Помогаем 25 лет

Когда в далёком 1997-ом году Валерий Евстигнеев создавал центр помощи малоимущим семьям с детьми, он и подумать не мог, что четверть века спустя его «благородная божественная идея» под названием «Радуга» превратится в надёжный причал для тысяч и тысяч юных тяжелобольных омичей по всей области. Причал доброты, любви и заботы!

 

Дети из малоимущих семей и несовершеннолетние, которым необходима адресная помощь в лечении, и сегодня находятся под пристальным вниманием центра-долгожителя. И всё же больший акцент (В) последние 9 лет «Радуга» делает на неизлечимо больных ребятах. Именно для них в 2019 году в селе Подгородка Омской области был построен детский хоспис. Единственный за Уралом, он не про боль, запахи лекарства, стоны и смерть. В «Доме радужного детства» учат жить вместе с болезнью!

В коллективе работают не волшебники, но очень часто родители и дети говорят, что доктора, инструкторы, тренеры, массажисты и физиотерапевты творят чудеса. Сегодня в «Доме радужного детства» дети проходят комплексную реабилитацию и абилитацию. Сенсорная терапия, массаж, гидропроцедуры, адаптивная и лечебная физическая культура, канистерапия, теплолечение, консультации узких специалистов, галотерапия, Монтессори-занятия – это лишь часть того, что может предложить для восстановления юных омичей «Дом радужного детства».

Мамы тяжелобольных детей тоже проходят обследование, рекомендованное лечение и реабилитацию.
Хоспис активно сотрудничает с ведущими докторами омских детских больниц и частных клиник, потому что только в прочной связке медицины и паллиатива можно добиться максимальных результатов. «Дом радужного детства», как говорят родители, им самим дарит надежду, спокойствие, знания и переосмысление не только своей жизни, но и в целом окружающей действительности.

С открытием «Дома радужного детства» свою работу начала и выездная паллиативная служба «Радуги». Еженедельно она выезжает в разные уголки Омска и области. В дождь и в грязь, в снег и в метель специалисты ВПС посещают своих подопечных детей, узнают о всё новых и новых юных тяжелобольных. Все ребята, которых удается найти, иногда благодаря содействию районных педиатров и фельдшеров или местных жителей, автоматически попадают под патронаж «Радуги». А это значит, что всем им, так или иначе, можно помочь!

 

Сегодня в команде радужной ВПС — педиатр или фельдшер, специалист по социальной работе и психолог. Их совместная задача – максимально оказать профессиональную помощь не только больному ребёнку, но и всей его семье. Это и есть паллиатив. Провести медицинский осмотр, не редко и дополнительные обследования, проконсультировать по препаратам и дозировкам, дать советы по наблюдениям и уходу и другим различным волнующим вопросам, доставить необходимое оборудование, специализированное питание и средства по уходу за больными детьми. Всё это для того, чтобы хоть немного, но улучшить качество жизни больного ребёнка.

Деятельность ВПС «Радуги» можно по праву назвать работой на передовой. Сегодня под крылом службы — более 800 семей, в которых проживают дети с различными патологиями, их жизнь можно сделать лучше только общими усилиями неравнодушных! Если ребёнок ресурсный, транспортабельный, если у него нет противопоказаний к реабилитации и абилитации, и специалисты видят перспективы его развития, а также желание родителей заниматься сыном или дочерью, то ВПС обязательно приглашает семью в «Дом радужного детства».

Работа с тяжелобольными детьми в детском хосписе проходит абсолютно бесплатно для семей. Вся деятельность центра паллиативной помощи осуществляется исключительно на средства жертвователей. Команда детского хосписа говорит «СПАСИБО» всем благотворителям. Именно вы делаете этот мир добрее!

 

«Радуга» сегодня — это:

— собранные 415 747 562 рубля;  — почти 21 тысяча детей, которым благотворительный центр помогал в разное время;
— более 300 млн руб. в активах (4 объекта недвижимости, которые служат детям);
— 4 транспортные единицы на балансе организации (грантовые проекты);
— более чем на 60 млн.руб. приобретённого медицинского, реабилитационного оборудования;
— 52 человека в штатном расписании организации;
— более 2000 волонтёров вложили свой безвозмездный труд и талант в проекты «Радуги»;
— более 174 печатных изданий (местных, федеральных, иногородних и международных) размещали информацию о проектах «Радуги» для наших маленьких омичей;
— 67 каналов ТВ (местных, федеральных и международных) транслировали репортажи о «Радуге»;
— 3 международных телеканала в 35 странах транслировали новостные сюжеты о международных проектах «Радуги»;
— 17 лет Детский благотворительный Центр «Радуга» является лучшей общественной организацией в Омске;
— более 10 лет ежемесячно выходит бесплатная к распространению «Газета Добрых дел», тиражом 15 000 экземпляров;
— более 500 млн.руб. привлечено и освоено добровольных пожертвований для помощи больным детям и для реализации социальных проектов «Радуги»;
— более 30 000 семей получили адресную помощь;
— более 400 000 жертвователей, которые доверяют «Радуге»;
— более 50 известных персон нашей страны публично одобрили и поддержали благотворительные проекты «Радуги». В их числе Владимир Путин, Владимир Спиваков, Лия Ахеджакова, Елизавета Глинка, Зоя Ерошок, Андрей Малахов, Додо Чаговадзе (красавица Будур из сказки «Волшебная лампа Алладина», известные блогеры, певец, композитор, актер Иосиф (Сосо) Павлиашвили, российский актер театра и кино Давид Бродский, и Вадим Самойлов — основатель группы «Агата Кристи», солист дуэта «Непараллельные» Александр Шоуа, группа «Резонанс», мама сиамских близнецов Зиты и Гиты Зумрият Резоханова.

 

 

Неугомонный гном в шапке

Выездная детская паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» не оказывает единовременную помощь. Специалисты службы берут семьи с тяжелобольными детьми на карандаш и курируют их, оказывая медицинские услуги и духовную поддержку

Подробнее 23 января 2019 года

Разговор о людях, влюблённых в своё дело, и паллиативной помощи. Депутат Олег Смолин в гостях у «Дома радужного детства»

В «Доме радужного детства» благотворительного центра «Радуга» побывал в гостях депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин. Руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев рассказал гостю, как строился хоспис, как организован процесс реабилитации детей с инвалидностью. «Дом радужного детства» произвёл на Олега Николаевича неизгладимое впечатление. «История кажется невероятной, если не увидеть её вживую», – сказал он. Депутат без раздумий […]

Подробнее 11 декабря 2020 года

Не забывая мам

Несколько слов о том, как преобразились мамы подопечных «Дома Радужного Детства»

Подробнее 01 октября 2019 года