Начать рисовать можно всегда

Даже если никогда раньше не было опыта рисования, нет навыков и какого-то уникального таланта – начать рисовать можно всегда.

Для многих семей подопечных, как для родителей, так и для детей, мастер-класс по правополушарному рисованию в «Доме радужного детства» – это первый художественный опыт.

Основной принцип методики правополушарного рисования – это восприятие образов, а не сама техника. Что особенно важно для детей с тяжелыми заболеваниями. Отсутствие анализа позволяет расслабиться и наслаждаться процессом. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже», увидеть реальность под непривычным углом и проявить свои творческие способности в полной мере.

Дети относятся к этому с объяснимым восторгом. Даже если в слабых, непослушных пальцах не очень хорошо получается держать кисточку, даже если на простые действия требуется гораздо больше усилий, живопись – это диалог своего внутреннего «я» с миром. В итоге они получают не только наглядный, материальный результат, но и уверенность в себе, чувство гордости и завершенности.

Все это несет не только творческий, но и терапевтический потенциал: дети, ограниченные в своих возможностях, осознают свою самостоятельность и вариативность взаимодействия с миром.
Участвуют в мастер-классе и родители. Для них это тоже отдушина и новый яркий опыт, который вряд ли бы случился в рутине ежедневного домашнего быта.

«Это оказалось совсем несложно, – увлеченно делятся мамы. – Главное уловить несколько простых секретов и вот – твой шедевр готов!».

Конечно, далеко не для всех семей рисование станет постоянным занятием за стенами «Дома радужного детства», но есть те, кто найдут в этом новое хобби, способ самореализации и возможность иначе взглянуть на свою жизнь и мир вокруг.

Эфир на международном радио «Спутник»: у добрых дел границ нет

Наше время не самое легкое, и только доброта сплачивает сердца, готовые отдать тепло, заботу, любовь. Рады сообщить, что о деятельности «Радуги» рассказала международная радиостанция «Спутник». 

Подробнее 26 ноября 2020 года

Опустевший мир

Маркес писал, что все мы одиноки. Как бы ни пытались тешить себя иллюзиями. И одиночество нарастает с каждым днем – пуповина, связующая ребенка с матерью, истончается. Рвется. Ссоры, крики, слезы. Оказываемся на разных островах.

Подробнее 08 января 2019 года

Паллиативная служба «Радуги» навестила подопечных в Называевске

12 января — первый выезд паллиативной службы БЦ «Радуга» в новом году. На нашем попечении более 600 детей, и все нуждаются в помощи: кому-то нужны памперсы, кто-то остро нуждается в коляске или вертикализаторе, специальной обуви или зондах, а для кого-то самым ценным будет просто поговорить и получить добрый совет, который подарит надежду, поможет не опустить […]

Подробнее 14 января 2021 года
Подписаться на рассылку