Бассейн – одно из самых любимых детских занятий в «Доме радужного детства»
Это и логично: массаж, адаптивная физкультура, физиопроцедуры – это все прекрасно, но, особенно на первых нескольких занятиях, для маленьких подопечных хосписа очень уж непонятно. Хватают, несут куда-то, делают чего-то. Очень подозрительно.
Тяжело больные дети часто имеют богатый и не слишком приятный опыт посещения больниц, и потому с опасением относятся к любым процедурам из-за страха боли. По этой же причине процедуры зачастую вызывают психологическое отторжение, что значительно усложняет процесс реабилитации.
Бассейн – другое дело. Он не кажется таким устрашающим. Тут все понятно, очевидно и очень-очень приятно. Тем более, что многие подопечные «Дома радужного детства» приезжают из районов, из удаленных деревень, где таких мероприятий просто нет в доступе. А потому обилие воды, виденное в первые в жизни – уже целое событие для многих детей.
Занятия в бассейне для детей – это не утомительная обязанность, а удовольствие.
Метод гидрореабилитации полезен практически при любых заболеваниях, в частности: ДЦП, задержка речевого и психоречевого развития, сколиоз, наличие травм и ортопедических операций.
Вода позволяет снизить воздействие гравитации на организм ребенка и тем самым задействовать глубокие мышцы, которые редко используются в жизни, выполнять упражнения и движения, которые раньше делать было проблематично в силу тяжелых заболеваний. Увеличивает объем движений, снижает болевые ощущения.
Чувство невесомости в воде и ее расслабляющий эффект позволяют снизит гипертонус мышц, и, кроме того, снижает стресс и оказывает благотворное психологическое влияние на ребенка.
Но по-особенному ценно то чувство гордости, удовлетворенности собой, которое испытывают в бассейне дети. Ограниченные в своих движениях и возможностях на суше, в воде они чувствуют себя свободнее, увереннее и результативнее. Они учатся удерживать равновесие, координировать свои движения, цепляться за бортики, некоторые – даже самостоятельно нырять и плавать.
В «Доме радужного детства» занятия проходят как ребенка самостоятельно, под контролем инструктора, так и при участии родителей.
Родители, как правило, куда более сдержанны в выражении своих чувств.
«Это было здорово,» — говорят они.
Но дети – непосредственны и искренни. С сияющими глазами, преисполненные впечатлений и гордости, они делятся своими победами с сотрудниками хосписа, ставшими им добрыми друзьями. Те, кто может рассказать – рассказывают, увлеченно, взахлеб. Те, кто не может – показывает, с удивительной чуткостью и ловкостью. И даже те дети, кто едва воспринимает окружающий мир, в воде расслабляются, успокаиваются – и крепнут.
Все эти достижения, возможно кажущиеся обывателю не столь существенными, помогают тяжело больным детям интерпретировать полученные навыки, использовать их и на суше, в реальной жизни. И, что немаловажно, это понимание собственных сил и возможностей дает им мотивацию для дальнейшей работы, импульс на выздоровление.
Ни слез, ни соплей
… Женя попал домой только спустя семь месяцев после рождения
Мамин период
У тебя будет период, когда ты будешь долго-долго плакать. Это нормально. Нужно выплакаться. А потом нужно взять себя в руки и жить дальше. И пытаться помочь своему ребенку. Я желаю тебе терпения…»
«Чувствую себя ничтожеством…»
Я хочу снимать свое кино. Хочу приносить пользу миру. Да, я не могу ходить. Да, мне, наверное, всегда будет нужна чья-то помощь, ведь доступной среды для таких, как я, нет. Но…