БАК: Послушай «музыку» своего мозга

Для детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями очень важна реабилитация. В «Доме радужного детства» ребятишки и их родители проходят курс Биоакустической коррекции (БАК). Данный метод отлично дополняет АФК и массаж, и показывает хорошие результаты у детей в связи с высокой способностью их нейронов и нейронных сетей трансформироваться в ответ на новую информацию, а именно сенсорную стимуляцию.

Метод разработали нейрофизиологи петербургского Института экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук (РАМН).

Как же работает БАК? На ребенка или взрослого, надевают наушники, а на голове закрепляют специальные датчики для считывания параметров ЭЭГ. Специальная компьютерная программа «Синхро-С» преобразует полученные из мозга сигналы (электроэнцефалограммы) в звук, который передается обратно в мозг с музыкой через наушники. При этом чем выше мозговая активность, тем громче звучание. В основе метода – непроизвольная саморегуляция.

Лечебный эффект. Во время процедуры БАК активизируются функциональные резервы мозга, уменьшаются проявления функциональной незрелости. Процедуру активно применяют при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, невротических и психосоматических заболеваний, нарушений речевого развития, отставаний психического развития, а также последствий органического поражения головного мозга.

Комфортная и безболезненная процедура длится около 15-25 минут. Положительный эффект отмечается на фоне проводимых процедур, но иногда становится заметным только через 1-1,5 месяца. Поэтому курс БАК целесообразно проводить каждые 1-2 месяца по 10-15 сеансов.

Почему же специалисты рекомендуют БАК? Биоакустическая коррекция не только нормализует психофизиологическое состояние, но и улучшает настроение, снижает повышенную активность, эмоциональную напряженность, утомляемость. А еще процедура нормализует сон, аппетит и уменьшает агрессивность.

Также важно отметить, что метод БАК имеет выраженный стимулирующий эффект. Он способствует восстановлению не только речевых, но и когнитивных функций у детей с задержкой психоречевого развития. И здесь чем раньше начато лечение, тем эффективность будет выше. Биоакустическая коррекция помогает детям с расстройствами аутистического спектра в уменьшении выраженности эхолалий, стереотипий, способствуя постепенному улучшению навыков общения, пониманию обращенной речи. Кроме того, после курса процедур БАК у детей с ДЦП наблюдается улучшение моторных функций. Исследования показали, что БАК оказывает обезболивающей, иммуномодулирующий, обменно-трофический эффекты.

Каждая процедура проводится строго под контролем нашего специалиста, прошедшего специальное обучение. Каждая процедура БАК записывается, поэтому у специалиста есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ с последующей коррекцией, а также проанализировать результаты.

Противопоказания. У процедуры есть противопоказания, поэтому БАК проводится только после консультации невролога. Противопоказаниями являются острый послеоперационный период, высокая температура тела, гипертонический криз, острые инфекционные заболевания, острые травмы черепа, острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, инфаркт миокарда в остром периоде, острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек, острые кровотечения и острые психические заболевания. С осторожностью процедуру применяют при эпилепсии.

Курс БАК в «Доме радужного детства» для детей и их родителей совершенно бесплатный, только без помощи и финансовой поддержки добрых и бескорыстных людей никак не обойтись. Стань добровольным жертвователем прямо сейчас. Подари неизлечимо больным детям комфортное будущее!

Просто мама

Когда с кем-то знакомишься, в первую очередь, необходимы какие-то маркеры, стереотипы, которые помогут определиться, как вести себя с этим новым в твоей жизни человеком

Подробнее 06 мая 2019 года

Любовь отобрать невозможно

  «Ну чего вы пришли? У вас ребенок – даун. Что мы тут можем сделать? Ладно, заносите свой овощ». Мама трехлетней Виктории до сих пор вспоминает тот визит к врачам со злостью. Даже не с затаенной – честной, откровенной. Помнит она и те долгие, кошмарные месяцы, пока ждали результаты анализов на синдром Дауна. Помнит, как […]

Подробнее 22 апреля 2021 года

Еще два месяца: а что дальше?…

Саше Афонину совсем скоро 18 лет. Он станет взрослым, самостоятельным, но только по паспорту. Он живет с мамой. Никого, кроме друг друга у них нет. Живут на десятом этаже в доме, где лифт доходит только до девятого. Целый пролет по ступеням, с тяжеленной коляской и уже немаленьким ребенком, маме не под силу. Они почти не […]

Подробнее 26 февраля 2021 года
Подписаться на рассылку