьях третьего заезда в «Дом Радужного Детства»

Подробнее 09 июля 2019 года

«Радуга» вручила гуманитарную помощь тяжелобольным детям Калачинска

На помощь детям, несмотря на погоду и расстояние…

Подробнее 20 сентября 2019 года

Разговор без сложных медицинских терминов, на языке души

В формате консилиума мы познакомились с семьями, прибывшими в «Дом радужного детства»Консилиум в детском хосписе проходит на следующий день после приезда семей, когда и дети, и родители успели отдохнуть с дороги, познакомиться. На консилиуме мы встречаем каждого ребёнка и его родителей или родных вместе с их семейной историей их надеждами на жизнь и ожиданиями от […]

Подробнее 16 апреля 2021 года