Наши большие победы: итоги двенадцатого заезда

В «Доме радужного детства» перед самым закрытием на карантин закончился очередной заезд. Рассказываем об успехах некоторых детей.

Кирилл Дворовенко, 3 года, ДЦП

Малыш приехал в детский хоспис с бабушкой – она его опекун. Приехал, прямо скажем, в удручающем состоянии – самостоятельно не сидел и даже голову не держал. Для того, чтобы показать внуку, что происходит вокруг, бабушка поднимала голову мальчика и поворачивала – так он озирался. Первые два дня в «Доме радужного детства» Кирилл жил, как обычно, на руках: голова все время вниз опущена, будто коленочки рассматривал.

Одна из главных задач курса в детском хосписе: научить не только детей, но и их родителей, иначе приобретенные навыки теряются сразу, как только ребенка возвращают домой. И все начинается с простого: специалисты хосписа настояли на том, чтобы бабушка кормила Кирилла только в стульчике. Мелочь, скажете? Уже на третий день малыш самостоятельно сидел… и держал голову! Нет, не долго, секунд десять. Но в масштабах его болезни – это огромный прогресс. А в стульчике с боковыми фиксаторами — постоянно. Скоро мальчик получит ортопедическую обувь, воротник, корсет – и, через какое-то время, приедет в хоспис снова.

Вероника Полторанина, 2 года, гидроцефалия шунтированная.

Спросите: кто в хосписе самый милый? А мы знаем. Маленькая Вероника, конечно. И не подумаешь, глядя на нее, что два года назад девочка пережила клиническую смерть прямо на руках у мамы.

Вероника уже в третий раз в хосписе, и продолжает делать успехи. В этот раз она, например, уже считала до десяти по-английски. И надо отдать должное ее маме Даше: возит дочь по всем возможным занятиям: к дефектологу, логопеду, на массаж, АФК… Потому и результат есть. А в «Доме радужного детства» его только закрепили.

Антон Прохоренко, 7 лет, ДЦП.

— Привет, девчонки!

С этими словами мальчик заходит в кабинет медработников хосписа. И тоже ничего не заподозришь – просто общительный парнишка. Если не знать, каким он был здесь же совсем недавно, в декабре.

Во-первых, за несчастных пару месяцев Антон сделал то, чего от него уже никто не ждал: встал на ноги! Да, пока с поддержкой, но все впереди. В прошлый раз на проработку правильного упора, шага, вставания ушло немало времени – и вот он, результат, который в этот раз развивали и закрепляли.

Во-вторых, в декабре мальчику тяжело давалось общение. Правильнее сказать, вообще не давалось, ни с кем. С мамой ругался, с другими детьми не играл, а специалистам хосписа закатывал истерики – только убежать не мог. Теперь может, но не убегает. И играет, и разговаривает. Совместная работа сотрудников «Дома радужного детства» дала свои результаты.

Автор: Антон Малахевич

«Дом радужного детства» сейчас находится в непростой ситуации. Нам особенно нужна ваша помощь для того, чтобы и дальше вместе помогать детям. Подпишитесь на «ежемесячный платеж» на нашем сайте — сейчас даже небольшие, но регулярные пожертвования важнее для нашей работы. 

Кинезитерапия в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» появилась новая процедура – кинезитерапия! Появилась она благодаря Сбербанку – для хосписа банк приобрел многофункциональный тренажер Бубновского. Многие подопечные хосписа в силу своих тяжелых диагнозов очень ограничены в движении, из-за этого мышцы и связки начинают атрофироваться, деформируются и защемляются сосуды, возникают болевые ощущения. В переводе с латыни «кинезитерапия» означает лечение движением, […]

Подробнее 09 августа 2021 года

Выездной паллиатив: Север – дело тонкое и дальнее

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов. Паллиативная служба «Радуги» работает уже несколько лет. В этом году у нас появилась возможность посетить Север Омской области и посетить неизлечимо больных детей в самых отдаленных уголках региона. Поездку долго планировали, совершили не один десяток звонков, предупреждая о своем визите. Нас ждали, но не все […]

Подробнее 05 августа 2020 года

 В пятницу Детская выездная паллиативная служба посетила подопечных детей, проживающих в городе.

Чем отличаются выезды по районам области от городских? Убедительно отвечаем: ничем! Такая же безысходность… Тяжелобольных детей из города немногим чаще посещают врачи участковых поликлиник. Посещают, но не помогают. Или помогают, но безрезультатно. Посудите сами: мама была вынуждена забрать  9-ти месячного малыша домой из реанимации, где ребенок провел 9 месяцев.  В квартире оборудовали  уголок: рядом с […]

Подробнее 22 марта 2021 года