Мальчик-дядька и его приемная мама: история двоих подопечных «Дома радужного детства»
— Он все понимает. Даже ваш психолог сказала мне, когда уезжали: «Такие у него умные глаза! Я бы с ним занималась и занималась».
Когда пути разных людей случайно пересекаются и дальше не расходятся – это часто кажется совсем не совпадением. Много лет назад в семье Кинсфатер из Полтавского района умер трехмесячный сын. С тех пор много воды утекло, супруги вырастили трех взрослых дочерей, взяли еще двух приемных детей, потом внуки появились… Но Фазиле и Александру Кинсфатер до сих пор тяжело вспоминать потерю ребенка.
Пять лет назад в том же Полтавском районе суд лишил родительских прав мать двоих детей – десятилетнего Никиты и трехлетней Вики. Органы опеки срочно начали искать им временных опекунов, чтобы не разлучать в детдоме: через полгода, после оформления всех документов, ребят должна была забрать родная тетя. Но все осложнялось состоянием Никиты. У него тяжелая форма ДЦП: мальчик не разговаривает, не ползает и плохо работает руками. Как известно, очередь из опекунов за такими детьми не стоит.
Опека обратилась к семье Кинсфатер, которая успела хорошо себя зарекомендовать. Фазила признается: было страшно, ведь они с мужем никогда не имели дела с детьми, больными ДЦП. Но согласились – тем более, на полгода же, не навсегда. И ничего, быстро научились, приняли, как своего – всегда ведь хотели сына.
Прошел год. У тети с документами не задавалось – не хватало жилплощади, доходов… И Никита с Викой остались. Сейчас им, соответственно, уже 15 и восемь лет.
— Да, так вот жизнь повернулась, — рассказывает Фазила. – Дочери говорят: куда вам уже, на пенсии отдыхать надо. А мы привыкли. Да, не ходим, не говорим, едим из бутылочки… Но ребенок – он и есть ребенок: таблетки не любим, а вот если в поле зрения конфеты или мороженое – вынь да положь! Зато мультики не смотрит – только новости. Серьезно! Переключишь – будет возмущаться.
Никита редко бывает один: только племянников у него уже шестеро, и все часто бывают в доме Кинсфатер. Такой вот гостеприимный мальчик-дядька.
— Ой, он у нас компанейский: когда дети собираются, тоже начинает смеяться, заливаться прямо – это видеть надо, — улыбается Фазила. – И нам от этого очень радостно, и как-то сразу забываешь о том, что с ним тяжелее, чем с остальными.
Когда Фазиле позвонили из местной соцзащиты и пригласили пройти курс в «Доме радужного детства», она сомневалась. Во-первых, тогда ничего не знала о хосписе, во-вторых – прекрасно понимала, что чудес не бывает: в 15-летнем возрасте рассчитывать на какие-то прорывы уже не приходится.
— А получилось здорово, — говорит Фазила. – Знаете, две недели уже прошло, как домой вернулись, а у меня до сих пор приподнятое состояние. Я никогда не думала, что так бывает, что просто так столько добрых людей будут нам помогать. Словами высказать не могу – слезы на глазах. Огромное всем спасибо! И с другими девчатами так хорошо общались. Поражаюсь, какие они молодцы, не падают духом. Никите все очень нравилось – с психологом они рисовали, читали, в бассейне и на массаже он весь расслаблялся…
— А вы сами, до хосписа, когда последний раз на массаже были?
— Да никогда, если честно.
И правда, где в их деревне, в которой даже ФАПа нет, массироваться? Разве только если в райцентр поехать – так по дороге растрясет, что и массажа уже не надо.
***
Сложно сказать, для кого курс в хосписе был важнее – для Никиты или для Фазилы. Это, впрочем, совсем не важно – ведь уже сто раз доказано: когда маме становится лучше, то же самое происходит с ребенком – и в обратной последовательности. Просто ребенок с неизлечимым заболеванием и его мама за годы становятся единым организмом. И даже если им стало хоть капельку легче – все было не зря. Не зря работали сотрудники хосписа, не зря неравнодушные люди жертвовали учреждению – добро материализовалось.
Автор: Антон Малахевич
Для того, чтобы эта работа продолжалась, помогите «Дому радужного детства». Подпишитесь на ежемесячные пожертвования или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 100
Все двери закрыты. Как людям с инвалидностью выжить в России?
Прочувствуйте эту гениальную иронию — в здании комиссии по инвалидности нет пандусов
Третий заезд в «Доме радужного детства»
Каждый заезд в «Дом радужного детства» — особенный, незабываемый, неповторимый. Команда хосписа встречают семьи подопечных еще у машин, помогает выгружаться, принимает сумки, провожает до корпуса. Ловит в глазах родителей первую, еще не замаскированную вежливостью настороженность. Это уже потом становится по-разному, как правило – преувеличенно бодрые улыбки или подчеркнутая отрешенность. Родители, привыкшие быть сильными, не любят […]
На хрупких маминых плечах
Кате Сорокоумовой 13 лет. Она самая старшая в нынешнем, ноябрьском, заезде в «Доме радужного детства». Девочка этому несказанно рада, потому что Катя любит повозиться с малышней. А когда еще как не сейчас можно побыть настоящей нянькой?