Глазами детей

Для детей приезд в «Дом радужного детства» — это очень большое событие. Не так важно, были ли они раньше или сейчас их первый визит, первый день заезда — это всегда яркие эмоции и новые впечатления. Это как познакомиться с новой сказкой.

Милена с мамой были в «Доме радужного детства» почти год назад. Девочка уже знает многих сотрудников, а потому без стеснения здоровается и подаёт ручку. «Пойдёмте!»
Всё кругом Милене знакомо и одновременно нет: тогда, в феврале, все было занесено снегом, сейчас же все зеленое, цветущее, поющее.
Милена вышагивает осторожно, пусть по-своему неловко, но решительно. Она сама готова, если потребуется, провести экскурсию по знакомым местам. И, конечно, увидеть и изучить места новые. Стремление познать читается в её строгом взгляде. А ещё видна чуткость, какую нечасто встретишь даже во взрослых людях!
Немного погодя, к «Дому радужного детства» подъезжает трёхлетний Дима. Он торопится вперед, опережая маму. Для него всё ново, всё ярко и любопытно. Каждый метр, каждый уголок хосписа требует самого внимательного изучения. Это всё можно потрогать. И мозаику на стенах, и козочек в загоне. Чего уж говорить об игровой комнате?!
— Мы будем здесь жить? – деловито интересуется он у мамы. Мама улыбается, поддакивает, и Дима удовлетворенно кивает.
— Это хорошо. Спать я буду здесь, — заявляет он и возвращается обратно в недра так приглянувшегося ему мягкого игрушечного замка.
Дети этого, пятого в 2021 году заезда, очень разные. Разные по возрасту, по диагнозам, по степени тяжести и, конечно, по характеру.
Кто-то из детей сам говорит и даже ходит, пусть и осторожно, преодолевая неловкость и сопротивление непослушного тела. Кто-то может только ползать. Кто-то передвигается на коляске. А кто-то только лежит… Но все эти дети – потрясающие, удивительные в своей силе и неутомимой жажде жить.
«Дом радужного детства» со своей черепицей, рисунками на стенах, мозаикой, высоченными соснами и ручейками может и в самом деле похож на сказочное логово доброго муми-тролля, но жизнь и душу в эту сказку, известно точно, вдыхают дети.

Второе рождение

Владик родился 8 марта. Папа ушёл сразу. Навсегда. Маму поздравляет исключительно с 8 марта. Синдром Леннокса-Гасто и двойная гемиплегия, анартрия за 15 лет не позволили Владику сесть, встать, пойти, сказать, но обнять маму ребёнок может. Обнять своих сестричек, брата и папу, который принял ребёнка, как родного сына тоже может. «Да, Влад, словно родился у нас […]

Подробнее 24 сентября 2021 года

Через «не-могу»

Егору Чабану всего 7 лет, но он уже осознает свое состояние. Потому работает до изнеможения, сквозь слезы и усталость он стремится к цели — здоровому детству,..

Подробнее 20 января 2020 года

Полтора метра на тридцать лет: история от выездной паллиативной службы

Мы побывали в гостях у девочки, которая два месяца назад прошла курс в «Доме радужного детства» – и поразились ее успехам.

Подробнее 11 июня 2020 года