Дух подпольных рок-клубов

Тренд последних месяцев — экология. Все ведущие СМИ соревнуются в красноречии на тему разумного потребления. Активисты бьют тревогу, ученые и социологи регулярно публикуют неутешительную статистику по загрязнению среды. А свалки на окраинах городов все растут и растут, превращаясь в отдельные государства с полчищами чаек и злющих собак.

 

Люди любят все крафтовое, редкое, коллекционное. В лавке старьевщика можно найти настоящие сокровища, которые никто бы не стал искать за непримечательной вывеской. Такая непримечательная вывеска есть и в Омске. На ней написано: «Кладовка».

 

 

Открываешь дверь и оказываешься — нет, не в подъезде — именно для таких домов, пожалуй, в языке есть слово «парадная». По лестнице вверх, мимо наскальных криптографических войн: на оконной раме выжжено «СПАРТАК» и зачеркнуто черным маркером; тем же черным маркером рядом приписка «ЗЕНИТ». Спустя два лестничных пролета — раскрытая дверь, за которой навалены тюки с вещами и книгами. А на стене лист А4 — «“Кладовка“ это здесь». Так и веет духом подпольных рок-клубов минувших десятилетий.

 

 

 

Проекту «Кладовка» уже три года. Когда-то это был гараж, арендованный у друзей, который был до верху забит вещами.

 

Станислав Карант, организатор социального проекта «Кладовка», вспоминает:

«Спустя четыре дня после создания этого дела нам поступила первая заявка: приезжайте, говорят, заберите одежду. Приехали в какой-то жутчайший частный сектор. Раскисшие дороги, колдобины. Думаем, куда мы приехали! Но что удивительно: нам отдали сумку, полную новых вещей. Прям с ярлыками. И мы поняли, что это знак…»

 

 

Проект «Кладовка» — дитя своего времени. В эпоху, когда циничный и сверхпотребительский постмодернизм теряет свою силу и актуальность, вполне логично, что появляются подобные, стоит сказать, — пространства, где вещи обретают вторую жизнь. Велика вероятность, что бесполезная для одного, вещь может стать незаменимой для другого. Но на том не оканчивается концепт «Кладовки».

 

«Кладовка» — это магазин, куда каждый может безвозмездно отдать ненужные вещи: одежду, обувь, игрушки, книги, пластинки, сувениры и т. д. А деньги, вырученные с их продажи, регулярно жертвуются в благотворительный центр помощи детям «Радуга». Таким образом «Кладовка» участвует в судьбе тяжелобольных детей, спасая их жизни.

 

 

 

«Кладовка» принимает вещи только в хорошем состоянии, чистые, без дыр и повреждений.

 

Станислав Карант любит повторять:

«Сейчас не война, никто не готов носить уже заметно поношенную, дырявую одежду».

 

Это, конечно же, не относится к книгам, которые и с дефектами могут представлять большую ценность.

 

 

Так, например, я, будучи журналистом «Радуги», пришел в «Кладовку», чтобы собрать информацию и затем написать этот материал. Но до чего же я был счастлив, когда на книжной полке обнаружил биографию Виктора Пелевина, моего любимого писателя. Книга эта вышла восемь лет назад. Переизданий у нее не было. И ясное дело, в обычных книжных ее уже не найти. Да и перепродажи на сайтах объявлений не было тоже. Поэтому если вы книголюб или даже букинист, то «Кладовка» — это место, где неожиданно можно найти сокровище, за которым гоняются коллекционеры. То же самое можно сказать и о пластинках. Их в «Кладовке» несколько коробок. Уверен, что жемчужины есть и там.

 

 

Бывает и так, что одежда с виду целая, почти новая. Но взглянув на нее раз, сразу становится понятно — покупать ее не станут. В таких случаях «Кладовка» ищет волонтеров и развозит одежду по деревням Омской области. Малоимущих семей там уйма.

Так, в прошлом году развезли сто тонн одежды по селам.

 

Для Станислава это сторонний проект, которым он занимается для души. Основной род его деятельности журналистика и связи с общественностью. Часто «Кладовка» не выходит даже в ноль. Станиславу приходится из своего кармана выплачивать зарплату сотрудникам — в команде вместе с руководителем их девять человек. Но Станислав чувствует и знает, что занимается полезным делом.

 

 

 

«Мы продвигаем в общество правило: если у тебя нет лишних денег, чтобы пожертвовать их на помощь ребенку, то принеси свою старую одежду, книгу, которую никто не читает — и мы из этого сделаем деньги, которые пустим на благотворительность. От этого все в плюсе: в природе не прибавилось мусора, человек освободил место у себя дома от ненужных вещей, а кто-то нашел как раз таки что-то нужное, что, возможно, долго искал. А тяжелобольной ребенок стал ближе к тому, чтобы получить дорогое лекарство или поехать на важную операцию. Это ли не идеальная бизнес-модель, где выигрывает каждый элемент цепочки?».

 

Часто одежду, которую люди выбрасывают, можно еще носить. Книги можно читать. И вместо того, чтобы это все гнило на свалке, — лучше этими вещами пользоваться. А с учетом того, что все меньше вещей сейчас делается из натуральных материалов — это полезно еще и для экологии.

 

 

Социальный проект «Кладовка» — это стильное место, отвечающее всем современным веяниям культуры и мысли: потреблять разумно и без излишеств. Об этом вопят европейские активисты. Об этом со сцены заявляет актер Хоакин Феникс, получая очередную награду на фестивале. Об этом говорят повсеместно. Нужно ли еще что-то добавлять? Стать частью разумных решений никогда не поздно. Сделайте это именно сейчас. Отнесите ненужные вещи в «Кладовку», отыщите там для себя что-то стоящее и тем самым помогите тяжелобольным детям, которым нужна помощь и поддержка нас всех.

 

«Кладовка» является частью проекта «Помогаем детям», организованным благотворительным центром «Радуга». Партнеры проекта — социально ответственные предприниматели — жертвует часть прибыли, чтобы помочь тяжелобольным детям Омска и Омской области.

 

 

Стоит, наверное, воспользоваться моментом и пригласить к участию в проекте «Помогаем детям» бизнесменов, которые еще не стали частью этого большого важного дела. Мы ждем вас. А главное, ждут дети…

 

Проект «Помогаем детям»

Дети в изоляции

Семья ребенка с тяжелым заболеванием живет в мире сплошных сокращений

Подробнее 01 марта 2019 года

Как же мы без вас?!

Вот и закончился очередной сезон в детском хосписе «Дом Радужного Детства». По счету первый в этом году

Подробнее 12 февраля 2020 года

Восхождение Сёмы

Сёма всё время был в инвалидной коляске. Когда же специалисты пытались его из нее вытащить и попробовать поставить на ноги, Сёма кричал в ужасе: «Я же упаду! Я сейчас упаду! Посадите меня в коляску!»

Подробнее 26 февраля 2020 года