Начать рисовать можно всегда

Даже если никогда раньше не было опыта рисования, нет навыков и какого-то уникального таланта – начать рисовать можно всегда.

Для многих семей подопечных, как для родителей, так и для детей, мастер-класс по правополушарному рисованию в «Доме радужного детства» – это первый художественный опыт.

Основной принцип методики правополушарного рисования – это восприятие образов, а не сама техника. Что особенно важно для детей с тяжелыми заболеваниями. Отсутствие анализа позволяет расслабиться и наслаждаться процессом. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже», увидеть реальность под непривычным углом и проявить свои творческие способности в полной мере.

Дети относятся к этому с объяснимым восторгом. Даже если в слабых, непослушных пальцах не очень хорошо получается держать кисточку, даже если на простые действия требуется гораздо больше усилий, живопись – это диалог своего внутреннего «я» с миром. В итоге они получают не только наглядный, материальный результат, но и уверенность в себе, чувство гордости и завершенности.

Все это несет не только творческий, но и терапевтический потенциал: дети, ограниченные в своих возможностях, осознают свою самостоятельность и вариативность взаимодействия с миром.
Участвуют в мастер-классе и родители. Для них это тоже отдушина и новый яркий опыт, который вряд ли бы случился в рутине ежедневного домашнего быта.

«Это оказалось совсем несложно, – увлеченно делятся мамы. – Главное уловить несколько простых секретов и вот – твой шедевр готов!».

Конечно, далеко не для всех семей рисование станет постоянным занятием за стенами «Дома радужного детства», но есть те, кто найдут в этом новое хобби, способ самореализации и возможность иначе взглянуть на свою жизнь и мир вокруг.

Особенное питание для особенных детей

Паллиативная помощь – это не лечение заболевания, а подход, который улучшает качество жизни неизлечимо больных детей и их семей. Мамы таких детей не понаслышке знают, каково растить ребёнка, который в силу особенностей здоровья не может говорить, сидеть и ходить, держать голову, фокусировать взгляд, глотать. Жизнь паллиативных детей состоит не из общения со сверстниками, игр во […]

Подробнее 23 декабря 2020 года

Канистерапия, или Какая польза от собаки

Собака не только друг человека, но и врач. Не верите? Напрасно. Доказано, что общение с собаками приносит огромное удовольствие и помогает справиться с некоторыми недугами. Что такое канистерапия? В «Доме радужного детства» канистерапия давно включена в курс реабилитации. Мартин, штатный хвостатый «доктор» хосписа, с удовольствием играет с детьми, помогая им выполнять какие-то действия, которые раньше […]

Подробнее 17 декабря 2020 года

Гастростома: КАК УХАЖИВАТЬ

Как ухаживать за гастростомой, обрабатывать и фиксировать

Подробнее 12 апреля 2019 года