Кинезиотейпирование – новая процедура в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» все дети обзавелись красивыми наклейками на ручках, ножках, щёчках, плечиках, даже спинке – этакие инопланетные человечки в красную, бежевую или другого цвета полоску, горошек, цветочек или зиг-заг. Что за нательное авангардное творчество?! Зачем обклеивать детей эластичными лентами? Разве они могут помочь лучше передвигаться, говорить, более ловко держать ложку или кружку?

Как оказалось, «нательное творчество» — это кинезиотейпирование, важная часть комплекса реабилитации для неизлечимо больных детей.

Что такое кинезиотейпирование?

Когда говоришь про кинезиотейпирование со спортсменами, они в один голос заявляют: «О, это такая отличная штука! Дайте два!» – начинают улыбаться и радостно рассказывать, как их обклеивали тейпами. «Синяки сходят на раз! – говорят они. – От травмы через две недели остаются одни воспоминания». И верно, тейпы – клейкие эластичные ленты, напоминающие лейкопластырь – снимают воспаление после травм, способствуют более быстрому рассасыванию гематом.

Неизлечимо больные дети, конечно же, не спортсмены, но они, как никто другой, знают, что такое боль в искорёженном болезнью теле, как тяжело сгибать ноги и разгибать сведённые судорогой пальцы, выпрямлять спину, скрученную спазмом.

Новые медицинские технологии спортивной реабилитации пришли на помощь детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Кто-то не может ходить из-за вывихов тазобедренных суставов, некоторые не держат осанку, кому-то нужно расслабить сведённые судорогой мышцы, а в случае слабого тонуса, наоборот, подготовить тело к нагрузке. Тейпы приносят облегчение таких болезненных состояний, и дети начинают более активно воспринимать окружающий мир.

Как происходит тейпирование?

Тейпирование происходит только по рекомендации специалистов — ортопеда и логопеда-дефектолога. Сам процесс наклеивания тейпов проходит быстро и весело. Дети воспринимают это как игру: 10 минут — и ребёнок становится неузнаваем.

То, что игра для детей, для их родителей — серьёзное дело. Всех интересует вопрос: каких ожидать результатов? Ни у кого из мам наших подопечных нет опыта реабилитации с помощью клейких лент. Для «Дома радужного детства» этот опыт тоже первый. Хоспис «Радуги» первый из омских благотворительных организаций начал использовать кинезиотейпирование в комплексе реабилитации больных детей. Мировой опыт только положительный. Мы уверены, что нашим подопечным тейпирование поможет встать на ноги, и они станут более активными, повысят точность движений и улучшая навыки самообслуживания.

Успехи детей хосписа

В «Доме Радужного Детства» закончился очередной сезон. Самое время в преддверии Нового года подвести итоги последнего в этом году заезда. Об успехах детей и их мам.

Подробнее 30 декабря 2019 года

Еще два месяца: а что дальше?…

Саше Афонину совсем скоро 18 лет. Он станет взрослым, самостоятельным, но только по паспорту. Он живет с мамой. Никого, кроме друг друга у них нет. Живут на десятом этаже в доме, где лифт доходит только до девятого. Целый пролет по ступеням, с тяжеленной коляской и уже немаленьким ребенком, маме не под силу. Они почти не […]

Подробнее 26 февраля 2021 года

В минувшую среду выездная паллиативная служба посетила центральные районные больницы и фельдшерские пункты.

Важность этих встреч сложно переоценить! Часто сами медицинские работники жалуются – есть тяжело больные дети, которым хотелось бы помочь, но нет возможности. Государственный механизм сложен и бюрократичен. А потому руководство больниц не только позволяет размещать на территории информационный стенды «Радуги», но и садится за стол переговоров, чтобы заключить соглашения о сотрудничестве. Именно врачи местных больниц […]

Подробнее 28 марта 2021 года