О собачьих носах и шерстке

Всем и так давно известно, что собака – друг человека. Однако не каждый знает, что еще со времен Гиппократа собак использовали в качестве лекарства.

 

 

Терапевтические свойства общения с домашними животными были обнаружены людьми 3 тысячи лет назад в Древней Греции и Египте. В 18 веке в английском городе Йорке псов использовали в терапевтическом процессе в больнице для душевно больных. Ухаживая за животными, больные общались с ними, что способствовало улучшению их состояния. А во время Второй мировой войны в госпиталях, где разрешалось держать собак, раненные шли на поправку быстрее. Само понятие пет-терапия (терапия с помощью домашних животных) впервые было сформулировано в 1960 году американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном. Сейчас канистерапия используется в лечении детского церебрального паралича, аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний и психо-соматических нарушений.

 

Канистерапия – разновидность терапии с животными, метод лечения с посредством специально обученных собак. Используется как в медицинской, так и в социальной реабилитации.

 

 

Канистерапия – это, прежде всего, психотерапевтическая методика, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей. При этом улучшаются двигательные функции и сенсорное развитие человека, а также усиливается личностное развитие, если речь идет о коррекции и социальной адаптации.

 

В плане терапии выбор пал на собак неслучайно. Эти животные обладают качествами, сходными с человеческими. В первую очередь, эмоциональностью. Притом, способны выражать свои переживания действиями, звуками и мимикой.

 

 

Большую роль в канистерапии играет тактильное взаимодействие с псом. Для это работы подходят собаки с определенным типом психики и устойчивой нервной системой, а также желанием взаимодействовать с человеком. Прежде чем животное приступит к своей работе, оно должно пройти специальное обучение и тестирование. Инструктор же должен иметь высшее педагогическое и медицинское образование, при этом пройдя дополнительное обучение на реабилитолога-канистерапевта.

 

Результат терапии зависит от правильности диагностики и конечной цели. Ребенок может начать ходить, говорить, ощущать. Что касается противопоказаний, то они ограничиваются аллергией.

 

В «Дом Радужного Детства» милые псы заглядывают часто. Это традиционно сопровождается радостным детским визгом. Малыши воспринимают это как развлечение. Даже и не подозревая, что это – очередная терапия для них.

 

Автор текста: Заборских Александр

Врачей нет – но вы держитесь: когда русский паллиатив встанет с колен?

Наталию Борисенко мучает вопрос: «Провалится ли их дом в это болото и как скоро?

Подробнее 15 марта 2019 года

«Мы – семья»

Детской выездной паллиативной службе добраться до семьи Варвары и Полины оказывается не так-то просто. Квартира притаилась аккурат между подъездами, с отдельным индивидуальным входом, почтовым ящиком со смешной наклейкой, и высоким пандусом. Нетипичная конструкция, принадлежность и назначение которой непросто определить с первого взгляда. Дверь открывает отец семейства, сосредоточенный и строгий – для них социальные работники не […]

Подробнее 12 марта 2021 года

Важный ингредиент – ЛЮБОВЬ

Карантин только-только начал ослабевать, санатории приняли первых посетителей, к медицинским специалистам выстроились огромные очереди, а в «Доме радужного детства» открылся новый заезд. Хоспис распахнул свои двери для девяти особенных деток с мамами и бабушками.

Подробнее 09 сентября 2020 года