Кинезиотейпирование – новая процедура в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» все дети обзавелись красивыми наклейками на ручках, ножках, щёчках, плечиках, даже спинке – этакие инопланетные человечки в красную, бежевую или другого цвета полоску, горошек, цветочек или зиг-заг. Что за нательное авангардное творчество?! Зачем обклеивать детей эластичными лентами? Разве они могут помочь лучше передвигаться, говорить, более ловко держать ложку или кружку?

Как оказалось, «нательное творчество» — это кинезиотейпирование, важная часть комплекса реабилитации для неизлечимо больных детей.

Что такое кинезиотейпирование?

Когда говоришь про кинезиотейпирование со спортсменами, они в один голос заявляют: «О, это такая отличная штука! Дайте два!» – начинают улыбаться и радостно рассказывать, как их обклеивали тейпами. «Синяки сходят на раз! – говорят они. – От травмы через две недели остаются одни воспоминания». И верно, тейпы – клейкие эластичные ленты, напоминающие лейкопластырь – снимают воспаление после травм, способствуют более быстрому рассасыванию гематом.

Неизлечимо больные дети, конечно же, не спортсмены, но они, как никто другой, знают, что такое боль в искорёженном болезнью теле, как тяжело сгибать ноги и разгибать сведённые судорогой пальцы, выпрямлять спину, скрученную спазмом.

Новые медицинские технологии спортивной реабилитации пришли на помощь детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Кто-то не может ходить из-за вывихов тазобедренных суставов, некоторые не держат осанку, кому-то нужно расслабить сведённые судорогой мышцы, а в случае слабого тонуса, наоборот, подготовить тело к нагрузке. Тейпы приносят облегчение таких болезненных состояний, и дети начинают более активно воспринимать окружающий мир.

Как происходит тейпирование?

Тейпирование происходит только по рекомендации специалистов — ортопеда и логопеда-дефектолога. Сам процесс наклеивания тейпов проходит быстро и весело. Дети воспринимают это как игру: 10 минут — и ребёнок становится неузнаваем.

То, что игра для детей, для их родителей — серьёзное дело. Всех интересует вопрос: каких ожидать результатов? Ни у кого из мам наших подопечных нет опыта реабилитации с помощью клейких лент. Для «Дома радужного детства» этот опыт тоже первый. Хоспис «Радуги» первый из омских благотворительных организаций начал использовать кинезиотейпирование в комплексе реабилитации больных детей. Мировой опыт только положительный. Мы уверены, что нашим подопечным тейпирование поможет встать на ноги, и они станут более активными, повысят точность движений и улучшая навыки самообслуживания.

Механотерапия для мам

  В семье, где есть неизлечимо больной ребёнок, все силы родителей направлены на облегчение состояния своего чада. Основная нагрузка по уходу ложится на плечи мамы. Тут уже не до собственного здоровья, когда ребёнка нужно переодеть, накормить, вынести на прогулку, позаниматься с ним – лишь бы он был счастлив, проявлял интерес к жизни. Мамы не обращают […]

Подробнее 23 января 2021 года

«Мы говорили о касатках и Алисе в Стране Чудес»

Групповой портрет с Мамой — Алена Ланкова

Подробнее 03 июля 2019 года

Константин после «Дома радужного детства»

  Маленький Константин – улыбчивый и деловой юноша. Всем прочим занятиям он предпочитает перебирать и рассматривать мелкие предметы, открывать замки и, конечно, книги. Даже не важно, если там картинки – они Константина интересуют в последнюю очередь. Он сосредоточенно вглядывается в строчки, водит по ним руками и, подражая маме, негромко бормочет – «читает». Тяжелые, преждевременные роды, […]

Подробнее 13 марта 2021 года