На хрупких маминых плечах

Кате Сорокоумовой 13 лет. Она самая старшая в нынешнем, ноябрьском, заезде в «Доме радужного детства». Девочка этому несказанно рада, потому что Катя любит повозиться с малышней. А когда еще как не сейчас можно побыть настоящей нянькой?

С детьми помладше Катя, конечно же, только играет, она не меняет им подгузники и не кормит их из ложечки. За Катей самой нужен уход и это несмотря на то, что девочка умеет ходить. Правда без поддержи мамы пока никак. Наталья придерживает ребенка за талию. И этого достаточно, чтобы Катя, у которой ДЦП от рождения, могла испытывать великое счастье — передвигаться на своих ногах. «Самое главное, чтобы ей было о что опереться. Она так может и посуду помыть, и, держась за дверь, постоять меня подождать», — делится мама Наталья. «За все 13 Катиных лет от врачей я получила, пожалуй, единственный полезный совет: не сажать ребенка в коляску. Иначе, не встанет совсем. Только ходить. Вот и передвигаемся везде вместе. Правда, есть большая проблема – спуститься по лестнице. Катя может только подниматься. И с каждым годом становится тяжелее преодолеть спуск. Дочь растет, а у меня сил, увы, не прибавляется…»

Катя родилась очень слабым ребенком с перинатальным поражением ЦНС. Сказались гипоксия плода во время беременности мамы и перенесенное на целую неделю кесарево сечение. Только когда Кате исполнилось полгода, педиатр заговорил об инвалидности. Молодые родители из-за незнаний даже не подозревали, насколько тяжелый диагноз у их ребенка. «Думаю, что это и есть самая главная ошибка врачей: не говорят всего, а время уходит. Если бы мы знали тогда, сразу бы начали самостоятельно искать помощь», — вспоминает Наталья.

Сегодня женщина воспитывает ребенка одна. Муж не вынес всех тягот с дочерью-инвалидом и несколько лет назад оставил семью. Мама Кати смирилась и с этой болью. Но вот дочери приходится до сих пор каждый раз объяснять, что папа очень долго и много работает. «Самое тяжелое во всем этом то, что остаешься один на один с проблемой. Мне даже кредит в 100 тысяч рублей в банке не давали на покупку самой дешевой машины, чтобы возить Катю на занятия и процедуры. Не проходила по доходам. Просила от безвыходности так, что отвели к руководителю отдела. Я ему рассказала всю ситуацию, деньги мне дали. Конечно, уже рассчиталась, но до сих пор благодарю человека, что пошел навстречу». Наталье удалось выстроить жизнь ребенка так, чтобы дочь чувствовала свою важность и нужность. Катя не только помогает маме приготовить еду или прибрать в квартире. Каждый день девочка общается с людьми. И если домашнее обучение и бесплатные занятия в центрах развития для детей с заболеваниями удается получать, то вот от иппотерапии, канистерапии и бассейна приходится отказываться. Реабилитация — слишком дорогостоящее дело!

Оттого приглашение в «Дом радужного детства» стало для Сорокоумовых большой неожиданностью и счастьем. Четыре долгожданные недели – время, наполненное работой, познанием, радостью от общения и передышки! Катя стала активнее и собраннее. «Я на днях подслушала маленький диалог дочери с мальчиком. Всего двумя словами перекинулись дети, но это было общение», — радуется Наталья. А ведь вообще-то Катя достаточно молчаливая девочка. Еще одно из достижений ребенка: на последней сессии Монтессори-терапии Катя сама написала на геоборде, который заберет домой, свое имя. «Нам, конечно, хочется приехать сюда еще раз. Вместе с Катей реабилитируюсь и я. Массажисты и физиотерапевты помогли убрать мне боли в спине. Да и сама домашняя атмосфера лечит.

Это не больница, не палата. Это дом, где живет забота и любовь! Спасибо «Дому радужного детства!»

Поддержите «Дом радужного детства» – подпишитесь на ежемесячные пожертвования или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 100

Ваша посильная сумма поддержки – будет бесценной помощью для других больных детей!

 

Пакеты помощи: «Радуга» доставляет средства гигиены, питательные смеси и медикаменты

Работа идет в бесконтактном режиме. Помощь от наших партнеров и жертвователей поступает дозированно, поэтому в некоторые семьи мы приедем еще раз.

Подробнее 16 мая 2020 года

Что значит быть рядом с горюющим и что можно сделать?

Размышления вслух после одной консультации

Подробнее 22 февраля 2019 года

В «Доме радужного детства» произошло новогоднее чудо!

До Нового года совсем немного, но для подопечных «Дома радужного детства» уже начались новогодние чудеса. К детям пришли в гости настоящие дед Мороз и Снегурочка! Все ребятишки собрались в зимнем саду и в окно восхищённо наблюдали, как к дому подходит главный новогодний волшебник и его внучка. Все заметили в руках у Дедушки Мороза огромный мешок […]

Подробнее 28 декабря 2020 года