На хрупких маминых плечах

Кате Сорокоумовой 13 лет. Она самая старшая в нынешнем, ноябрьском, заезде в «Доме радужного детства». Девочка этому несказанно рада, потому что Катя любит повозиться с малышней. А когда еще как не сейчас можно побыть настоящей нянькой?

С детьми помладше Катя, конечно же, только играет, она не меняет им подгузники и не кормит их из ложечки. За Катей самой нужен уход и это несмотря на то, что девочка умеет ходить. Правда без поддержи мамы пока никак. Наталья придерживает ребенка за талию. И этого достаточно, чтобы Катя, у которой ДЦП от рождения, могла испытывать великое счастье — передвигаться на своих ногах. «Самое главное, чтобы ей было о что опереться. Она так может и посуду помыть, и, держась за дверь, постоять меня подождать», — делится мама Наталья. «За все 13 Катиных лет от врачей я получила, пожалуй, единственный полезный совет: не сажать ребенка в коляску. Иначе, не встанет совсем. Только ходить. Вот и передвигаемся везде вместе. Правда, есть большая проблема – спуститься по лестнице. Катя может только подниматься. И с каждым годом становится тяжелее преодолеть спуск. Дочь растет, а у меня сил, увы, не прибавляется…»

Катя родилась очень слабым ребенком с перинатальным поражением ЦНС. Сказались гипоксия плода во время беременности мамы и перенесенное на целую неделю кесарево сечение. Только когда Кате исполнилось полгода, педиатр заговорил об инвалидности. Молодые родители из-за незнаний даже не подозревали, насколько тяжелый диагноз у их ребенка. «Думаю, что это и есть самая главная ошибка врачей: не говорят всего, а время уходит. Если бы мы знали тогда, сразу бы начали самостоятельно искать помощь», — вспоминает Наталья.

Сегодня женщина воспитывает ребенка одна. Муж не вынес всех тягот с дочерью-инвалидом и несколько лет назад оставил семью. Мама Кати смирилась и с этой болью. Но вот дочери приходится до сих пор каждый раз объяснять, что папа очень долго и много работает. «Самое тяжелое во всем этом то, что остаешься один на один с проблемой. Мне даже кредит в 100 тысяч рублей в банке не давали на покупку самой дешевой машины, чтобы возить Катю на занятия и процедуры. Не проходила по доходам. Просила от безвыходности так, что отвели к руководителю отдела. Я ему рассказала всю ситуацию, деньги мне дали. Конечно, уже рассчиталась, но до сих пор благодарю человека, что пошел навстречу». Наталье удалось выстроить жизнь ребенка так, чтобы дочь чувствовала свою важность и нужность. Катя не только помогает маме приготовить еду или прибрать в квартире. Каждый день девочка общается с людьми. И если домашнее обучение и бесплатные занятия в центрах развития для детей с заболеваниями удается получать, то вот от иппотерапии, канистерапии и бассейна приходится отказываться. Реабилитация — слишком дорогостоящее дело!

Оттого приглашение в «Дом радужного детства» стало для Сорокоумовых большой неожиданностью и счастьем. Четыре долгожданные недели – время, наполненное работой, познанием, радостью от общения и передышки! Катя стала активнее и собраннее. «Я на днях подслушала маленький диалог дочери с мальчиком. Всего двумя словами перекинулись дети, но это было общение», — радуется Наталья. А ведь вообще-то Катя достаточно молчаливая девочка. Еще одно из достижений ребенка: на последней сессии Монтессори-терапии Катя сама написала на геоборде, который заберет домой, свое имя. «Нам, конечно, хочется приехать сюда еще раз. Вместе с Катей реабилитируюсь и я. Массажисты и физиотерапевты помогли убрать мне боли в спине. Да и сама домашняя атмосфера лечит.

Это не больница, не палата. Это дом, где живет забота и любовь! Спасибо «Дому радужного детства!»

Поддержите «Дом радужного детства» – подпишитесь на ежемесячные пожертвования или отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 100

Ваша посильная сумма поддержки – будет бесценной помощью для других больных детей!

 

Мертвый русский бренд

Миша Шорец сейчас является подопечным детского хосписа «Дом Радужного Детства»

Подробнее 27 августа 2019 года

Помощь всегда рядом

Особенным детям нужна особенная, а главное своевременная помощь!

Подробнее 10 марта 2023 года

Сквозь боль

«Здравствуйте,» — тихо, отчетливо произносит он. «Здравствуй, Влад. Как ты?» «Хорошо». Хорошо… «Любая царапина, ушиб, повреждение кожи – и у нас практически обнажается кость» — добавляет мама. Детская выездная паллиативная служба: «Всегда хочется верить, что успели. Вовремя. Что можно помочь». Но иногда помочь — не вылечить, а продлить жизнь. Сделать ее не такой мучительной. В […]

Подробнее 01 июня 2021 года
Подписаться на рассылку