Это победа! Для подопечных «Дома радужного детства» даже маленький успех очень цене

Неизлечимо больным детям бесконечно трудно в жизни. То, что многим даётся без труда: самостоятельно сидеть, ходить, кушать, держа в руке ложку или вилку, говорить, одеваться – всё то, что обычные люди совершают, не задумываясь, детям с особенностями здоровья достаётся потом и кровью. Для многих из них какие-то действия так и остаются недостижимыми, так как заболевания, как правило, прогрессируют, но то, чему удаётся научиться, даже развить свои таланты, вызывает восторг и уважение. Для паллиативных детей каждый раз это победа над собой, над недугом. И это делает их жизнь ярче и заставляет двигаться дальше! Путь ребёнок всего лишь научился улыбаться и держать голову, сделал первые шаги без поддержки мамы, у него получилось согнуть пальчики, чтобы взять мячик, стал чуть-чуть самостоятельней – это крохотные победы, но очень значимые.
Подопечные «Дома радужного детства» не такие как все. Для своих родителей и сотрудников хосписа они самые-самые! Ребятишки неизлечимо больны, но стараются проживать каждый день как можно интереснее, научиться как можно большему. Приятно видеть, как между ними завязывается дружба, как они поддерживают друг друга и как радуются успехам.


«Мама! Смотри, как у меня получается!» — говорит семилетняя Кристина и медленно и осторожно шагает по беговой дорожке, ставя стопы правильно, как научила Алёна, инструктор АФК. Раньше ножки не слушались девчушку, заплетались, а теперь становятся так, как надо, а Кристина улыбается и светится от счастья, что пошла САМА, а поручень, за который держится, не считается! Любовью с первого взгляда у Кристины стал бассейн. Раньше боялась заходить в воду, а сейчас спокойно лежит на ней и дрыгает ножками – ещё чуть-чуть и поплывёт.
Изменения у 10-летнего Алексея видны невооружённым глазом. Почти месяц он усиленно занимался АФК, плавал в бассейне, ходил на массаж и Монтессори-терапию. Не зря! У него стали меньше контрактуры коленей, ноги почти выпрямились. В бассейне Алёша научился переворачиваться на воде – теперь сам, когда нужно, ложится на бок, чтобы сделать вдох. «Для нас это серьёзный успех. За 10 лет у нас наилучшие результаты, и получили мы их в «Доме радужного детства», – сказала мама мальчугана.

Алёша сдружился с двумя братьями – Ромой и Лёней, вечными двигателями и генераторами разный идей. Для этих неунывающих парней каждый шаг давался с трудом: из-за плохой координации движений ноги заплетались, и братья падали. За четыре недели ежедневных тренировок мальчишки окрепли: у Ромы начала расти мускулатура, он выпрямил спину, Лёня начал ровнее ставить стопы. Братья рады, что добились такого результата! Лёня даже стал водителем Алёшиной коляски, что раньше позволялось только маме.


У второго Романа, но первого по старшинству, тоже есть успехи. До приезда в ДРД он был в подавленном состоянии, мнительный, напряжённый, сейчас настроение отличное, Рома чаще стал улыбаться, подружился с ребятами, ему стало легче общаться. Есть ещё одно достижение, незаметное для всех, но очень важное для Романа: он научился писать прописными буквами. Когда-то его учитель сказал, что Рома будет писать только печатными буквами – это его потолок. Но в ДРД он благодаря Монтессори-терапии начал писать буквами как в прописи! По мнению специалистов хосписа, Рома бы уже хорошо писал, если бы ему поставили руку в начале школьного обучения.


Арине не позволяют ходить сильные контрактуры на коленях – они удерживают ножки в полусогнутом состоянии, доставляя боль. Благодаря АФК и массажу удалось практически выпрямить левую ножку. Ариша, это победа!


Мама Валюши плачет от радости, видя, как дочь ходит. Да, с поддержкой. Да, с утяжелителями. Пошла, ровно ставя стопы! Раньше ножки скрещивались, делать шаги не получалось. Ещё одно достижение – рисование. И это уже не простые листики, которые она изображала раньше, а ёлочки, как настоящие, и необыкновенной красоты цветы!

До недавнего времени Ваня всё делал левой рукой, правая практически не работала. Но сейчас мальчуган сообразил, что у него две руки, а не одна, и начал что-то делать второй. «Если правая ручка не слушается, Ваня её подтягивает левой – мол, ты чего не работаешь?!» – поделилась мама мальчика. Для них попадание в ДРД сродни сказке: исчезло чувство одиночества и хочется летать.


Трёхлетнего Павлика и 12-летнего Захара врачи называют «тяжёлыми». Для них научиться держать голову – уже подвиг. Ребятам приходится двигаться мелкими шажочками, постоянно закреплять результаты. Любое неосторожное действие может вызвать откат, после которого нужно начинать путь реабилитации с самого начала. Так, Павлик за четыре недели в хосписе не научился сидеть, хотя мама этого хотела всем сердцем, но он стал лучше фокусировать взгляд, а тело перестало напоминать натянутую струну.

По словам Татьяны, мамы Захара, до приезда в хоспис сын постоянно находился в полусонном состоянии, мёрз, почти ни на что не реагировал. Домой уехал совсем другой Захар: «Мой ребёнок будто очнулся: огромные открытые глаза, в которых плещется интерес! Захару интересно всё: пузырьки в гидромассажной ванне, цветы, картинки на стенах, люди вокруг. Раньше Захарку было сложно растормошить, он находился в полусонном состоянии. Сейчас стал более активным, меньше спит. У него укрепились мышцы, сыну очень понравился велотренажёр. Рада, что мы приехали в «Дом радужного детства» — я здесь воспряла духом, это случилось как раз, когда у меня уже опустились руки. Наш настрой: только вперёд!»


Теплеет на душе, а на глазах наворачиваются слёзы радости при виде восторга в глазах тяжело больных детей, когда у них начинает получаться то, на что раньше не хватало сил.
В «Доме радужного детства» верят в каждого ребёнка и радуются успехам с ним вместе. И каждый понимает, что эти успехи – результат долгого и тяжёлого труда самих детей, их родителей и специалистов ДРД. Они работают для того, чтобы тяжело больные дети могли жить полноценной жизнью, развиваться и получать радость от существования в этом мире.

Помогите детскому хоспису «Дом Радужного Детства», чтобы такие дети, как Кристина, Рома, Захар, смогли чувствовать себя комфортнее в этом мире, чтобы и дальше радовали успехами — отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

«Радуга» вручила гуманитарную помощь тяжелобольным детям Калачинска

На помощь детям, несмотря на погоду и расстояние…

Подробнее 20 сентября 2019 года

«Место, где концентрируется любовь» (с.)

Хоспис в представлении большинства – это место безнадежности, место смерти. При одном упоминании этого слова представляются безжизненные палаты, тяжелый запах лекарств, изможденные лица и равнодушные люди в белых халатах. Хоспис – это больница для людей, которых не вылечить. Но для «Дома радужного детства» все эти утверждения верны только в одном – его маленькие подопечные, в […]

Подробнее 17 марта 2021 года

На грани жизни и смерти под бой курантов

Когда раздался телефонный звонок. На проводе была Светалана Перевалушко. Срывающимся голосом она звала на помощь. Сын на грани смерти…

Подробнее 14 января 2019 года
Подписаться на рассылку