Гидромассажная ванна

Оказывается, лечиться можно интересно и с удовольствием! Гидромассаж в специальной ванне подопечные хосписа «Дома радужного детства» воспринимают как игру, ловя пузырьки и подставляя ножки и ручки под бурлящие потоки. А подсветка превращает процедуру в настоящую сказку – восторгам детей и их мам нет конца! Между тем гидромассажная ванна – это не развлечение, а один из основных компонентов реабилитации тяжело больных детей.

Что такое гидромассаж?

Гидромассаж – это массаж водными и воздушными потоками. Они мягко воздействуют на тело ребёнка, хорошо прорабатывают мышцы, но, в отличие от классического массажа, дарят практически безболезненные ощущения, так как вода их смягчает, снимает напряжение. Погружаясь в воду, дети впадают в невесомость. У них расслабляются мышцы при воздействии водных струй, это особенно важно, если ребёнок испытывает боли, тело постоянно напряжено, из-за контрактур ножки и ручки находятся в согнутом состоянии.

Как проходят сеансы гидромассажа у детей и что они дают?

Процедура гидромассажа в «Доме радужного детства» проходит в специальной ванне, оборудованной гибким шлангом и комплектом различных форсунок и насадок. Вода всегда комфортной температуры.

Перед началом процедуры ребёнок погружается в ванну и несколько минут находится в спокойном состоянии, привыкая к воде и расслабляясь. Для удобства и комфорта, в зависимости от состояния подопечных, на дно ванны может быть положен лежак или поставлен специальный стульчик. Если ребёнок совсем мал, или не может двигаться, он находится в ванне вместе с мамой – вместе не страшно и даже интересно.

Затем начинается собственно массаж – из шланга под давлением, через разные насадки, струей воды, а подсветка превращает сеанс в любимое развлечение. Процедура длится от 10 до 35 минут. Как правило, дети требуют продолжения, они с удовольствием приходят на гидромассаж вновь и вновь.

«В ванне очень удобный подиум для лежания. Голова ребёнка находится высоко над поверхностью воды, нет опасности захлебнуться. Я спокойно могу оставить дочку на всё время процедуры, не боюсь, что с ней что-то может случиться. Дочке очень нравится лежать в ванне, когда вокруг неё бурлят пузырьки. Валя дрыгает ножками и создаёт фонтан брызг – после гидромассажной ванны у неё всегда отличное настроение, но главное — становится ниже гипертонус мышц, ноги начинают меньше скрещиваться, это видно невооружённым глазом», – сказала мама нашей подопечной.

«Процедура у сына проходит вместе со мной. Мы блаженствуем! – поделилась мама ещё одного маленько друга «Дома радужного детства». – Сыну очень нравится: он активно реагирует на пузырьки, прислушивается к ним, присматривается – ему очень интересно, что там такое бурлит. Сына сложно вывести из полусонного состояния, в ванне он получает заряд бодрости. Для меня это важно, я очень довольна!»

Для подопечных хосписа гидромассаж действительно очень важен, поскольку для них, помимо поддержания состояния здоровья, это ещё один способ познать мир, сделать свою жизнь ярче и интереснее.

«Дом радужного детства» работает для того, чтобы неизлечимо больные дети смогли жить полной жизнью, испытывали как можно меньше боли и страданий. Но сейчас хоспис сам испытывает трудности. Вы можете поддержать «Дом радужного детства» у нас на сайте

Или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

Закончился первый заезд в новом году

4 недели пролетели как один миг. Детки все тяжелые.Их недуг не позволяет им нормально есть, спать, гулять, жить. Их мамы, бабушки, и даже папа, показали нам свой неимоверный героизм. С первых дней работы с этими семьями мы понимали, что работы нужно будет много. Ведь они все прошли уже множество врачей и больниц, много реабилитационных центров. […]

Подробнее 15 февраля 2021 года

Неподвижность и гиперактивность — две крайности болезни

Ребенку присуще быть сорвиголовой. Лезть куда только может протиснуться тело, вскарабкиваться на все, что видят глаза

Подробнее 26 декабря 2018 года

Первая неделя четвертого заезда никого не оставила равнодушными, ни детей, ни родителей, ни специалистов.

Уже есть и первые успехи, которыми хочется поделиться со всеми.

Подробнее 20 августа 2020 года