ИКЕА и добрые дела

ИKEA, чья миссия «Изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей», думает не только о комфортной жизни здесь и сейчас, но и о будущем планеты в целом. По всему миру компания вдохновляет миллионы покупателей на экологичный образ жизни и ответственное потребление, заботится о климате и природных ресурсах, занимается благотворительностью. Кто-то может сделать много, кто-то чуть меньше, а объединив силы, вместе, мы можем еще больше – считают в этом дружном коллективе. В нашем городе эта компания поддержала проект «Дом радужного детства». О том, почему так важно заниматься благотворительностью мы поговорили с директором магазина ИКЕА Омск Валентином Чадиным.

 

— Компания ИКЕА уже второй год выделяет внутренний грант на развитие паллиативной помощи. Расскажите, почему вы поддержали именно проект Центра социальной адаптации?

— В ИКЕА принята долгосрочная программа «Да – людям и планете!», в рамках которой реализуется множество инициатив, поддерживающих окружающую среду и различные сообщества, в том числе те, которые по разным причинам попали в трудные жизненные условия. Познакомившись с коллегами из Благотворительного Центра «Радуга» и их работой, ежегодно помогающей десяткам неизлечимо больных детей и их семьям, мы не могли остаться в стороне. Второй год подряд мы подаём заявку совместного проекта с «Радугой» в рамках внутреннего гранта ИКЕА Россия и рады возможности обустроить помещения центра паллиативной помощи, делая жизнь детей и их родителей более уютной и комфортной!

— Расскажите, пожалуйста, про опыт 2019 года, о впечатлениях коллег, и в чем ценность проекта для команды ИКЕА Омск?

— В прошлом году команда ИКЕА Омск обустроила жилое здание Дома Радужного Детства. Мы не только сделали дизайн-проект помещений, но и приняли участие в сборке и расстановке мебели, покраске стен и многих других приготовлениях помещений к приёму детей и их родителей. Несколько десятков сотрудников с радостью откликнулись на призыв к участию, осознавая важность и социальную значимость этого проекта. Можно с уверенностью сказать, что это было одно из самых сплоченных и эмоциональных мероприятий для нашей команды!

Отзыв волонтера — Екатерины Лариной, специалиста по маркетингу:

Для меня участие в благотворительном проекте от ИКЕА – это возможность увидеть в своих коллегах что-то новое, объединиться ради доброго дела и осознать, как важна поддержка ближнего.

Осуществив поездку в «Дом радужного детства», каждый из нас присоединился к великому проекту и узнал что-то большее об инклюзивной среде.

Я считаю, что данные мероприятия помогают воспитывать в каждом из нас ответственность и эмпатию, а также осознать, что даже небольшая помощь каждого человека в сумме дает огромный эффект.

Отзыв волонтера Алексея Осипова, менеджера отдела продаж:

Я считаю, что наша волонтерская работа в детском центре «Радуга», это самый минимум, который мы можем сделать, чтобы хоть как-то помочь детям и их родителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. У меня самого двое детей, и я сопереживаю родителям, у которых дети имеют проблемы со здоровьем. Во время реализации проекта кроме помощи со сборкой мебели и уборкой, мы посмотрели физиотерапевтический корпус, где дети и их родители проходят лечение, узнали истории семей, которые сюда приезжали. Про то как они справлялись со сложностями, как находили силы и не отчаивались даже в безвыходной ситуации. После этого начинаешь ещё больше ценить то, что у тебя есть и стараешься помогать другим людям.

Такие благотворительные проекты очень важны, потому что кроме помощи, которую мы оказали фонду, мы можем показать и рассказать нашим ребятам, как фонд работает, с какими проблемами сталкиваются люди. И в целом обратить внимание сотрудников на такую проблему.

— Отдавая, мы всегда что-то приобретаем взамен. Какие эмоции получила команда волонтеров, наблюдая сейчас результаты работы 2019 года в «Доме радужного детства»?

— Наиболее трогательными и запоминающимися для нас стали слова благодарности родителей, которые вместе со своими детьми стали жителями данного дома. Их искренняя благодарность, сказанная сквозь слёзы, была наивысшей оценкой проделанной нами работы, нашего вклада. Поучаствовавшие в проекте ребята (и не только они) охотно откликаются на участие в совместных активностях с Домой Радужного Детства. Многие с нетерпением ждут возможности поучаствовать в обустройстве спроектированного для «Радуги» трёхэтажного дома!

— Доводилось ли компании ИКЕА ранее заниматься проектированием реабилитационных объектов? (Коттедж в 3 этажа от бетонных стен до полной готовности, соблюдая узкую специализацию помещений, поиск оригинальных решений для проектирования).

— Текущий проект является уникальным для нашей команды. Нам и прежде приходилось планировать большие жилые пространства, но в этом случае появляется множество специфических нюансов и важных деталей, которые необходимо учесть: эргономика помещений и комнат, безопасность в каждой точке соприкосновения и так далее. Мы уверены, что большой фокус на будущих жителях реабилитационного центра и их потребностях, позволит нам создать удобное и комфортное решение для всех, а также поднимет нашу экспертизу в обустройстве дома на новый уровень!

— Какая задача стоит перед сотрудниками-волонтерами в Центре социальной адаптации в период ремонта? И запланировано ли участие сотрудников ИКЕА Омск непосредственно в работе Центра с подопечными?

— Мы рассчитываем, что сотрудники ИКЕА Омск примут активное участие в претворении дизайн-проекта трёхэтажного коттеджа в жизнь – как минимум, обеспечив качественную и безопасную сборку и расстановка мебели. В дальнейшем мы также планируем привлекать сотрудников на добровольных началах к совместным с «Радугой» инициативам.

Почему русская деревня отказывается от помощи?

Большое путешествие в Тару (часть 2)

Подробнее 26 ноября 2019 года

Огромная Россия. Тесная Россия.

Каждый день Гриша Кульженков может умереть от удушья. А еще может умереть от завала собственного дома

Подробнее 12 марта 2019 года

Здравствуй, Бог, мы – «Радуга»

Здравствуй, Бог, я Анна. Так называется одна премилая книжка в яркой обложке

Подробнее 14 мая 2019 года