Глазами детей

Для детей приезд в «Дом радужного детства» это безусловное событие. Не так важно, были ли они раньше или это их первый визит – это всегда новые впечатление и своего рода сказка. Словно окунаешься в книги Туве Янссон или легенды о принцессах, где среди аккуратных мощеных тропинок и густой зелени если и таится дракон, то только очень-очень добрый.

Для детей, приехавших на реабилитацию повторно – это сказка уже знакомая, но не менее родная.

Милена с мамой были в «Доме радужного детства» почти год назад. Сейчас она уже девочка опытная. Многие лица для нее – знакомые. Обстановка одновременно и знакомая, и нет: тогда, в феврале, все было занесено снегом, сейчас же все зеленое, цветущее, поющее.

Она встречает команду хосписа серьезно, даже строго, но дружелюбно. Без стеснения протягивает ручку. Вышагивает вперед осторожно, пусть по-своему неловко, но решительно. Она сама готова, если потребуется, провести экскурсию по знакомым местам. И, конечно, узнать, увидеть, изучить места новые. И это ее стремление сразу читается в ее строгом взгляде. Старательность, методичность. И чуткость, какую нечасто встретишь даже во взрослых людях.

Трехлетний Дима торопится вперед, опережая маму. Для него все ново, все ярко и любопытно. Каждый метр, каждый уголок хосписа требует самого внимательного изучения и «троганья». Мозаики на стенах, канарейки. Не говоря уже об игровой комнате.

— Мы будем здесь жить? – деловито интересуется он у мамы. Мама улыбается, поддакивает, и Дима удовлетворенно кивает.

— Это хорошо. Спать я буду здесь, — заявляет он безапелляционно и возвращается обратно в недра так приглянувшегося ему мягкого игрушечного замка.

Дети этого, пятого в 2021 году заезда, очень разные. Разные по возрасту, по диагнозам, по степени тяжести и, конечно, по характеру.

Кто-то из детей сам говорит и даже ходит, пусть и осторожно, преодолевая неловкость и сопротивление непослушного тела. Кто-то может только ползать. Кто-то передвигается только на коляске. А кто-то только лежит и все, даже самые простые потребности, ложатся на плечи родителей. Но все эти дети – потрясающие, удивительные в своей силе и неутомимой жажде жить.

«Дом радужного детства» со своей черепицей, рисунками на стенах, мозаикой, высоченными соснами и ручейками может и в самом деле похож на сказочное логово доброго муми-тролля, но жизнь и душу в эту сказку вдыхают дети.

 

Сейчас «Дому радужного детства» нужна ваша помощь!

Даже 100р могут спасти чью то жизнь.

Вы можете поддержать «Дом радужного детства» у нас на сайте https://hospice-raduga.ru/hochu-pomoch/

Или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

Движение «Волонтеры Трансойла» подарило праздник детям хосписа «Дом Радужного Детства»

Огромную помощь в организации праздника в «Доме Радужного Детства» для детей и их родителей оказали члены движения «Волонтеры Трансойла».

Подробнее 26 декабря 2019 года

Умею мечтать

«Изменились мои ночи. Вдруг оказалось, что ночью частенько нужно не спать. Когда же Николь засыпает,  я думаю только о том, чтобы скорее уснуть, пока спит она. Я поняла, что с рождением Николь я разучилась мечтать. Я ложусь с мыслью о том, что было бы хорошо помечтать о чем-нибудь. Ложишься. И голова совершенно пустая. А потом наступает утро».

Подробнее 28 октября 2019 года

Андрей добрался до Вологды.

Первый пункт на маршруте

Подробнее 05 июля 2019 года