Онлайн-массаж: специалисты хосписа проводят видеоуроки для подопечных

Мы закрыты на карантин, но продолжаем помогать детям.

— Руку спускаешь на голеностоп и качаешь – вперед-назад. А ногу в это время тянешь. Не торопись. Не нужно сильно – аккуратнее. Ой, подвиньте меня, вы уехали. Да, так. Смотри, твоя задача на мячике – растянуть суставы. И так же теперь другую ножку – меняй руку.

Евгения Сопыряева, массажист «Дома радужного детства», внимательно смотрит с экрана смартфона, поставленного на статуэтку Будды. Даниил ухахатывается – ему нравится прыгать на мяче вниз головой. Ольге Викторовне, бабушке мальчика, не до смеха – старается соблюдать все инструкции. Переносит Даниила с мяча на стол.

— Эту руку так держу, а этой так делаю – правильно?

— Да-да. С одной ягодицы на другую переходим. Как пирожки, тесто замешиваем. Руки на спине, раскатываешь его.

— Как-то у меня не получается.

— Пробуй, легонечко. Нужно рецепторы включить.

На следующий день после видеоурока Ольга Викторовна делится с нами впечатлениями.

— Знаете, я делала это в первый раз, я – не специалист. Конечно, боишься навредить. Но у нас все с первого раза получилось. Евгения Николаевна объясняет все очень доходчиво. Я по ребенку увидела – Данил сразу пошел на контакт. Он спокойно лежал, даже смеялся – и тело поддавалось тем движениям, которые я ему делала. Он расслабился, потом хорошо спал – и в обед, и ночью. Аппетит… Да он и так у него зверский, а после массажа – тем более. Конечно, это первое впечатление, но я надеюсь, что у нас будет все получаться. Мы так признательны, что вы нам помогаете…

Евгения Сопыряева провела уже одиннадцать видеоуроков с тремя подопечными «Дома радужного детства».

Казалось бы, что в их жизни могло измениться с введением режима самоизоляции? Как были большую часть времени дома, так и остаются. Но нет – Даниилу просто не могут вызвать на дом тех же массажистов. А у маленькой Евы из-за пандемии отменилась реабилитация. Предыдущую девочка пропустила из-за болезни. А заниматься нужно.

— Евгения очень помогла правильно поставить руки, отработать нажим, откорректировала постановку моего тела как массажиста и положение тела ребенка, — рассказывает Юлия, мам Евы. — У меня прибавилось уверенности – когда профессиональный человек наблюдает за тобой и поправляет, это даже окрыляет. У меня ребенок через пять минут сразу после массажа уснула. Такого уже давно не было – наверное, только когда младенцем была. Это говорит о том, что мышцы были хорошо включены в работу и ребенок устал. Ей еще не пора было ложиться спать – и ложимся мы обычно с капризами, с плачем – это все долго идет. Я очень рада и надеюсь, что последующие видеоуроки помогут мне отработать технику как можно лучше. Спасибо, «Радуга» и Женя!

Для того, чтобы поддержать «Дом радужного детства», отправьте СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой вашего пожертвования | например, РАДУГА 500

Через «не-могу»

Егору Чабану всего 7 лет, но он уже осознает свое состояние. Потому работает до изнеможения, сквозь слезы и усталость он стремится к цели — здоровому детству,..

Подробнее 20 января 2020 года

Нам было жарко. Нас покусали букашки. И мы хотели спать. Но дети – прежде всего!

Каждую среду детская выездная паллиативная служба снаряжается в долгую поездку за город по деревням и районам Омской области

Подробнее 07 августа 2019 года

Умею мечтать

«Изменились мои ночи. Вдруг оказалось, что ночью частенько нужно не спать. Когда же Николь засыпает,  я думаю только о том, чтобы скорее уснуть, пока спит она. Я поняла, что с рождением Николь я разучилась мечтать. Я ложусь с мыслью о том, что было бы хорошо помечтать о чем-нибудь. Ложишься. И голова совершенно пустая. А потом наступает утро».

Подробнее 28 октября 2019 года