Бассейн – одно из самых любимых детских занятий в «Доме радужного детства»

 

Это и логично: массаж, адаптивная физкультура, физиопроцедуры – это все прекрасно, но, особенно на первых нескольких занятиях, для маленьких подопечных хосписа очень уж непонятно. Хватают, несут куда-то, делают чего-то. Очень подозрительно.

Тяжело больные дети часто имеют богатый и не слишком приятный опыт посещения больниц, и потому с опасением относятся к любым процедурам из-за страха боли. По этой же причине процедуры зачастую вызывают психологическое отторжение, что значительно усложняет процесс реабилитации.

Бассейн – другое дело. Он не кажется таким устрашающим. Тут все понятно, очевидно и очень-очень приятно. Тем более, что многие подопечные «Дома радужного детства» приезжают из районов, из удаленных деревень, где таких мероприятий просто нет в доступе. А потому обилие воды, виденное в первые в жизни – уже целое событие для многих детей.

Занятия в бассейне для детей – это не утомительная обязанность, а удовольствие.

Метод гидрореабилитации полезен практически при любых заболеваниях, в частности: ДЦП, задержка речевого и психоречевого развития, сколиоз, наличие травм и ортопедических операций.

Вода позволяет снизить воздействие гравитации на организм ребенка и тем самым задействовать глубокие мышцы, которые редко используются в жизни, выполнять упражнения и движения, которые раньше делать было проблематично в силу тяжелых заболеваний. Увеличивает объем движений, снижает болевые ощущения.

Чувство невесомости в воде и ее расслабляющий эффект позволяют снизит гипертонус мышц, и, кроме того, снижает стресс и оказывает благотворное психологическое влияние на ребенка.

Но по-особенному ценно то чувство гордости, удовлетворенности собой, которое испытывают в бассейне дети. Ограниченные в своих движениях и возможностях на суше, в воде они чувствуют себя свободнее, увереннее и результативнее. Они учатся удерживать равновесие, координировать свои движения, цепляться за бортики, некоторые – даже самостоятельно нырять и плавать.

В «Доме радужного детства» занятия проходят как ребенка самостоятельно, под контролем инструктора, так и при участии родителей.

Родители, как правило, куда более сдержанны в выражении своих чувств.

«Это было здорово,» — говорят они.

Но дети – непосредственны и искренни. С сияющими глазами, преисполненные впечатлений и гордости, они делятся своими победами с сотрудниками хосписа, ставшими им добрыми друзьями. Те, кто может рассказать – рассказывают, увлеченно, взахлеб. Те, кто не может – показывает, с удивительной чуткостью и ловкостью. И даже те дети, кто едва воспринимает окружающий мир, в воде расслабляются, успокаиваются – и крепнут.

Все эти достижения, возможно кажущиеся обывателю не столь существенными, помогают тяжело больным детям интерпретировать полученные навыки, использовать их и на суше, в реальной жизни. И, что немаловажно, это понимание собственных сил и возможностей дает им мотивацию для дальнейшей работы, импульс на выздоровление.

 

В «Доме Радужного Детства» появился генератор! И новая напасть…

Как правило, большинство организаций имеет при себе небольшой источник аварийного питания, если вдруг что-то пойдет не так.

Подробнее 19 ноября 2020 года

А дальше – только молчание…

Пятилетний Кирилл Краев по дому ходит на цыпочках

Подробнее 05 февраля 2019 года

Валерий Алексеевич, с Днем рождения!

Коллектив «Радуги» поздравляет Валерия Алексеевича Евстигнеева, руководителя Центра, с Днем рождения и желает всего самого доброго! Сегодня, 29 марта, День рождения отмечает руководитель Центра «Радуга» Валерий Алексеевич Евстигнеев. Все дела нашей организации уже более двадцати лет находятся под контролем этого человека! Что можно сказать о человеке, который выбрал делом своей жизни важную и благородную миссию […]

Подробнее 29 марта 2021 года