Бассейн – одно из самых любимых детских занятий в «Доме радужного детства»

 

Это и логично: массаж, адаптивная физкультура, физиопроцедуры – это все прекрасно, но, особенно на первых нескольких занятиях, для маленьких подопечных хосписа очень уж непонятно. Хватают, несут куда-то, делают чего-то. Очень подозрительно.

Тяжело больные дети часто имеют богатый и не слишком приятный опыт посещения больниц, и потому с опасением относятся к любым процедурам из-за страха боли. По этой же причине процедуры зачастую вызывают психологическое отторжение, что значительно усложняет процесс реабилитации.

Бассейн – другое дело. Он не кажется таким устрашающим. Тут все понятно, очевидно и очень-очень приятно. Тем более, что многие подопечные «Дома радужного детства» приезжают из районов, из удаленных деревень, где таких мероприятий просто нет в доступе. А потому обилие воды, виденное в первые в жизни – уже целое событие для многих детей.

Занятия в бассейне для детей – это не утомительная обязанность, а удовольствие.

Метод гидрореабилитации полезен практически при любых заболеваниях, в частности: ДЦП, задержка речевого и психоречевого развития, сколиоз, наличие травм и ортопедических операций.

Вода позволяет снизить воздействие гравитации на организм ребенка и тем самым задействовать глубокие мышцы, которые редко используются в жизни, выполнять упражнения и движения, которые раньше делать было проблематично в силу тяжелых заболеваний. Увеличивает объем движений, снижает болевые ощущения.

Чувство невесомости в воде и ее расслабляющий эффект позволяют снизит гипертонус мышц, и, кроме того, снижает стресс и оказывает благотворное психологическое влияние на ребенка.

Но по-особенному ценно то чувство гордости, удовлетворенности собой, которое испытывают в бассейне дети. Ограниченные в своих движениях и возможностях на суше, в воде они чувствуют себя свободнее, увереннее и результативнее. Они учатся удерживать равновесие, координировать свои движения, цепляться за бортики, некоторые – даже самостоятельно нырять и плавать.

В «Доме радужного детства» занятия проходят как ребенка самостоятельно, под контролем инструктора, так и при участии родителей.

Родители, как правило, куда более сдержанны в выражении своих чувств.

«Это было здорово,» — говорят они.

Но дети – непосредственны и искренни. С сияющими глазами, преисполненные впечатлений и гордости, они делятся своими победами с сотрудниками хосписа, ставшими им добрыми друзьями. Те, кто может рассказать – рассказывают, увлеченно, взахлеб. Те, кто не может – показывает, с удивительной чуткостью и ловкостью. И даже те дети, кто едва воспринимает окружающий мир, в воде расслабляются, успокаиваются – и крепнут.

Все эти достижения, возможно кажущиеся обывателю не столь существенными, помогают тяжело больным детям интерпретировать полученные навыки, использовать их и на суше, в реальной жизни. И, что немаловажно, это понимание собственных сил и возможностей дает им мотивацию для дальнейшей работы, импульс на выздоровление.

 

Вове нужна помощь!

Сейчас срочная помощь нужна Вове Климентову. Мальчику 13 лет, и он не ходит и не говорит. Такое тяжелое состояние повлекли за собой страшные диагнозы: постгипоксическая энцефалопатия и синдром декортикации на фоне синдрома Прадера-Вилли. Они стали причиной поражения головного мозга.

Подробнее 20 марта 2020 года

СМИ: Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи во втором чтении

Подробнее 20 февраля 2019 года

Шаг за шагом…

  Семилетняя Даша не первый месяц подопечная «Радуги». Диагноз девочки звучит пугающе и сложно. Говоря же языком простым, у ребёнка врождённая патология развития головного мозга. И как следствие — целый ворох тяжёлых сопутствующих заболеваний. Даша не ходит, плохо управляет руками, говорит-лепечет. Несмотря на все проблемы в здоровье, она радостная девочка. В меру своенравна и очень […]

Подробнее 03 июля 2021 года