Наши большие победы: итоги двенадцатого заезда

В «Доме радужного детства» перед самым закрытием на карантин закончился очередной заезд. Рассказываем об успехах некоторых детей.

Кирилл Дворовенко, 3 года, ДЦП

Малыш приехал в детский хоспис с бабушкой – она его опекун. Приехал, прямо скажем, в удручающем состоянии – самостоятельно не сидел и даже голову не держал. Для того, чтобы показать внуку, что происходит вокруг, бабушка поднимала голову мальчика и поворачивала – так он озирался. Первые два дня в «Доме радужного детства» Кирилл жил, как обычно, на руках: голова все время вниз опущена, будто коленочки рассматривал.

Одна из главных задач курса в детском хосписе: научить не только детей, но и их родителей, иначе приобретенные навыки теряются сразу, как только ребенка возвращают домой. И все начинается с простого: специалисты хосписа настояли на том, чтобы бабушка кормила Кирилла только в стульчике. Мелочь, скажете? Уже на третий день малыш самостоятельно сидел… и держал голову! Нет, не долго, секунд десять. Но в масштабах его болезни – это огромный прогресс. А в стульчике с боковыми фиксаторами — постоянно. Скоро мальчик получит ортопедическую обувь, воротник, корсет – и, через какое-то время, приедет в хоспис снова.

Вероника Полторанина, 2 года, гидроцефалия шунтированная.

Спросите: кто в хосписе самый милый? А мы знаем. Маленькая Вероника, конечно. И не подумаешь, глядя на нее, что два года назад девочка пережила клиническую смерть прямо на руках у мамы.

Вероника уже в третий раз в хосписе, и продолжает делать успехи. В этот раз она, например, уже считала до десяти по-английски. И надо отдать должное ее маме Даше: возит дочь по всем возможным занятиям: к дефектологу, логопеду, на массаж, АФК… Потому и результат есть. А в «Доме радужного детства» его только закрепили.

Антон Прохоренко, 7 лет, ДЦП.

— Привет, девчонки!

С этими словами мальчик заходит в кабинет медработников хосписа. И тоже ничего не заподозришь – просто общительный парнишка. Если не знать, каким он был здесь же совсем недавно, в декабре.

Во-первых, за несчастных пару месяцев Антон сделал то, чего от него уже никто не ждал: встал на ноги! Да, пока с поддержкой, но все впереди. В прошлый раз на проработку правильного упора, шага, вставания ушло немало времени – и вот он, результат, который в этот раз развивали и закрепляли.

Во-вторых, в декабре мальчику тяжело давалось общение. Правильнее сказать, вообще не давалось, ни с кем. С мамой ругался, с другими детьми не играл, а специалистам хосписа закатывал истерики – только убежать не мог. Теперь может, но не убегает. И играет, и разговаривает. Совместная работа сотрудников «Дома радужного детства» дала свои результаты.

Автор: Антон Малахевич

«Дом радужного детства» сейчас находится в непростой ситуации. Нам особенно нужна ваша помощь для того, чтобы и дальше вместе помогать детям. Подпишитесь на «ежемесячный платеж» на нашем сайте — сейчас даже небольшие, но регулярные пожертвования важнее для нашей работы. 

Через «не-могу»

Егору Чабану всего 7 лет, но он уже осознает свое состояние. Потому работает до изнеможения, сквозь слезы и усталость он стремится к цели — здоровому детству,..

Подробнее 20 января 2020 года

Отзыв семьи Репецких о Монтессори-терапии в детском хосписе

В «Доме радужного детства» перед самым закрытием на карантин закончился третий заезд из 13 детей. Рассказываем об успехах некоторых из них.

Подробнее 22 сентября 2020 года

Когда помощи нигде нет

Доступная среда. В Европе это масштабная кампания во благо населения с различными заболеваниями – в России это как всегда бравурный апологет, который красуется лишь на бумаге со штампами.

Подробнее 20 декабря 2018 года