15 правил сознательной мамы

«Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, как можно было бы избежать недуг сына. Невозможно определить, что именно стало причиной того, что у Андрея ДЦП III степени. Вероятно, что это стечение множества факторов: не будь хоть одного из них, и наша история была б совсем другой. К этим факторам относятся стресс, инфекционные агенты, токсины и генетическая предрасположенность. Однако теперь я точно знаю, какие ошибки я не совершила бы вновь».

 

Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Жизнь – это непредсказуемый абсурдистский роман со множеством допущений. И герои в этой толстой книге разнообразны.

Алена Ланкова – художник. Музыкант. Писатель. Человек с громадными планами для себя и всего человечества. Она склонна к теоретизации всего, что с ней происходит. Она любит смотреть кино и читать книги. А еще любит, когда у нее находится на это время…

 

 

«Когда я мечтала о ребенке, то думала, что сделаю все, чтобы максимально подготовиться к беременности, чтобы малыш родился полностью здоровым».

 

Наконец настала долгожданная беременность. Прилив сил – я самая счастливая! Самочувствие отличное: токсикоз не мучает, настроение не скачет. Внутри – только любовь. К малышу, к миру вокруг.

Будучи ярым перфекционистом, Алена вовремя встала на учет, аккуратно в срок сдавала все необходимые анализы. Не пропустила ни одной консультации, скучая часами в длинных очередях. А еще – работа, встречи с друзьями, долгие пешие прогулки и курсы по подготовке к родам. Жизнь Алены походила на пасторальный зачин классической мелодрамы, которую пустят в прокат ближе к Дню Валентина.

 

 

«Когда вышла в декретный отпуск — с увлечением взялась за ремонт, чтобы полностью подготовиться к рождению малыша. Родные баловали меня вкусными изысками: ягоды и фрукты (особенно я любила манго), красная икра и другие морепродукты. Рожать решила в частной клинике, чтобы быть уверенной в специалистах независимо от обстоятельств. В общем, как мне казалось, я исполнила все условия для того, чтобы ребенок получил все необходимое, а роды прошли максимально легко и безопасно».

 

Настало время последней консультации. Послезавтра объявят предварительную дату родов.

 

«Мы с мужем решили прогуляться и после консультации пойти к родителям пешком через парк. Почему нет? Всего-то 13 километров. Ведь я чувствую себя прекрасно. Ноябрь, в парке все тропинки замело снегом. Пробираясь по сугробам, я уже начинаю переживать, что спровоцирую схватки. Но вечер проходит спокойно. Ложась спать, радуюсь, что все обошлось. У меня завтра еще день до встречи с малышом».

 

 

3.30 ночи.

Алена проснулась, понимая, что отошли воды. Мысль в голове, что все-таки это случилось… а еще досада на себя за опрометчивую прогулку по холоду.

Как учили на курсах, Алена, не теряя времени, вызвала «скорую». Уже через 15 минут она старается не заваливаться на поворотах в компании врачей на пути в роддом.

Осмотр. Схватки есть, но небольшие. Капельница. Акушерка приходит каждый час, увеличивая дозировку.

 

«Понимаю, что начались потуги, но со мной только муж: бригада врачей принимает роды у рожениц в общем зале. Дышу, как учили на курсах, чтобы не тужиться, зная, чем это грозит, если ещё нет нужного раскрытия. Приходит врач, не веря, что потуги начались так быстро. Проверяет: «Можете тужиться и рожать, разрыв уже все равно произошел». Один, два, три, четыре — и вот я вижу свое маленькое чудо! Меня пугает, что он темно-фиолетовый. «Почему он цветом, как негритенок?» — мои первые слова при встрече с сыном. «Хорошего он цвета, все хорошо!» — уверяют врачи и ставят 8/9 баллов по Апгар. А затем убеждают поставить прививку от гепатита В».

 

После выписки на пятый день Алена не ощущала подъем. Вместо должного «ура!» смутное предчувствие, что что-то не так… Девушка все время беспричинно плакала. Ее обуревала апатия. Но причина была не ясна. Послеродовая депрессия обычно бывает после сложных родов с родовыми травмами у ребенка. У Алены же все было хорошо

 

«На приеме у педиатра в 1 месяц я жаловалась: «Он все время плачет, бывает даже до посинения! Не кричит только во время кормления и сна». Ответ был прост: «Ну а как вы хотели, это же ребенок». А на вопрос про обнаруженную запись в выписке из роддома про «постгипоксическое — постишемическое поражение ЦНС» — что так сейчас пишут каждому первому».

