Третий кит детского паллиатива: рассказываем о будущем Центре социальной адаптации на Кондратюка, 75
Зачем нужно было перестраивать этот коттедж? Что там будет? Какое место учреждение займет в системе паллиативной службы «Радуги»?
Даше семь лет, она мечтает стать балериной. Но девочка никогда не сможет ходить из-за ДЦП. Она проходила курс в хосписе «Дом радужного детства», научилась там ползать и лучше работать руками. Но курс закончился, Даша вернулась домой. Без регулярных занятий со специалистами добиться новых успехов тяжело. Как ей помочь? Как помочь сотням других неизлечимо больных детей, которые живут в Омской области?
«Радуга» открывает для них Детский центр социальной адаптации. Под него уже есть прекрасное здание — коттедж площадью 300 квадратных метров на улице Кондратюка, 75 — подарок нашего доброго друга и доброго друга наших детей.
Паллиативная служба «Радуги» — это система, которая взяла на себя функции, не исполняемые государством. Во-первых, на базе благотворительного центра уже несколько лет работает выездная паллиативная служба. Бригада, состоящая из медработника, психолога и соцработника ездит к тяжелобольным детям по селам и деревням Омской области – туда, куда не добирается медицина и в принципе доехать сложно. Для этих детей организовываются сборы пожертвований – если необходимы техсредства абилитации или курсы лечения. Им привозят гуманитарную помощь. А некоторых приглашают пройти курс в детском хосписе «Дом радужного детства».
Хоспис – вторая часть паллиативной службы «Радуги». Он построен и работает исключительно на пожертвования неравнодушных людей. С апреля прошлого года курсы абилитации здесь прошли уже 128 тяжелобольных детей. Некоторые из них, в которых уже не верили ни врачи, ни даже родители, вдруг начинали ходить и говорить.
Уникальность «Дома радужного детства» заключается в том, что помощь получают не только дети, но и, в той же мере, их матери. Это важно: мать и дитя – единое целое. И если хорошо маме – облегчение получает и ребёнок. Естественно, всё это совершенно бесплатно.
А третьей частью системы паллиативной помощи «Радуги», третьим ее китом, станет Центр социальной адаптации. То же самое, те же процедуры, что и в «Доме радужного детства» — но уже не в стационарном, а в амбулаторном режиме. Если хоспис стоит в санаторно-курортной пригородной зоне, то новый коттедж, в котором будет располагаться Центр социальной адаптации – непосредственно в Омске. Для матерей и тяжелобольных детей транспортная доступность – огромное преимущество.
Но работы еще много. Коттедж все-таки пришлось обдирать до голого бетона. И это не наша прихоть: здание должно соответствовать нуждам больных детей. Удобные лестничные пролеты, лифт, комнаты для занятий и отдыха – к медицинскому объекту очень много требований.
Зато, когда мы сможем открыть Детский центр социальной адаптации, Даша и ее мама продолжат там курсы восстановительной и оздоровительной терапии: массаж, ЛФК, АФК, сауна, бассейн, гимнастика, канистерапия, ряд восстановительных психологических методик, пройдут обучающие семинары.
Но нам нужна ваша помощь. Помощь людей, социально ответственного бизнеса. Сейчас нам предстоит самая затратная часть — лифт. С этой позицией нам в одиночку не справиться, и мы призываем всех омичей, которые многие годы остаются с нами. Этот вклад в общее дело, который будет верно служить многие годы многим и многим детям.
Автор: Антон Малахевич
Год, наполненный смыслом. Каким оказался 2020-й для «Дома радужного детства»?
Вот и заканчивается 2020-й год. Совсем скоро бой курантов ознаменует начало нового, 2021-го, года, откроет дорогу новым надеждам, планам и целям. Несмотря на пандемию, мы не сидели без работы – оказывали помощь подопечным и их семьям, которых по региону более 600, и их количество продолжает расти. Наша паллиативная служба регулярно выезжает в районы области к […]
Детская выездная паллиативная служба в Черлакском районе омской области.
Почти 100 километров, два часа пути на машине по заснеженным дорогам. Команду выездной паллиативной службы «Дома радужного детства» в больших и маленьких деревеньках ждут маленькие подопечные. Выезжать в районы всегда тяжелее. Не потому, что далеко и долго, а потому что условий и возможностей у тяжело больных детей здесь гораздо меньше. А значит растерянные глаза мам […]
Яркая и креативная! У сотрудников хосписа-новая форма
Сотрудники хосписа особо отметили радужный логотип-аппликацию на футболках. Яркие, креативные и очень нужные подарки для сотрудников и подопечных «Дома радужного детства» приготовила компания «Staff Brothers». Её специалисты придумали, сшили и привезли в Подгородку униформу для инструкторов, массажистов, терапевтов, администраторов хосписа, а также цветные фартуки для детей. «Для нас это был особенный заказ. Эти футболки, брюки […]