Кинезиотейпирование – новая процедура в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» все дети обзавелись красивыми наклейками на ручках, ножках, щёчках, плечиках, даже спинке – этакие инопланетные человечки в красную, бежевую или другого цвета полоску, горошек, цветочек или зиг-заг. Что за нательное авангардное творчество?! Зачем обклеивать детей эластичными лентами? Разве они могут помочь лучше передвигаться, говорить, более ловко держать ложку или кружку?

Как оказалось, «нательное творчество» — это кинезиотейпирование, важная часть комплекса реабилитации для неизлечимо больных детей.

Что такое кинезиотейпирование?

Когда говоришь про кинезиотейпирование со спортсменами, они в один голос заявляют: «О, это такая отличная штука! Дайте два!» – начинают улыбаться и радостно рассказывать, как их обклеивали тейпами. «Синяки сходят на раз! – говорят они. – От травмы через две недели остаются одни воспоминания». И верно, тейпы – клейкие эластичные ленты, напоминающие лейкопластырь – снимают воспаление после травм, способствуют более быстрому рассасыванию гематом.

Неизлечимо больные дети, конечно же, не спортсмены, но они, как никто другой, знают, что такое боль в искорёженном болезнью теле, как тяжело сгибать ноги и разгибать сведённые судорогой пальцы, выпрямлять спину, скрученную спазмом.

Новые медицинские технологии спортивной реабилитации пришли на помощь детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Кто-то не может ходить из-за вывихов тазобедренных суставов, некоторые не держат осанку, кому-то нужно расслабить сведённые судорогой мышцы, а в случае слабого тонуса, наоборот, подготовить тело к нагрузке. Тейпы приносят облегчение таких болезненных состояний, и дети начинают более активно воспринимать окружающий мир.

Как происходит тейпирование?

Тейпирование происходит только по рекомендации специалистов — ортопеда и логопеда-дефектолога. Сам процесс наклеивания тейпов проходит быстро и весело. Дети воспринимают это как игру: 10 минут — и ребёнок становится неузнаваем.

То, что игра для детей, для их родителей — серьёзное дело. Всех интересует вопрос: каких ожидать результатов? Ни у кого из мам наших подопечных нет опыта реабилитации с помощью клейких лент. Для «Дома радужного детства» этот опыт тоже первый. Хоспис «Радуги» первый из омских благотворительных организаций начал использовать кинезиотейпирование в комплексе реабилитации больных детей. Мировой опыт только положительный. Мы уверены, что нашим подопечным тейпирование поможет встать на ноги, и они станут более активными, повысят точность движений и улучшая навыки самообслуживания.

Как дела?

Дочь заболела. Куча счетов по квартплате. Школа на носу. А еще – рак…

Подробнее 03 сентября 2019 года

Глазами детей

Для детей приезд в «Дом радужного детства» — это очень большое событие. Не так важно, были ли они раньше или сейчас их первый визит, первый день заезда — это всегда яркие эмоции и новые впечатления. Это как познакомиться с новой сказкой. Милена с мамой были в «Доме радужного детства» почти год назад. Девочка уже знает […]

Подробнее 24 мая 2021 года

«Мой ребенок может больше, чем мне казалось!»

  У Алисы всегда очень внимательный взгляд — сосредоточенный, — особенно, когда она видит новых людей или с чем-то знакомится. К сожалению, взгляд для Алисы — практически единственное средство взаимодействия с миром. Синдром Ретта – страшное генетическое заболевание. Оно не оставляет шансов на обычную здоровую жизнь. И лечение при этом недуге не в приоритете. Главное […]

Подробнее 02 июля 2021 года