Онлайн-массаж: специалисты хосписа проводят видеоуроки для подопечных

Мы закрыты на карантин, но продолжаем помогать детям.

— Руку спускаешь на голеностоп и качаешь – вперед-назад. А ногу в это время тянешь. Не торопись. Не нужно сильно – аккуратнее. Ой, подвиньте меня, вы уехали. Да, так. Смотри, твоя задача на мячике – растянуть суставы. И так же теперь другую ножку – меняй руку.

Евгения Сопыряева, массажист «Дома радужного детства», внимательно смотрит с экрана смартфона, поставленного на статуэтку Будды. Даниил ухахатывается – ему нравится прыгать на мяче вниз головой. Ольге Викторовне, бабушке мальчика, не до смеха – старается соблюдать все инструкции. Переносит Даниила с мяча на стол.

— Эту руку так держу, а этой так делаю – правильно?

— Да-да. С одной ягодицы на другую переходим. Как пирожки, тесто замешиваем. Руки на спине, раскатываешь его.

— Как-то у меня не получается.

— Пробуй, легонечко. Нужно рецепторы включить.

На следующий день после видеоурока Ольга Викторовна делится с нами впечатлениями.

— Знаете, я делала это в первый раз, я – не специалист. Конечно, боишься навредить. Но у нас все с первого раза получилось. Евгения Николаевна объясняет все очень доходчиво. Я по ребенку увидела – Данил сразу пошел на контакт. Он спокойно лежал, даже смеялся – и тело поддавалось тем движениям, которые я ему делала. Он расслабился, потом хорошо спал – и в обед, и ночью. Аппетит… Да он и так у него зверский, а после массажа – тем более. Конечно, это первое впечатление, но я надеюсь, что у нас будет все получаться. Мы так признательны, что вы нам помогаете…

Евгения Сопыряева провела уже одиннадцать видеоуроков с тремя подопечными «Дома радужного детства».

Казалось бы, что в их жизни могло измениться с введением режима самоизоляции? Как были большую часть времени дома, так и остаются. Но нет – Даниилу просто не могут вызвать на дом тех же массажистов. А у маленькой Евы из-за пандемии отменилась реабилитация. Предыдущую девочка пропустила из-за болезни. А заниматься нужно.

— Евгения очень помогла правильно поставить руки, отработать нажим, откорректировала постановку моего тела как массажиста и положение тела ребенка, — рассказывает Юлия, мам Евы. — У меня прибавилось уверенности – когда профессиональный человек наблюдает за тобой и поправляет, это даже окрыляет. У меня ребенок через пять минут сразу после массажа уснула. Такого уже давно не было – наверное, только когда младенцем была. Это говорит о том, что мышцы были хорошо включены в работу и ребенок устал. Ей еще не пора было ложиться спать – и ложимся мы обычно с капризами, с плачем – это все долго идет. Я очень рада и надеюсь, что последующие видеоуроки помогут мне отработать технику как можно лучше. Спасибо, «Радуга» и Женя!

Для того, чтобы поддержать «Дом радужного детства», отправьте СМС на номер 3434 со словом РАДУГА и суммой вашего пожертвования | например, РАДУГА 500

Готовимся к новому курсу!

«Радуга» ожидает коллег из Сербии. Приезд BDA-терапевтов запланирован в феврале.

Подробнее 17 января 2023 года

«Сильнее Дюшенна!»

В «Доме радужного детства» прошла первая в Омской области специализированная программа по миодистрофии Дюшенна. Сотрудники детского хосписа очень тщательно готовились к ней. Искали семьи, искали специалистов. Нашли. Семьи приехали из разных районов Омской области и с разными по возрасту детьми – от 2 до 18 лет. 2 — это когда многое можно успеть, а 18 — это когда ещё можно поддержать. Нашли специалистов, которые не скажут, что у ребёнка плоско-вальгусная деформация […]

Подробнее 26 января 2022 года

Мечта в пяти комнатах

Когда Лиза всхрапнет из-за скопившейся мокроты, Марина помчится к дочери. Поднимет – спина тут же отзывается болью – усадит на колени – в которых уже постоянно что-то щелкает. Лиза закашляется, сильно, с надрывом. Кажется, что бедная детская грудь разорвется от натуги.

Подробнее 17 декабря 2019 года
Подписаться на рассылку