Бассейн – одно из самых любимых детских занятий в «Доме радужного детства»

 

Это и логично: массаж, адаптивная физкультура, физиопроцедуры – это все прекрасно, но, особенно на первых нескольких занятиях, для маленьких подопечных хосписа очень уж непонятно. Хватают, несут куда-то, делают чего-то. Очень подозрительно.

Тяжело больные дети часто имеют богатый и не слишком приятный опыт посещения больниц, и потому с опасением относятся к любым процедурам из-за страха боли. По этой же причине процедуры зачастую вызывают психологическое отторжение, что значительно усложняет процесс реабилитации.

Бассейн – другое дело. Он не кажется таким устрашающим. Тут все понятно, очевидно и очень-очень приятно. Тем более, что многие подопечные «Дома радужного детства» приезжают из районов, из удаленных деревень, где таких мероприятий просто нет в доступе. А потому обилие воды, виденное в первые в жизни – уже целое событие для многих детей.

Занятия в бассейне для детей – это не утомительная обязанность, а удовольствие.

Метод гидрореабилитации полезен практически при любых заболеваниях, в частности: ДЦП, задержка речевого и психоречевого развития, сколиоз, наличие травм и ортопедических операций.

Вода позволяет снизить воздействие гравитации на организм ребенка и тем самым задействовать глубокие мышцы, которые редко используются в жизни, выполнять упражнения и движения, которые раньше делать было проблематично в силу тяжелых заболеваний. Увеличивает объем движений, снижает болевые ощущения.

Чувство невесомости в воде и ее расслабляющий эффект позволяют снизит гипертонус мышц, и, кроме того, снижает стресс и оказывает благотворное психологическое влияние на ребенка.

Но по-особенному ценно то чувство гордости, удовлетворенности собой, которое испытывают в бассейне дети. Ограниченные в своих движениях и возможностях на суше, в воде они чувствуют себя свободнее, увереннее и результативнее. Они учатся удерживать равновесие, координировать свои движения, цепляться за бортики, некоторые – даже самостоятельно нырять и плавать.

В «Доме радужного детства» занятия проходят как ребенка самостоятельно, под контролем инструктора, так и при участии родителей.

Родители, как правило, куда более сдержанны в выражении своих чувств.

«Это было здорово,» — говорят они.

Но дети – непосредственны и искренни. С сияющими глазами, преисполненные впечатлений и гордости, они делятся своими победами с сотрудниками хосписа, ставшими им добрыми друзьями. Те, кто может рассказать – рассказывают, увлеченно, взахлеб. Те, кто не может – показывает, с удивительной чуткостью и ловкостью. И даже те дети, кто едва воспринимает окружающий мир, в воде расслабляются, успокаиваются – и крепнут.

Все эти достижения, возможно кажущиеся обывателю не столь существенными, помогают тяжело больным детям интерпретировать полученные навыки, использовать их и на суше, в реальной жизни. И, что немаловажно, это понимание собственных сил и возможностей дает им мотивацию для дальнейшей работы, импульс на выздоровление.

 

Что значит быть рядом с горюющим и что можно сделать?

Размышления вслух после одной консультации

Подробнее 22 февраля 2019 года

Жизнь в руках каждого из нас

В «Доме Радужного Детства» — единственном в России детском хосписе европейского формата — начался очередной сезон. Уже 10-ый по счет

Подробнее 14 января 2020 года

Здесь нам дали надежду

«Мы своими глазами увидели, что мы… можем. Что можем своими силами. Даже ребенок… поверил в себя. Дома, когда говоришь ей, что заниматься надо, ну, мама сказала и сказала. А тут посторонние… донесли. Объяснили. Здесь мы почувствовали, что до нас кому-то есть дело!» — голос мамы дрожит и прерывается. Она и не пытается сдерживать слезы. Но […]

Подробнее 05 мая 2021 года
Подписаться на рассылку