Как получить техническое средство реабилитации (ТСР) для ребёнка с ограниченными физическими возможностями здоровья? Вопрос один из самых часто задаваемых специалистам благотворительного центра «Радуга». В этом номере мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы получить от государства средство, которое не будет пылиться на антресоли или балконе из-за несоответствия размерам или состоянию ребёнка, а именно то, которое станет настоящим помощником в жизни ребёнка, а значит и его  семьи. 

Оформление и приобретение ТСР
Если вашему ребёнку необходима помощь в оформлении медико-социальной экспертизы (МСЭ), обратитесь в поликлинику по месту жительства к вашему лечащему врачу или заведующему отделения с просьбой помочь вам в прохождении врачей для получения ТСР. Отделения паллиативной помощи есть в каждом районе Омской области.

  1. Для оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) ребёнка или внесения изменений в неё необходимо пройти специалистов своей поликлиники и получить направление на МСЭ. Его выдаёт лечащий врач, опираясь на диагностические исследования, результаты лечения и реабилитации, вносит рекомендации по ТСР (наименование, характеристики, размеры, детально расписанную рекомендацию технического средства с медицинским обоснованием — почему именно эта техника необходима) с вашим участием и подтверждением о нуждаемости ребёнка. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДГОТОВЛЕНЫ И ИМЕТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДАННЫЕ О ВАШЕМ РЕБЁНКЕ!!! (размеры, ссылки, фото ТСР и пр.)
    Детализация пишется после осмотра и замеров пациента специалистом.
    Читайте и проверяйте ИПРА прежде, чем что-то подписывать!

  2. В МСЭ необходимо правильно заполнить ИПРА. Необходимо вписать туда все полагающиеся технические средства.
  3. С правильно оформленной ИПРА и детализацией необходимо обратиться в Фонд Социального Страхования (ФСС) — по (федеральному перечню); в комплексный центр социального обслуживания (КЦСОН вашего района) по (региональному перечню).
    Необходимые документы:
    • заявление, в котором указать все характеристики ТСР, описанные в вашей детализации,
    • паспорт или/свидетельство о рождении ребенка/,
    • паспорт законного представителя,
    • индивидуальная программа реабилитации (заключение),
    • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (предоставляется по желанию, если свидетельство не предоставлено, то данные запрашиваются в территориальном органе Пенсионного фонда).

  1. Написать второе заявление на индивидуальную закупку ТСР, Государственное учреждение — Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.
  2. Далее вам должны, в указанные представителями данной организации сроки, предоставить необходимое ТСР. Когда предлагают ТСР, то важно проверить соответствие всех характеристик, описанных в заявленной детализации. Если ТСР не подошло, то не следует его получать. При доставке ТСР оно должно быть в рабочем (собранном) состоянии. Сбор может быть осуществлён в месте доставки.
    Проверяйте ТСР прежде, чем что-то подписывать!

Предусмотрен альтернативный способ обеспечения ТСР – приобретение за собственный счёт с последующим получением компенсации в установленном размере.
Таким образом, вы вправе самостоятельно приобрести необходимое ТСР и получить в региональном отделении Фонда социального страхования РФ компенсацию в размере, определяемом стоимостью государственного контракта, заключённого отделением Фонда в соответствии с Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». (с изменениями на 16 апреля 2022 года. Редакция, действующая с 1 мая 2022 года)
Указанная компенсация выплачивается только в том случае, если приобретённое техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено ИПРА!
Срок выплаты компенсации составляет один месяц с даты принятия решения о выплате.

Документы нужно будет подать в Фонд Социального Страхования (ФСС) для г. Омска;
или комплексный центр (КЦСОН) для районов (месту пребывания или фактического проживания).

В этом случае нужно отстаивать свои права, считают юристы. Вот краткая памятка с алгоритмом действий:
Речь идёт о ТСР, которыми государство через ФСС или региональный орган соцзащиты (Минтруда Омской области) — (в зависимости от того, в какой перечень включено ТСР — в федеральный или региональный —  должно обеспечивать ребёнка. Наименование и характеристики этих средств указаны в ИПРА.

Если же ФСС/Минтруда вместо выдачи необходимого ТСР выдает что-то иное, то есть несколько способов получить то, что полагается. Первый — написать претензию в уполномоченный орган о предоставлении ТСР в соответствии с ИПРА. В случае отказа или бездействия можно обратиться в суд или в прокуратуру, у которой есть право инициировать обращение в суд от вашего воспитанника.

Также есть возможность приобрести ТСР самостоятельно и получить компенсацию. Правда, так делать не рекомендуется, потому что часто люди самостоятельно приобретают ТСР по цене, превышающей сумму возможной компенсации, и при её возврате из бюджета теряют в деньгах.
Вот что говорит мама одного из наших подопечных. Ольга не понаслышке знает, как сложно у государства «выбить» то, что нужно, а не то, что «дают». «Первое, что я делаю, иду в ФСС, пишу заявление на индивидуальную закупку ТСР. Например, мы получаем памперсы, опору для сиденья, прогулочные коляски и т. д. Но, самое главное, прежде чем туда обратиться, нужно сходить к своему лечащему врачу. Педиатру или неврологу нужно настойчиво рассказать о том, что нужна именно индивидуальная закупка, так как много оборудования, которое гарантирует государство, нам не подходит. Врач в справке должен указать конкретное название опоры для сидения, ходунков, коляски или же памперсов. И вот здесь нужно быть очень настойчивым!» — советует Ольга.

Нормативные акты в помощь
• Федеральный перечень — Приказ Минтруда России от 05.03.2021 N 106н (ред. от 28.01.2022) «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.06.2021 N 63842)
• Региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду Постановление от 25 апреля 2012 года N 95-п(с изменениями на 27 апреля 2022 года)
• Постановление Правительства РФ от 30.04.2016 N 380 (ред. от 31.03.2020) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
• Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016г. №831-р (велосипеды трехколесные с ножным приводом)

Маленькие большие планы

В «Доме Радужного Детства» истекла первая неделя терапии у детей. Какие выводы сделали специалисты о состоянии детей — читайте в материале

Подробнее 18 января 2020 года

Особенное питание для особенных детей

Паллиативная помощь – это не лечение заболевания, а подход, который улучшает качество жизни неизлечимо больных детей и их семей. Мамы таких детей не понаслышке знают, каково растить ребёнка, который в силу особенностей здоровья не может говорить, сидеть и ходить, держать голову, фокусировать взгляд, глотать. Жизнь паллиативных детей состоит не из общения со сверстниками, игр во […]

Подробнее 23 декабря 2020 года

Жить дольше. Истории мальчиков с миодистрофией Дюшенна

Что вы знаете о дистрофии Дюшенна? Наверное, самое основное, это: 1) болеют только мальчики, 2) болезнь проявляется в 5-7 лет, 3) на данный момент, вылечить невозможно. Только поддерживающая терапия. Андрюшке три года. Он с трудом, но бегает, прыгает, играет… Внешне ребёнок практически здоров. Подтверждённая мышечная дистрофия Дюшенна ещё не проявила себя явно. В этом возрасте […]

Подробнее 27 января 2022 года