В минувшую среду выездная паллиативная служба посетила центральные районные больницы и фельдшерские пункты.

Важность этих встреч сложно переоценить!

Часто сами медицинские работники жалуются – есть тяжело больные дети, которым хотелось бы помочь, но нет возможности. Государственный механизм сложен и бюрократичен. А потому руководство больниц не только позволяет размещать на территории информационный стенды «Радуги», но и садится за стол переговоров, чтобы заключить соглашения о сотрудничестве.

Именно врачи местных больниц и фапов становятся теми, к кому родители больных детей обращаются в первую очередь. Именно они первыми узнают о течении, динамике заболеваний и о сложностях, с которыми сталкиваются родители.

Именно они могут передать контакты и направить к тем, кому «Радуга» особенно нужна.

«Постойте, — говорит педиатр в одной из поликлиник. – Есть одна семья с больными детьми, их там сразу двое. Они недалеко живут, я им сейчас позвоню и спрошу, готовы ли они с вами встретиться».

Семья оказывается готова и вот, уже спустя десять минут детская выездная паллиативная служба у них в гостях. На видавшем виды диване чинно сидят шестеро мальчишек. Мальчишки живые, любопытные. Косятся на гостей с интересом, но скромно – мама строгая.

В семье действительно двое тяжело больных детей, у одного из мальчиков диабет, у второго – ДЦП. Нужны памперсы, салфетки. И это только вещи первой необходимости, то, о чем сходу вспомнила растерянная мама. О большем и не задумывается.
Но задумывается команда хосписа и приглашает к себе – в «Дом радужного детства» на курс бесплатной реабилитации.

И таких семей много.

Но взаимодействие с медицинскими центрами – это не только точечная адресная помощь. Это совместные проекты, проведение семинаров, обмен опытом и информирование населения. Все то, что можно осуществить только совместно.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — гласит известная пословица. Никакие раздаточные материалы и информационные брошюры не могут заменить личного впечатления.

В ближайшее время «Дом радужного детства» ждет у себя в гостях представителей и руководство медицинских центров города и области, о чем мы обязательно расскажем в наших последующих материалах.

Паллиативная служба «Радуги»работает при поддержке Фонда Президентских грантов Паллиатив_на_выезде_точка_омск.

Гастростома: ЗА и ПРОТИВ

Часто в нашей практике встречается страх родителей перед гастростомой

Подробнее 09 апреля 2019 года

Ни слез, ни соплей

… Женя попал домой только спустя семь месяцев после рождения

Подробнее 22 июля 2019 года

Сад земных разочарований: России выгодны детские смерти?

Две недели назад в Черлакском районе Омской области из-за чиновничьего беспредела и бесчеловечных законов четырехлетний Сережа Гутник оказался на грани жизни и смерти

Подробнее 05 марта 2019 года