Мальчик-дядька и его приемная мама: история двоих подопечных «Дома радужного детства»

— Он все понимает. Даже ваш психолог сказала мне, когда уезжали: «Такие у него умные глаза! Я бы с ним занималась и занималась».

Когда пути разных людей случайно пересекаются и дальше не расходятся – это часто кажется совсем не совпадением. Много лет назад в семье Кинсфатер из Полтавского района умер трехмесячный сын. С тех пор много воды утекло, супруги вырастили трех взрослых дочерей, взяли еще двух приемных детей, потом внуки появились… Но Фазиле и Александру Кинсфатер до сих пор тяжело вспоминать потерю ребенка.

Пять лет назад в том же Полтавском районе суд лишил родительских прав мать двоих детей – десятилетнего Никиты и трехлетней Вики. Органы опеки срочно начали искать им временных опекунов, чтобы не разлучать в детдоме: через полгода, после оформления всех документов, ребят должна была забрать родная тетя. Но все осложнялось состоянием Никиты. У него тяжелая форма ДЦП: мальчик не разговаривает, не ползает и плохо работает руками. Как известно, очередь из опекунов за такими детьми не стоит.

Опека обратилась к семье Кинсфатер, которая успела хорошо себя зарекомендовать. Фазила признается: было страшно, ведь они с мужем никогда не имели дела с детьми, больными ДЦП. Но согласились – тем более, на полгода же, не навсегда. И ничего, быстро научились, приняли, как своего – всегда ведь хотели сына.

Прошел год. У тети с документами не задавалось – не хватало жилплощади, доходов… И Никита с Викой остались. Сейчас им, соответственно, уже 15 и восемь лет.

— Да, так вот жизнь повернулась, — рассказывает Фазила. – Дочери говорят: куда вам уже, на пенсии отдыхать надо. А мы привыкли. Да, не ходим, не говорим, едим из бутылочки… Но ребенок – он и есть ребенок: таблетки не любим, а вот если в поле зрения конфеты или мороженое – вынь да положь! Зато мультики не смотрит – только новости. Серьезно! Переключишь – будет возмущаться.

Никита редко бывает один: только племянников у него уже шестеро, и все часто бывают в доме Кинсфатер. Такой вот гостеприимный мальчик-дядька.

— Ой, он у нас компанейский: когда дети собираются, тоже начинает смеяться, заливаться прямо – это видеть надо, — улыбается Фазила. – И нам от этого очень радостно, и как-то сразу забываешь о том, что с ним тяжелее, чем с остальными.

Когда Фазиле позвонили из местной соцзащиты и пригласили пройти курс в «Доме радужного детства», она сомневалась. Во-первых, тогда ничего не знала о хосписе, во-вторых – прекрасно понимала, что чудес не бывает: в 15-летнем возрасте рассчитывать на какие-то прорывы уже не приходится.

— А получилось здорово, — говорит Фазила. – Знаете, две недели уже прошло, как домой вернулись, а у меня до сих пор приподнятое состояние. Я никогда не думала, что так бывает, что просто так столько добрых людей будут нам помогать. Словами высказать не могу – слезы на глазах. Огромное всем спасибо! И с другими девчатами так хорошо общались. Поражаюсь, какие они молодцы, не падают духом. Никите все очень нравилось – с психологом они рисовали, читали, в бассейне и на массаже он весь расслаблялся…

— А вы сами, до хосписа, когда последний раз на массаже были?

— Да никогда, если честно.

И правда, где в их деревне, в которой даже ФАПа нет, массироваться? Разве только если в райцентр поехать – так по дороге растрясет, что и массажа уже не надо.

***

Сложно сказать, для кого курс в хосписе был важнее – для Никиты или для Фазилы. Это, впрочем, совсем не важно – ведь уже сто раз доказано: когда маме становится лучше, то же самое происходит с ребенком – и в обратной последовательности. Просто ребенок с неизлечимым заболеванием и его мама за годы становятся единым организмом. И даже если им стало хоть капельку легче – все было не зря. Не зря работали сотрудники хосписа, не зря неравнодушные люди жертвовали учреждению – добро материализовалось.

Автор: Антон Малахевич

Для того, чтобы эта работа продолжалась, помогите «Дому радужного детства». Подпишитесь на ежемесячные пожертвования или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 100

«Дому радужного детства» — год! Пять наших подопечных, сделавших большие успехи

15 апреля мы решили вспомнить наши победы. Все они — заслуга неравнодушных людей, благодаря которым построен и работает хоспис.

Подробнее 15 апреля 2020 года

Мне никто не нужен. Их жизнь мне чужая, я ее не понимаю и не хочу понимать

Влад молчит, когда с ним разговаривает мама. Она пытается его разговорить. Но сын упорно молчит. Хочет лишь, чтобы от него отстали и вышли из комнаты.

Подробнее 05 февраля 2020 года

Вове нужна помощь!

Сейчас срочная помощь нужна Вове Климентову. Мальчику 13 лет, и он не ходит и не говорит. Такое тяжелое состояние повлекли за собой страшные диагнозы: постгипоксическая энцефалопатия и синдром декортикации на фоне синдрома Прадера-Вилли. Они стали причиной поражения головного мозга.

Подробнее 20 марта 2020 года