Механотерапия для мам

 

В семье, где есть неизлечимо больной ребёнок, все силы родителей направлены на облегчение состояния своего чада. Основная нагрузка по уходу ложится на плечи мамы. Тут уже не до собственного здоровья, когда ребёнка нужно переодеть, накормить, вынести на прогулку, позаниматься с ним – лишь бы он был счастлив, проявлял интерес к жизни.

Мамы не обращают внимания на свои натруженные, уставшие спины, страдающие от постоянного ношения больного ребёнка на руках. Вот и получается, что реабилитация нужна не только деткам с неизлечимыми диагнозами, но и их мамам.

В «Доме радужного детства» (ДРД) мамы тоже проходят реабилитацию. Одна из важных процедур – механотерпия.

Что это такое?

Механотерапия – комплекс физических упражнений, выполняемый на специальных тренажёрах. Она хороша тем, что в процессе задействуется полностью весь мышечный каркас – не только собственно мышцы, но также связки и сухожилия.

Как проходит механотерапия, и что она даёт?

Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально для каждой мамы. Занятия в тренажёрном зале ДРД длятся от получаса до часа и расписаны буквально по минутам: беговая дорожка, вело- и иппотренажёр, степ, полусфера, перекладины… Благодаря занятиям на тренажёрах у мамочек улучшается кровообращение, сердце начинает хорошо работать, наблюдается улучшение всех функций организма. Главное, что механотерапия позволяет расслабить мышцы позвоночника. К примеру, ходьба с интенсивной нагрузкой – единственный способ насыщения кислородом наших межпозвоночных дисков. Здесь учитывается всё: время и способ получения нагрузки, её интенсивность и правильность исходного положения, чтобы это работало на улучшение работы организма. Беговую дорожку никогда не сможет заменить поход в магазин и возвращение оттуда с сумками продуктов.

«Дома не хватает времени на занятия, так что механотерапия меня основательно встряхнула, – рассказала Анастасия, мама двоих сыновей – подопечных нашего хосписа. – Испытала иппотренажёр – ощущения непередаваемые! Чувствую себя очень легко, хотя первое время мышцы побаливали. Заметила, что стало легче подниматься по лестницам. Конечно, я дома иногда делаю комплекс упражнений, но такого эффекта, как после тренажёров в «Доме радужного детства», никогда не было».

По словам Натальи, мамы ещё одного нашего подопечного, тренажёры у неё всегда вызывают только положительные эмоции: «Занималась и на беговой дорожке, и на вело- и иппотренажёре – ощутила все мышцы, даже те, о наличии которых не подозревала. Дома всё равно уделять столько времени себе не получается: сложно выкроить время на спортзал, так как все силы уходят на занятия с ребёнком. Здорово, что в «Доме радужного детства» есть тренажёры для нас!»

Мамы в один голос говорят: «Такое ощущение, что работают не только мышцы, но и внутренние органы!» Многие отмечают, что исчезла одышка, стало легче двигаться, улучшилось настроение. Это неудивительно, ведь во время занятий вырабатывается эндорфин — гормон счастья.

Если мама здорова и счастлива, у неё есть силы для помощи своему неизлечимо больному ребёнку, чтобы каждый день, прожитый вместе, был ярким и насыщенным.

«Дом радужного детства» работает для детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, и их родителей, чтобы в их жизни было как можно меньше боли, чтобы они могли жить полноценной жизнью и получать радость от существования в этом мире.

Помочь нам в этом нелегком деле просто!

Сделайте пожертвование на нашем сайте

Отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

Сквозь боль

«Здравствуйте,» — тихо, отчетливо произносит он. «Здравствуй, Влад. Как ты?» «Хорошо». Хорошо… «Любая царапина, ушиб, повреждение кожи – и у нас практически обнажается кость» — добавляет мама. Детская выездная паллиативная служба: «Всегда хочется верить, что успели. Вовремя. Что можно помочь». Но иногда помочь — не вылечить, а продлить жизнь. Сделать ее не такой мучительной. В […]

Подробнее 01 июня 2021 года

Бизнес и благотворительность рука об руку

«Бизнес должен быть социально ориентированным!» — так считает 89 % населения России.

Подробнее 20 января 2020 года

Там, где живет Сашка Ладожский

Детская выездная паллиативная служба за 150 километров от Омска

Подробнее 12 июля 2019 года