 

 

 

В сомнительную ситуацию вмешалась бабушка, приехавшая из Новосибирска. «Это ненормально!» — констатировала она и настояла на консультации у невролога. Опасения Алены подтвердились – у маленького Андрюши обнаружились нарушения в нервной системе, задержка развития и затяжная желтуха.

С этого момента началось тяжкое осознание, что Андрей нуждается в особенной помощи. И действовать следует уже сейчас.

Начались курсы реабилитации, которые заметно помогали сократить отставание в развитии. К первому году жизни Андрея за плечами было 7 курсов массажа, физиотерапия и лечебная физкультура, 5 курсов уколов ноотропными препаратами, курсы войта-терапии и остеопата, полгода бассейна. Малыш научился ползать, хоть с постоянным переходом на прыжки, похожие на лягушачьи. Самостоятельно стал садиться, пусть и с круглой спиной. Научился вставать у опоры и ходить вдоль нее. Осталось одно… самое важное, долгожданное – научиться ходить.

 

«Но все иллюзии разбиваются, когда невролог озвучивает свои подозрения о ДЦП, говорит, что надо ложиться на обследование в отделение неврологии и оформлять инвалидность. МРТ головного мозга показывает дегенеративные изменения белого вещества. Как приговор звучит фраза: «Мамочка, смиритесь: у вашего ребенка серьёзные поражения мозга, зрения и сердца!». Близкие уже не рассуждают, что все дети разные и каждый развивается в своем темпе. Теперь все ищут способ, как помочь Андрюше, понимая, что простой массаж и уколы не сотворят чудо. Нужен комплексный подход, нужны занятия у реабилитологов, имеющих опыт работы именно с особыми детьми, и нужно, во что бы то ни стало, найти таких специалистов. Тем более, что важно решать проблемы не только физического развития, но и стимулировать психо-речевое развитие. Для этого нужны занятия по мелкой моторике, сенсорной интеграции, и логопедии»

 

 

Алена с головой погрузилась в изучение темы абилитации, реабилитации и лечения детей с ДЦП. На столе стали скапливаться толстые папки с учебными и теоретическими материалами. Компьютер стал хранилищем сотен научных текстов.

На основе прожитых лет Алена сделала 15 выводов, цена которых оказалось очень большой…

 

«Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, как можно было бы избежать недуг сына. Невозможно определить, что именно стало причиной того, что у Андрея ДЦП III степени. Вероятно, что это стечение множества факторов: не будь хоть одного из них, и наша история была б совсем другой. К этим факторам относятся стресс, инфекционные агенты, токсины и генетическая предрасположенность. Однако теперь я точно знаю, какие ошибки я не совершила бы вновь».

 

1. Более качественная подготовка организма к беременности: тщательное обследование, устранение всех дефицитов микроэлементов и витаминов, профилактика гипотиреоза и анемии.

2. Минимизировать риски заражения вирусами, бактериями, паразитами. Для этого — освобождение от работы, если у кого-либо из коллег даже минимальные симптомы простуды. А также прекращение ухода за домашними животными.

3. Более щадящий режим работы. Да, я следила за тем, чтобы разминаться через определенный период времени и дышать свежим воздухом в обед. Однако этого недостаточно: находясь в помещении без окон, постоянно испытываешь кислородное голодание. Также на состояние плода негативно влияет и долговременная сидячая работа за компьютером.

4. Правильное питание с максимальным ограничением сахара, повышенным содержанием белка и необходимых микроэлементов. Я никогда не злоупотребляла вредной едой, однако беременность — время, когда необходимо обеспечить организм всем необходимым. И это возможно только при строгой организации своего питания.

5. Не делать ремонт. Клеить обои с закрытыми окнами в жару +35 С — верный способ обеспечить плоду гипоксию. Кроме того, штукатурка, клей, материал новых обоев — все это выделяет массу токсинов, которыми дышишь ты и твой ребенок.

6. Уехать из города. Не может идти речь ни о каком здоровье, если окна дома выходят на дорожную магистраль. Выхлопные газы, тяжелые металлы, выбросы и другие проблемы экологии — основополагающий фактор того, что в иммунитете происходит сбой и что-то начинает идти не так.

7. Минимизировать стресс и избегать любых ситуаций, способствующих его проявлению.

