Ботулинотерапия: что ставить?

Ещё один современный метод реабилитации – ботулинотерапию, а именно инъекции ксеомина, начали внедрять в «Доме радужного детства». Известно, что ботулинотерапия позволяет снять спастику даже у самых тяжёлых пациентов. Чтобы поставить детям первые уколы для расслабления мышц, «Радуга» специально пригласила в хоспис доктора из Томска — Алексея Рязанцева. Алексей Анатольевич педиатр, заведующий отделением паллиативной помощи детям, неонатолог-анестезиолог, УЗИ-диагност, ботулинотерапевт детской больницы, ассистент кафедры детских болезней СибМГУ. Своим опытом проведения ботулинотерапии он поделился с докторами «Дома радужного детства».

«Не волнуйся, всё будет хорошо!» — Алексей Анатольевич подбадривает очередного пациента. На приеме у доктора Рязанцева подопечный «Радуги» — Артём Чепенко. Мальчику 12 лет, у него ДЦП. Особенно сильно недуг ударил по ногам. Постоянные реабилитации помогают снять спастику, но вот избавить полностью подростка от неё пока не могут. Огромная надежда и у самого мальчишки, и у его семьи на инъекции.

 

Тех детей, которые понимают обращённую речь, доктор при каждом уколе предупреждает: «Тёмыч, колю, не бойся!» Так Алексей Рязанцев договаривается с ребёнком, чтобы тот помогал ему тоже. Но всё же самый главный ассистент для ботулинотерапевта и до, и во время инъекций – это аппарат УЗИ.

 

«Есть несколько способов уточнения места инъекций – это либо электронейромиография, либо узи-визуализация, либо проведение компьютерной томографии, можно и рентгеновский метод использовать. Но УЗИ – самый точный метод визуализации мышцы. При использовании аппарата УЗИ, мы точно ставим в ту мышцу, которая нам необходима», — рассказывает Алексей Рязанцев.

Выбор ксеомина при инъекционной терапии очевиден: препарат можно транспортировать и хранить при комнатной температуре. В отличие от того же диспорта ксеомин – полностью очищенный препарат, а значит при его применении у детей исключены аллергические реакции. Противопоказаний минимум.

«К противопоказаниям относятся ОРЗ, острый период болезни с подъёмом температуры, с применением антибиотиков определённого ряда. В этот период проводить ботулинотерапию нельзя! Препарат разрушается на фоне антибиотикотерапии и на фоне гипертермии. Также  абсолютным противопоказанием является миастения. При отсутствии противопоказаний, к счастью, никаких осложнений за свою практику на фоне ботулинотерапии – именно ксеомином- я не видел», — резюмирует доктор Рязанцев.

Действие ксеомина Артём и его семья заметят дней через 10. Но вот уже где-то месяцев через 5 процедуру придётся повторить, чтобы изначальный эффект не исчез совсем.  Врачи не советуют дожидаться полного регресса. Да и сама «Радуга» надеется на сознательность и ответственность родителей, чьи дети пошли на ботулинотерапию. Как только метод оценят в семьях, где воспитывают паллиативных детей, его обязательно введут в «Доме радужного детства» на постоянной основе.

«Мы приняли решение ввести новый метод реабилитации неспроста. Препарат ставится для того, чтобы была возможность для более эффективных занятий с ребёнком. Мышцы ребёнка после уколов становятся податливее, если говорить проще. Очень важен и финансовый вопрос: без участия родителей мы не справимся. Именно поэтому наш центр оплачивает только 50% стоимости терапии. Но, с другой стороны, финансовое участие родителей будет способствовать углубленной реабилитации ребёнка», — говорит о деталях участия подопечных в ботулинотерапии руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Уже после процедуры Артём и его мама поделились своими впечатлениями и надеждами. Коротко, но так ёмко!

«Больно, но терпимо!» «Мы ждём, что Артём совсем скоро встанет и пойдёт!»

Вы можете помочь подопечным «Радуги»! Для этого достаточно перечислить любую желаемую сумму на нашем сайте.

* ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

Консилиум — то, с чего начинается работа с каждым ребёнком в «Дома радужного детства».

Здесь родители выпускают наружу давно сдерживаемые слезы, рассказывают свои истории, делятся тайнами и надеждами, которые порой не доверяют даже врачам. И очень часто впервые начинают верить, что они не одни. Год назад, когда Дамир впервые оказался в «Доме радужного детства» все удивились. Зачем он здесь? Его туторы, такие же колесом как сами ноги, только усугубляли, […]

Подробнее 16 марта 2021 года

Когда помощи нигде нет

Доступная среда. В Европе это масштабная кампания во благо населения с различными заболеваниями – в России это как всегда бравурный апологет, который красуется лишь на бумаге со штампами.

Подробнее 20 декабря 2018 года

«Спасибо за то, что научили меня стоять!»

Две недели назад семьи подопечных прибыли в «Дом радужного детства», в большинстве своем – недоверчивые и настороженные. Во многом – отчаявшиеся и уставшие. Говорить о перспективах было рано, а родителям еще и страшно. Отвыкли они от того, чтобы во что-то верить. Прошло всего две недели, всего половина реабилитационного пути в хосписе. «Пролетели единым мигом, словно […]

Подробнее 27 марта 2021 года
Подписаться на рассылку