Третий кит детского паллиатива: рассказываем о будущем Центре социальной адаптации на Кондратюка, 75

Зачем нужно было перестраивать этот коттедж? Что там будет? Какое место учреждение займет в системе паллиативной службы «Радуги»?

Даше семь лет, она мечтает стать балериной. Но девочка никогда не сможет ходить из-за ДЦП. Она проходила курс в хосписе «Дом радужного детства», научилась там ползать и лучше работать руками. Но курс закончился, Даша вернулась домой. Без регулярных занятий со специалистами добиться новых успехов тяжело. Как ей помочь? Как помочь сотням других неизлечимо больных детей, которые живут в Омской области?

«Радуга» открывает для них Детский центр социальной адаптации. Под него уже есть прекрасное здание — коттедж площадью 300 квадратных метров на улице Кондратюка, 75 — подарок нашего доброго друга и доброго друга наших детей.

Паллиативная служба «Радуги» — это система, которая взяла на себя функции, не исполняемые государством. Во-первых, на базе благотворительного центра уже несколько лет работает выездная паллиативная служба. Бригада, состоящая из медработника, психолога и соцработника ездит к тяжелобольным детям по селам и деревням Омской области – туда, куда не добирается медицина и в принципе доехать сложно. Для этих детей организовываются сборы пожертвований – если необходимы техсредства абилитации или курсы лечения. Им привозят гуманитарную помощь. А некоторых приглашают пройти курс в детском хосписе «Дом радужного детства».

Хоспис – вторая часть паллиативной службы «Радуги». Он построен и работает исключительно на пожертвования неравнодушных людей. С апреля прошлого года курсы абилитации здесь прошли уже 128 тяжелобольных детей. Некоторые из них, в которых уже не верили ни врачи, ни даже родители, вдруг начинали ходить и говорить.

Уникальность «Дома радужного детства» заключается в том, что помощь получают не только дети, но и, в той же мере, их матери. Это важно: мать и дитя – единое целое. И если хорошо маме – облегчение получает и ребёнок. Естественно, всё это совершенно бесплатно.

А третьей частью системы паллиативной помощи «Радуги», третьим ее китом, станет Центр социальной адаптации. То же самое, те же процедуры, что и в «Доме радужного детства» — но уже не в стационарном, а в амбулаторном режиме. Если хоспис стоит в санаторно-курортной пригородной зоне, то новый коттедж, в котором будет располагаться Центр социальной адаптации – непосредственно в Омске. Для матерей и тяжелобольных детей транспортная доступность – огромное преимущество.

Но работы еще много. Коттедж все-таки пришлось обдирать до голого бетона. И это не наша прихоть: здание должно соответствовать нуждам больных детей. Удобные лестничные пролеты, лифт, комнаты для занятий и отдыха – к медицинскому объекту очень много требований.

Зато, когда мы сможем открыть Детский центр социальной адаптации, Даша и ее мама продолжат там курсы восстановительной и оздоровительной терапии: массаж, ЛФК, АФК, сауна, бассейн, гимнастика, канистерапия, ряд восстановительных психологических методик, пройдут обучающие семинары.

Но нам нужна ваша помощь. Помощь людей, социально ответственного бизнеса. Сейчас нам предстоит самая затратная часть — лифт. С этой позицией нам в одиночку не справиться, и мы призываем всех омичей, которые многие годы остаются с нами. Этот вклад в общее дело, который будет верно служить многие годы многим и многим детям.

Автор: Антон Малахевич

«Будем бежать, пока хватит сил». Как Ваня живёт по принципу Алисы из Страны Чудес

  Помните, что сказала Алисе Белая Королева в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Именно по такому принципу живёт пятилетний Ванечка и его мама. Сейчас он очень активный, на месте не сидит. Мальчугану […]

Подробнее 15 декабря 2020 года

Меня зовут Слава. Меня зовут Слава. Меня зовут Слава.

Эхолалия – это бессонные ночи. Эхолалия – это потоки слов днем. Эхолалия – это особый мир.

Подробнее 20 декабря 2018 года

«Радуга» делает то, с чем государство не справляется

В России озаботились помощью паллиативным больным только с октября 2018 года

Подробнее 03 января 2019 года