Консилиум в «Доме радужного детства»

В начале долгого пути реабилитации, на второй день заезда гостей в Доме радужного детства проводится консилиум, призванный более подробно, в индивидуальном порядке ознакомиться с ситуацией в каждой семье. Сотрудники хосписа, среди которых детский психолог, инструктор АФК, педагог Монтессори, социальные работники, встречаются с каждой семьей по отдельности, чтобы выслушать родителей, обсудить проблемы и наметить план дальнейшей работы. Приглашенный ортопед проводит осмотр каждого ребенка, выясняет, какая работа велась с ним до приезда в ДРД, помогает подобрать ортопедическую обувь и другое оборудование, дает рекомендации по лечению как родителям, так и сотрудникам хосписа, под присмотром которых ребенку предстоит находиться следующие четыре недели.

Носит эта встреча и более глубокий смысл – понимание душевного состояния гостя является неотъемлемой частью для работы над реабилитацией и влияет на ее результат. Многие семьи, сталкиваясь с тяжелой болезнью детей, равнодушием общества и оторванностью от социальной среды, зачастую отчаиваются, опускают руки, либо напротив, окружают детей чрезмерной опекой и контролем, не давая шанса развиваться самостоятельно. Важный шаг на пути к реабилитации – это изменение своего отношения к ситуации, переосознание, без которого родитель не сможет оказать ребенку необходимую поддержку. Помимо работы психологов, родителям предоставляется массаж, бассейн, при необходимости физио-процедуры, а также консультации узкоспециализированных специалистов, которые посещают ДРД в последующие недели.

Самый главный вопрос, который задают сотрудники хосписа на консилиуме — это то, как сами родители видят ситуацию, просят рассказать их историю с их точки зрения, раскрывающей не только медицинские детали, но и психологическое состояние. Многие родители, главным образом оказавшиеся в ДРД в первый раз, нервничают, переживают, смущаются и плачут. Некоторые, пытаясь инстинктивно защитить своего ребенка, настроены недоверчиво и даже агрессивно. В работе с ними требуется особая деликатность, время и участие команды всего хосписа.

Тем, кто посетил ДРД во второй раз задают важный вопрос о том, какие результаты были достигнуты после первого визита и продолжалась ли работа с ребенком после этого. Родители делятся этим с радостью и с горящими от энтузиазма глазами. Так Дворовенко Кирилл начал переворачиваться, вставать на колени, лопотать и жевать еду. У Немова Ивана улучшилась работа рук, он стал больше ходить, что очень любит. Василенко Алёна после первого курса реабилитации не только стала самостоятельнее и начала передвигаться с поддержкой, но и пошла в детский сад.

На основании этих бесед сотрудники составляют дальнейшее индивидуальное расписание пребывания гостей в хосписе, метод работы, определяют противопоказания и то, кому на чем требуется сделать акцент.

Специалисты сходятся на том, что улучшение общего физического состояния стимулирует также психическое, но для достижения результатов требуется комплексный подход, преодоление страхов, дисциплина и много труда. Чем раньше начать занятия и чем они систематичнее, тем большего успеха можно достигнуть. В последующие четыре недели пребывания для детей запланированы процедуры, консультации врачей, а также занятия и семинары, которые помогут родителям продолжить занятия самостоятельно, да стенами Дома радужного детства.

 

Умею мечтать

«Изменились мои ночи. Вдруг оказалось, что ночью частенько нужно не спать. Когда же Николь засыпает,  я думаю только о том, чтобы скорее уснуть, пока спит она. Я поняла, что с рождением Николь я разучилась мечтать. Я ложусь с мыслью о том, что было бы хорошо помечтать о чем-нибудь. Ложишься. И голова совершенно пустая. А потом наступает утро».

Подробнее 28 октября 2019 года

Красивая витрина

Долгое путешествие в самое сердце Сибири. Детская выездная паллиативная служба «Радуги» в Муромцевском районе…
(ЧАСТЬ 2)

Подробнее 12 февраля 2020 года

Врачей нет – но вы держитесь: когда русский паллиатив встанет с колен?

Наталию Борисенко мучает вопрос: «Провалится ли их дом в это болото и как скоро?

Подробнее 15 марта 2019 года