«Мы делаем одно большое дело». Конференция в день паллиативной помощи

Благотворительный центр помощи детям «Радуга» при поддержке Фонда Президентских грантов провёл конференцию «Развитие детской паллиативной помощи в Омской области». Дата выбрана не случайно: в 2021 году 9 октября считается Всемирным днём паллиативной и хосписной помощи.

Мероприятие состояло из двух частей: выступление спикеров и обмен опытом. Прозвучали важнейшие вопросы о специфике детской паллиативной помощи, перспективы и планы её развития, а также перевод во взрослую паллиативную службу. Участниками и спикерами конференции стали специалисты отделений паллиативной помощи, главные районные педиатры Омской области, представители Министерства здравоохранения Омской области.

«Мы делаем одну работу и в одном направлении, — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Пётр Самбрат. – Поэтому мы должны друг другу помогать. Это моё глубокое убеждение».

Многие дети, подопечные «Радуги», не могут самостоятельно передвигаться. Михаил Коробейников, заведующий травмотолого-ортопедическим отделением «Областной детской клинической больницы» лично знаком с ребятами «Дома радужного детства».
«Зачастую у родителей просто опускаются руки, — рассказывает он. — Как правило, это неполные семьи, где только мама берёт и тянет эту тяжёлую ношу. Она закрывается, думает, что нет этой помощи в регионе и не ждёт никакой поддержки. Но паллиативная помощь у нас развивается. Нужно понимать, что она не приносит сиюминутный эффект. Это каждодневный труд многих специалистов для того, чтобы ребёнок научился какому-то из навыков, чтобы ребёнка поставить на ноги… Это великий труд».

Команда выездной паллиативной службы «Радуги» рассказала на конференции о своей работе, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться.

«На пороге каждой семьи мы можем быть вместе, — обратился к специалистам председатель правления БЦ «Радуга» Валерий Евстигнеев. – Мы делаем одно дело, поэтому наши возможности обязательно нужно объединять, чтобы достичь самого лучшего результата».

Анна Борисова, управляющий «Дома радужного детства», отметила:
«Одним из важных итогов конференции мы считаем сотрудничество выездных патронажных служб паллиативной помощи детям, потому что даже в тех районах, где нет паллиативного педиатра, районные педиатры очень многое могут сделать в трудных ситуациях. Это сотрудничество позволит оказывать помощь более оперативно, качественно и стабильно, а также достаточно быстро и экстренно проводить обследования, получать необходимые назначения, терапию… Жизнь паллиативного ребёнка идёт в другом ритме, когда важен не просто год и месяц, а важен день и час. Мы надеемся, что вместе сможем помочь ещё большему количеству детей. На этой конференции встретились не просто специалисты, медики, а люди, которые детей спасают…»

Спикеры поблагодарили за приглашение, возможность увидеть друг друга в формате конференции, так как «есть у нас накопившиеся вопросы, а обсудить некогда!» Несколько раз предложили подготовить более масштабную конференцию совместно. В том числе с Минздравом и с участием родителей. Районные педиатры благодарили за новую информацию, за живое общение и совместную работу с выездной паллиативной службой, которую наметили. Уже определили первый район.

В заключение всем желающим участникам конференции провели экскурсию по территории детского хосписа «Дом радужного детства».

 

 

 

 

 

 

 

Разбитый лоб – в копилку впечатлений

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» продолжает навещать своих давних подопечных

Подробнее 18 января 2019 года

Лучше не станет: время, когда приходит отчаяние

В русской литературе есть всем известное понятие, как «маленький человек»

Подробнее 26 августа 2019 года

Уроки доброты и самопожертвования

  Каждая семья переживает несчастье, случившееся с ребёнком, по-своему. Кто-то смиренно ждёт конца истории – любого, пусть даже самого печального, кто-то посвящает себя своему больному ребёнку, а кто-то здорового малыша превращает в больного. Сколько детей посещает наша выездная паллиативная служба, столько слышим историй, грустных, добрых или веющих безнадёгой, а то и вовсе страшных. Каждый раз […]

Подробнее 29 января 2021 года