Начать рисовать можно всегда

Даже если никогда раньше не было опыта рисования, нет навыков и какого-то уникального таланта – начать рисовать можно всегда.

Для многих семей подопечных, как для родителей, так и для детей, мастер-класс по правополушарному рисованию в «Доме радужного детства» – это первый художественный опыт.

Основной принцип методики правополушарного рисования – это восприятие образов, а не сама техника. Что особенно важно для детей с тяжелыми заболеваниями. Отсутствие анализа позволяет расслабиться и наслаждаться процессом. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже», увидеть реальность под непривычным углом и проявить свои творческие способности в полной мере.

Дети относятся к этому с объяснимым восторгом. Даже если в слабых, непослушных пальцах не очень хорошо получается держать кисточку, даже если на простые действия требуется гораздо больше усилий, живопись – это диалог своего внутреннего «я» с миром. В итоге они получают не только наглядный, материальный результат, но и уверенность в себе, чувство гордости и завершенности.

Все это несет не только творческий, но и терапевтический потенциал: дети, ограниченные в своих возможностях, осознают свою самостоятельность и вариативность взаимодействия с миром.
Участвуют в мастер-классе и родители. Для них это тоже отдушина и новый яркий опыт, который вряд ли бы случился в рутине ежедневного домашнего быта.

«Это оказалось совсем несложно, – увлеченно делятся мамы. – Главное уловить несколько простых секретов и вот – твой шедевр готов!».

Конечно, далеко не для всех семей рисование станет постоянным занятием за стенами «Дома радужного детства», но есть те, кто найдут в этом новое хобби, способ самореализации и возможность иначе взглянуть на свою жизнь и мир вокруг.

Жить дольше. Истории мальчиков с миодистрофией Дюшенна

Что вы знаете о дистрофии Дюшенна? Наверное, самое основное, это: 1) болеют только мальчики, 2) болезнь проявляется в 5-7 лет, 3) на данный момент, вылечить невозможно. Только поддерживающая терапия. Андрюшке три года. Он с трудом, но бегает, прыгает, играет… Внешне ребёнок практически здоров. Подтверждённая мышечная дистрофия Дюшенна ещё не проявила себя явно. В этом возрасте […]

Подробнее 27 января 2022 года

… глаз выпал….

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» опять на колесах. На градуснике минус 30, а мы, скукожившись, пытаемся отогреться в машине на пути в Черлак.

Подробнее 11 февраля 2019 года

Угрюмый завтрак

Артему 6 лет. В его голове уже носятся случайные масли о том, почему все так? Почему другим детям тоже 6 лет, а они за окном носятся во всю, кричат, смеются, дерутся, валяются в снегу? А тут – пытаешься встать, и не получается. Почему?

Подробнее 22 ноября 2019 года