«Ну, какая радость может быть, если у тебя неизлечимо больной ребенок?»

Ирина Руденко работает в хосписе «Дом радужного детства» психологом. Предлагаем познакомиться с ее рассказом о собственной мотивации, команде хосписа, и о подопечных, их родителях, которых невозможно забыть.

Я слышу периодически подобные фразы, когда рассказываю о том, что работаю с родителями в детском хосписе, и что моя профессиональная задача – помочь им чувствовать радость, равновесие, удовлетворение от своей жизни.

Да, для всех, кого обошла стороной эта тяжелая судьба, многое может казаться непонятным и даже странным. Немного объясню.

Самая главная цель любой мамы – чтобы ребенок был счастлив! Для наших мам это справедливо вдвойне! Что такое счастлив? Ответ очень простой – это когда у тебя ничего не болит, и ты радуешься жизни.

Вся система реабилитации в хосписе направлена на то, чтобы у ребенка было как можно больше дней жизни без боли.  Это прямая задача реабилитологов.

Но есть особый процесс в реабилитации детей – психологическая помощь мамам. Чтобы мама была спокойна и радостна. Только эти энергии – радость и удовольствие от жизни, которые испытывает мама, по-честному, не «на показ» – могут дать возможность ребенку почувствовать радость и удовольствие от жизни. Это такой же непреложный психологический закон, как закон гравитации!

Именно поэтому психологические тренинги и семинары, песни под гитару,  индивидуальные консультации, арт-психотерапия – все направлено на получение самых ярких и теплых эмоций. Даже сама обстановка зала для занятий – теплый  камин, удобные кресла, мягкий свет в комнате, а за огромными окнами зимние сосны в чистом белом снегу, до которых, можно дотронуться рукой, стоит открыть окно или двери в настоящий зимний сад…– уже создаёт уют и тепло в душе.

Чтобы  душа пела, глаза светились, и мысли в голове были «Как красиво, как светло может быть в моей жизни!».

«Дом радужного детства» – это мечта для многих-многих больных детей и их родителей. Они никогда не смогут побывать на театральных, праздничных и спортивных площадках. Мы дарим ребенку сказку. Мы хотим дать семье максимум внимания и заботы, проявить особенную любовь к больному ребенку. Стараемся дать самое лучшее тому, с кем так жестоко и сурово распорядилась судьба.

Поддержите работу хосписа подписавшись на ежемесячное пожертвование или сделав разовое пожертвование .

 

Дом Радужного Детства стоит среди белых снегов и высоких сосен как мираж. Пряничный домик, игрушечка, сказка!

Зайдём сегодня в него вместе и посмотрим, кто в нем живёт. На входе выбираем себе вязанные, цветные, шерстяные носочки и в них мягко ступаем будто в сказку. Здесь везде тепло. Здесь везде добро. Птицы живые здесь поют! Здесь любовью все пропитано. здесь любовь! Ведь иногда «Я люблю» можно сказать другими словами! Или вообще без слов. […]

Подробнее 05 февраля 2021 года

Отзыв семьи Репецких о Монтессори-терапии в детском хосписе

В «Доме радужного детства» перед самым закрытием на карантин закончился третий заезд из 13 детей. Рассказываем об успехах некоторых из них.

Подробнее 22 сентября 2020 года

Чистый воздух на вес золота

Чистый воздух на вес золота. Его продают и покупают. Казалось бы, такое возможно только в антиутопиях. Но нет. Это суровая реальность.

Подробнее 12 февраля 2019 года
Подписаться на рассылку