Канистерапия, или Какая польза от собаки

Собака не только друг человека, но и врач. Не верите? Напрасно. Доказано, что общение с собаками приносит огромное удовольствие и помогает справиться с некоторыми недугами.

Что такое канистерапия?

В «Доме радужного детства» канистерапия давно включена в курс реабилитации. Мартин, штатный хвостатый «доктор» хосписа, с удовольствием играет с детьми, помогая им выполнять какие-то действия, которые раньше не получались, дарит море положительных эмоций, комфорт, который не всегда можно получить в общении с людьми. Ведь собака – это бесконечно верный друг, находясь рядом, она помогает позитивно смотреть на мир, избавляет от одиночества.

Как происходит общение ребёнка с собакой?

На самом деле канистерапевтом является человек, а собака – его ассистент. «Собаки используются как стимул для ребёнка к какому-то действию: ради неё он может наклониться за мячиком, чтобы поиграть с животным, взять корм из сумки, поворошить пальцами шерсть, вместе пройти или проползти полосу препятствий», – рассказала специалист в области канистерапии Татьяна.

Но дети приходят за занятие не к человеку, а к собаке. Кстати, очень не любят опаздывать на сеансы – им всегда мало 30-минутного общения с животным. Для каждого ребёнка индивидуально разрабатывается комплекс заданий, которые необходимо выполнить.

Между лежачими ребятишками и собакой тоже выстраивается взаимодействие: животное ложится рядом и греет ребёнка своим телом, в это время можно поводить его ручкой по шерсти, это активизирует нейронные связи мозга и пробуждает эмоции.

«Занятия с собаками, конечно очень нравятся и ребёнку, и мне. У сына от общения с собакой всегда только положительные эмоции. Мы в восторге! – поделилась впечатлениями мама одного из наших подопечных. – Собаки всегда интересны, но не к каждой можно подойти. К примеру, активные и шумные красавцы хаски точно не для нас. Сын давно просит завести собаку, мечтает о спокойном, флегматичном, добром, общительном псе, чтобы его можно было потискать, погладить, погреть руки… Замечала, что многие боятся собак. Канистерапия позволяет избавиться от страха. Сын на занятиях научился некоторым приёмам дрессировки. Его друг Мартин породы китайская хохлатая с удовольствием поддерживает все начинания юного кинолога. Как оказалось, особое удовольствие – кормить собаку с руки, держать на коленях, гладить её, зарываться пальцами в шерсть – у Мартина она очень мягкая и длинная. После общения с собакой всегда хорошее настроение, которое сохраняется надолго. Заметила, что у сына пальцы стали более чувствительными, они стали лучше работать. Безусловно, это победа! С уверенностью могу сказать, что общение с собакой – это одна из самых любимых наших процедур в «Доме радужного детства».

Для ещё одного нашего юного друга в «Доме радужного детства» размер имеет значение – он в восторге от больших собак. По словам мамы мальчугана, когда к нему подходит хаски, он на глазах оживает и пытается тянуть ручку, чтобы прикоснуться к псу, погладить его. Но самое главное, сын начал активнее проявлять эмоции. Значит, всё делается не зря.

 

«Дом радужного детства» работает для того, чтобы  неизлечимо больные дети стали счастливее.
Помогите «Дому Радужного Детства», что бы и дальше дети со своей семьей получали надежду и лечение.

Сделайте пожертвование у нас на сайте 
?Отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

У нас сегодня день рождения!

Сегодня, 6 марта, Благотворительный центр помощи детям «Радуга» отмечает 22-ой день рождения!

Подробнее 06 марта 2019 года

Глазами детей

Для детей приезд в «Дом радужного детства» — это очень большое событие. Не так важно, были ли они раньше или сейчас их первый визит, первый день заезда — это всегда яркие эмоции и новые впечатления. Это как познакомиться с новой сказкой. Милена с мамой были в «Доме радужного детства» почти год назад. Девочка уже знает […]

Подробнее 24 мая 2021 года

Выездная паллиативная служба навестила детей в Шербакуле

На патронаже выездной паллиативной службы (ВПС) благотворительного центра «Радуга» находится более 600 детей Омска и Омской области. Специалисты ВПС следят за состоянием здоровья детей, обеспечены ли они необходимыми вещами – памперсами, пелёнками, зондами, медицинской аппаратурой, колясками, спецпитанием и прочим. Нынче по плану нашей паллиативной службы Шербакульский район. Это не первый выезд туда в этом месяце. […]

Подробнее 19 декабря 2020 года