Начать рисовать можно всегда

Даже если никогда раньше не было опыта рисования, нет навыков и какого-то уникального таланта – начать рисовать можно всегда.

Для многих семей подопечных, как для родителей, так и для детей, мастер-класс по правополушарному рисованию в «Доме радужного детства» – это первый художественный опыт.

Основной принцип методики правополушарного рисования – это восприятие образов, а не сама техника. Что особенно важно для детей с тяжелыми заболеваниями. Отсутствие анализа позволяет расслабиться и наслаждаться процессом. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже», увидеть реальность под непривычным углом и проявить свои творческие способности в полной мере.

Дети относятся к этому с объяснимым восторгом. Даже если в слабых, непослушных пальцах не очень хорошо получается держать кисточку, даже если на простые действия требуется гораздо больше усилий, живопись – это диалог своего внутреннего «я» с миром. В итоге они получают не только наглядный, материальный результат, но и уверенность в себе, чувство гордости и завершенности.

Все это несет не только творческий, но и терапевтический потенциал: дети, ограниченные в своих возможностях, осознают свою самостоятельность и вариативность взаимодействия с миром.
Участвуют в мастер-классе и родители. Для них это тоже отдушина и новый яркий опыт, который вряд ли бы случился в рутине ежедневного домашнего быта.

«Это оказалось совсем несложно, – увлеченно делятся мамы. – Главное уловить несколько простых секретов и вот – твой шедевр готов!».

Конечно, далеко не для всех семей рисование станет постоянным занятием за стенами «Дома радужного детства», но есть те, кто найдут в этом новое хобби, способ самореализации и возможность иначе взглянуть на свою жизнь и мир вокруг.

«Место, где концентрируется любовь» (с.)

Хоспис в представлении большинства – это место безнадежности, место смерти. При одном упоминании этого слова представляются безжизненные палаты, тяжелый запах лекарств, изможденные лица и равнодушные люди в белых халатах. Хоспис – это больница для людей, которых не вылечить. Но для «Дома радужного детства» все эти утверждения верны только в одном – его маленькие подопечные, в […]

Подробнее 17 марта 2021 года

Семь кругов ада с особенным ребенком на руках

Елена и еще не родившийся Иван мучились на протяжении пяти часов. Позже специалисты скажут, что в таких условиях кто-то один не выживает.

Подробнее 25 сентября 2020 года

Монтессори-терапия: помоги мне это сделать самому

Мы с большим нетерпение ожидаем того времени, когда «Дом радужного детства» откроет свои двери и снова наполнится детскими голосами. И чтобы скрасить ожидание, мы решили немного рассказать вам об уникальных специалистах, работающих в нашем центре, и методиках, помогающих улучшить состояние здоровья детей.

Подробнее 08 июля 2020 года