О собачьих носах и шерстке

Всем и так давно известно, что собака – друг человека. Однако не каждый знает, что еще со времен Гиппократа собак использовали в качестве лекарства.

 

 

Терапевтические свойства общения с домашними животными были обнаружены людьми 3 тысячи лет назад в Древней Греции и Египте. В 18 веке в английском городе Йорке псов использовали в терапевтическом процессе в больнице для душевно больных. Ухаживая за животными, больные общались с ними, что способствовало улучшению их состояния. А во время Второй мировой войны в госпиталях, где разрешалось держать собак, раненные шли на поправку быстрее. Само понятие пет-терапия (терапия с помощью домашних животных) впервые было сформулировано в 1960 году американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном. Сейчас канистерапия используется в лечении детского церебрального паралича, аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний и психо-соматических нарушений.

 

Канистерапия – разновидность терапии с животными, метод лечения с посредством специально обученных собак. Используется как в медицинской, так и в социальной реабилитации.

 

 

Канистерапия – это, прежде всего, психотерапевтическая методика, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей. При этом улучшаются двигательные функции и сенсорное развитие человека, а также усиливается личностное развитие, если речь идет о коррекции и социальной адаптации.

 

В плане терапии выбор пал на собак неслучайно. Эти животные обладают качествами, сходными с человеческими. В первую очередь, эмоциональностью. Притом, способны выражать свои переживания действиями, звуками и мимикой.

 

 

Большую роль в канистерапии играет тактильное взаимодействие с псом. Для это работы подходят собаки с определенным типом психики и устойчивой нервной системой, а также желанием взаимодействовать с человеком. Прежде чем животное приступит к своей работе, оно должно пройти специальное обучение и тестирование. Инструктор же должен иметь высшее педагогическое и медицинское образование, при этом пройдя дополнительное обучение на реабилитолога-канистерапевта.

 

Результат терапии зависит от правильности диагностики и конечной цели. Ребенок может начать ходить, говорить, ощущать. Что касается противопоказаний, то они ограничиваются аллергией.

 

В «Дом Радужного Детства» милые псы заглядывают часто. Это традиционно сопровождается радостным детским визгом. Малыши воспринимают это как развлечение. Даже и не подозревая, что это – очередная терапия для них.

 

Автор текста: Заборских Александр

Волшебники из Трансойла

Новый год – один из самых любимых детских праздников. Они ждут с нетерпением его
наступления, а еще с большим – подарков.

Подробнее 29 декабря 2018 года

Терренкур и ландшафтотерапия – лечение прогулкой

Еще в середине 19 века врачи ломали голову над тем, как без ущерба для организма дозировать физические нагрузки

Подробнее 08 мая 2019 года

Магазин ИКЕА Омск поддержал социальный проект «Дом радужного детства»

Красоты и домашний уют в Административном корпусе привнес и магазин ИКЕА Омск.

Подробнее 22 мая 2019 года