Адаптивная физкультура: я хочу-хочу-хочу!

Я не хочу иметь никаких психологических барьеров. А если они и есть, то я хочу их преодолевать.

Я хочу чувствовать свои силы и их потенциал.

Я хочу совершенствоваться — физически и умственно.

Я хочу сознавать свой личный вклад в развитие общества.

Пожалуй, едва ли кто поспорит с тем, что людей с инвалидностью необходимо всеми возможными способами включать в стандартные процессы общества. Даже банальный бордюр для человека на коляске становится большой проблемой. В России это особенно актуально, ведь у отечественных градостроителей, похоже, на генетическом уровне заложена яростная мания к созданию препятствий.

Одним из способов преодоления человеком с инвалидностью как физических, так и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни, является адаптивная физкультура (сокращенно АФК).

 

 

 

Определение адаптивная подчеркивает функциональную направленность – для людей с отклонениями в состоянии здоровья. Это предполагает, что физическая нагрузка во всех ее проявлениях должна стимулировать положительные сдвиги в организме, при этом не ухудшая состояние. Тем самым формируются координационные навыки и физические способности, которые направлены на развитие и совершенствование организма.

 

 

 

 

Во главе угла концепции адаптивной физкультуры лежит двигательная активность в качестве биологического и социального факторов воздействия на организм и личность человека.

Адаптивная физкультура — это момент научения. Главный принцип такого научения состоит в том, что человеку с инвалидностью необходимо осознанно относиться к своим силам и возможностям. Только со здравым подходом к собственным возможностям преодоление физических и психологических барьеров — реально. Адаптивная физкультура учит компенсировать нарушенные, утерянные или не приобретенные навыки с помощью сохранившихся функций разных систем организма. Почувствовав в себе прогрессирующий потенциал от занятий АФК, человек с инвалидностью автоматически испытывает эмоциональный подъем. Соответственно появляется желание улучшать свои личностные качества и быть задействованным в общественные процессы.

 

 

Человек должен постоянно прокручивать в своей голове слова: «Хочу-хочу-хочу». Ведь первый шаг к достижению цели — это постановка задачи и осознание потребности.

В «Доме радужного детства» адаптивная физкультура является главной движущей силой. Такой вот каламбур. Но каламбур правдивый — после занятий со специалистами дети с моторными нарушениями увереннее ступают на ноги. А те, кто день-деньской просто лежал, начинают удерживать голову, переворачиваться и пытаться ползать. А мамы, наблюдая прогресс своих малышей, закрывают ладонями засверкавшие от влаги глаза…

«В этом хосписе много спонтанности и уюта»

Медсестра паллиативной помощи из Германии приехала в «Дом радужного детства», чтобы убедиться в его реальности

Подробнее 16 мая 2019 года

Итоги: смех, слезы и шаги

В «Доме радужного детства» закончился первый заезд

Подробнее 07 мая 2019 года

В «Доме радужного детства» произошло новогоднее чудо!

До Нового года совсем немного, но для подопечных «Дома радужного детства» уже начались новогодние чудеса. К детям пришли в гости настоящие дед Мороз и Снегурочка! Все ребятишки собрались в зимнем саду и в окно восхищённо наблюдали, как к дому подходит главный новогодний волшебник и его внучка. Все заметили в руках у Дедушки Мороза огромный мешок […]

Подробнее 28 декабря 2020 года
Подписаться на рассылку