Кто поможет паллиативным детям?

В гостях у хосписа «Дом радужного детства» побывал депутат Государственной думы РФ Олег Смолин.

По словам руководителя благотворительного центра «Радуга» Валерия Евстигнеева, этот визит представителя власти первый за всю историю хосписа.

Жизнь неизлечимо больных людей в России всегда была сложной. Сегодняшнее время не является исключением. Выездная паллиативная служба «Радуги» регулярно навещает своих подопечных в отдалённых уголках Омского региона и видит, что дети, страдающие неизлечимыми заболеваниями, и их семьи мало кому нужны – к ним не приходят медики, не обращают внимания социальные службы, косо смотрят на улице, что-то бормоча себе под нос. Вот и получается, что благотворительные фонды для детей с ограниченными возможностями здоровья зачастую являются единственной надеждой.

 

 

«Дом радужного детства» (ДРД), пожалуй, единственный детский хоспис за Уралом – в Сибири и на Дальнем Востоке, который оказывает помощь и поддержку не только паллиативным детям, но и их родителям. «Дом радужного детства» Олега Николаевича впечатлил: много света и цветов, слышится пение птиц, очень уютно и тепло. Ведь детский хоспис – это про жизнь! Специалисты этого уникального учреждения не только возвращают утраченные навыки, но и обучают новым. Для них важно научить детей говорить, глотать, обуваться, накрывать на стол, правильно ползать и ставить стопу, быть смелыми и самостоятельными.

«Впечатления потрясающие. Хочется вспоминать классиков, сказавших о том, что «в жизни всегда есть место подвигу». Хоспис стал возможен только благодаря особым людям, которые собрались здесь, коллективу единомышленников. Здесь собрались те, которые испытывают настоящее счастье от любви к своему делу, – сказал Олег Смолин. – История кажется невероятной, если не увидеть её вживую».

Хоспис на самом деле производит впечатление. То, как он организован, как выстроена работа с паллиативными детьми, вызывает уважение и восхищение. При этом «Дом радужного детства» не получает ни копейки государственной поддержки. Он был создан и функционирует только за счёт пожертвований неравнодушных людей. Гостями и жертвователями ДРД в своё время были известные общественные деятели и представители сферы культуры и искусства, в том числе из-за рубежа, но среди них никогда, до недавнего времени, не было чиновников и политиков.

 

 

Для местных властей нашего хосписа почему-то не существует, о нём не принято говорить, его не принято посещать, ему не принято оказывать содействие и поддержку, хотя, если спросить любого чиновника, помощь неизлечимо больным детям, безусловно, будет признана необходимой. «Дому радужного детства» никак не удаётся попасть в фокус внимания политиков, несмотря на то, что он за Уралом единственный в своём роде и мог бы быть гордостью не только Омского региона, но и Сибирского федерального округа.

Олег Смолин, депутат, представляющий Омскую область в Государственной Думе, стал первым гостем ДРД из числа политических деятелей. Олег Николаевич включил визит в хоспис в своё расписание не случайно. Ему как депутату, курирующему решение проблем, связанных с оказанием паллиативной помощи, было необходимо ознакомиться с тем, как реализуется закон о паллиативной помощи в родном регионе. После знакомства с хосписом Олег Николаевич настолько был впечатлён, что без раздумий дал согласие войти в состав попечительского совета благотворительного центра «Радуга».

 

 

Мы благодарим Олега Николаевича Смолина за финансовую помощь, оказанную «Дому радужного детства», и согласие принимать участие в жизни хосписа.

И очень хотелось бы, чтобы на проблемы паллиативных детей обращали внимание не только федеральные политики, но представители региональной власти.

Помочь Детскому хоспису «Дом Радужного Детства» может каждый.

Сделать это можно на нашем сайте или  отправить СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

Дети в изоляции

Семья ребенка с тяжелым заболеванием живет в мире сплошных сокращений

Подробнее 01 марта 2019 года

«Дом Радужного Детства» единственный в Омске, единственный в Сибири!

Мы много пишем о результатах, которые дети получают в детском хосписе «Доме радужного детства». Многие родители больных детей нуждающихся в реабилитации, пишут лично и спрашивают различные подробности о нашем сказочном пряничном домике. МЫ хотим пояснить, что «Дом радужного детства» это не санаторий для детей и мам, и не реабилитационный центр для детей, по которым родители […]

Подробнее 08 февраля 2021 года

Третий кит детского паллиатива: рассказываем о будущем Центре социальной адаптации на Кондратюка, 75

Зачем нужно было перестраивать этот коттедж? Что там будет? Какое место учреждение займет в системе паллиативной службы «Радуги»?

Подробнее 13 мая 2020 года