8. Физическая подготовка тела. Теперь я знаю, что с помощью мануального терапевта и остеопата можно выправить сколиоз и перекос таза, что является фактором риска родовой травмы в родах.

9. Более бережное отношение к себе и здравомыслие. Ну не стоит геройствовать на последних сроках с физической нагрузкой, как бы хорошо ты себя ни чувствовал.

10. Отказ от осмотра по прибытию в роддом. Это сейчас я знаю, что в акушерстве строжайше запрещено делать влагалищное исследование при отхождении вод. Так как до осмотра голова ребенка не дает излиться околоплодным водам полностью, обеспечивая тем самым ребенку безопасность. Осмотр же провоцирует полное излитие вод, в результате чего у плода начинается кислородное голодание. При этом большой риск занесения инфекций. Отсутствие же схваток при таких условиях гарантирует разрыв шейки матки.

11. Отказ от стимуляции окситоцином. Чрезмерная стимуляция привела к началу стремительных родов, обеспечив родовую травму ребенку. Кроме того сам препарат имеет такие побочные действия на ребенка, как желтушность кожи, поражение нервной системы, кровоизлияние в районе сетчатки глаз, нарушение развития, высокое внутричерепное давление, слабость в мышцах, ДЦП. Все это наблюдалось у Андрея с первых дней рождения.

12. Заключение договора о родах не с клиникой, а индивидуально с врачом. Чтобы был человек, полностью отвечающий за весь процесс родов. А также не бояться «быть неудобной», требовать к себе нужного внимания и бережного обращения.

13. Отказ от вакцины. Вакцины содержат в себе большое количество тяжелых металлов, что несет риск для здоровья любого человека. Однако эти риски возрастают в стократ, если ребенок перенес родовую травму и кислородное голодание. Кроме того, это невероятная нагрузка на и так ослабленную печень, что приводит к затянувшейся желтухе, негативно влияющей на работу мозга.

14. Посещение остеопата с первых же дней жизни. На самых ранних сроках гораздо проще нивелировать все последствия родовой травмы и избежать всех вытекающих последствий.

15. Быть более внимательной к своей интуиции. И если чувствуешь, что тебе и ребенку плохо, – значит, так и есть. Не верить равнодушным врачам, что ты просто мать-ипохондрик. При назначении же препаратов — убедиться в том, что риски значительно меньше предполагаемой пользы. Не пытаться устранить симптомы медикаментозно, а разобраться в их причинах.

 

 

Теперь я знаю, что вся ответственность за ребенка лежит полностью на родителе. Поэтому нельзя просто доверять врачам, а необходимо быть осознанным, изучать самостоятельно каждый вопрос и уже на основе полученных знаний принимать решение.

 

Автор текста: Александр Заборских

 

Размер пожертвования
Способ оплаты
Банковская карта
Платежи с помощью SMS

Чтобы сделать пожертвование, отправьте SMS Радуга на номер 3434.

Ваши данные
Укажите ваше имя
Указано слишком длинное значение

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга" (Председатель правления: Евстигнеев Валерий Алексеевич),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"

ОГРН: 1065500002831
ИНН/КПП: 5503097573/550301001
Адрес места нахождения: 644099, г. Омск, ул. Красина 4/1

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810945400140695
Банк: Омское отделение №8634 Сбербанка России
БИК банка: 045209673
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810900000000673

Председатель правления
Евстигнеев Валерий Алексеевич

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://hospice-raduga.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://hospice-raduga.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"», которой принадлежит сайт https://hospice-raduga.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://hospice-raduga.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://hospice-raduga.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – hello@hospice-raduga.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://hospice-raduga.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «ОРОО Благотворительный центр помощи детям "Радуга"» в соответствии с учредительными документами: 644099, г. Омск, ул. Красина 4/1.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

 

 

 

Назогастральный зонд: как ставить

Техника постановки назогастрального зонда для паллиативного больного

Подробнее 10 марта 2020 года

Дети, лишенные детства?

Чтобы затушить этот огонь боли и скорби, в Омске был построен детский хоспис «Дом Радужного Детства». Он отличается от привычных всем хосписов. Туда дети приезжают не за тем, чтобы скоротать свои последние дни. А чтобы каждый новый день не был последним.

Подробнее 10 марта 2020 года

«У него странная фамилия – Толстой. Он что – толстый, что ли?»

Этим вопросом задаются все дети. В том числе и Хавьер Телечеа

Подробнее 14 марта 2019 года