Ботулинотерапия: что ставить?

Ещё один современный метод реабилитации – ботулинотерапию, а именно инъекции ксеомина, начали внедрять в «Доме радужного детства». Известно, что ботулинотерапия позволяет снять спастику даже у самых тяжёлых пациентов. Чтобы поставить детям первые уколы для расслабления мышц, «Радуга» специально пригласила в хоспис доктора из Томска — Алексея Рязанцева. Алексей Анатольевич педиатр, заведующий отделением паллиативной помощи детям, неонатолог-анестезиолог, УЗИ-диагност, ботулинотерапевт детской больницы, ассистент кафедры детских болезней СибМГУ. Своим опытом проведения ботулинотерапии он поделился с докторами «Дома радужного детства».

«Не волнуйся, всё будет хорошо!» — Алексей Анатольевич подбадривает очередного пациента. На приеме у доктора Рязанцева подопечный «Радуги» — Артём Чепенко. Мальчику 12 лет, у него ДЦП. Особенно сильно недуг ударил по ногам. Постоянные реабилитации помогают снять спастику, но вот избавить полностью подростка от неё пока не могут. Огромная надежда и у самого мальчишки, и у его семьи на инъекции.

 

Тех детей, которые понимают обращённую речь, доктор при каждом уколе предупреждает: «Тёмыч, колю, не бойся!» Так Алексей Рязанцев договаривается с ребёнком, чтобы тот помогал ему тоже. Но всё же самый главный ассистент для ботулинотерапевта и до, и во время инъекций – это аппарат УЗИ.

 

«Есть несколько способов уточнения места инъекций – это либо электронейромиография, либо узи-визуализация, либо проведение компьютерной томографии, можно и рентгеновский метод использовать. Но УЗИ – самый точный метод визуализации мышцы. При использовании аппарата УЗИ, мы точно ставим в ту мышцу, которая нам необходима», — рассказывает Алексей Рязанцев.

Выбор ксеомина при инъекционной терапии очевиден: препарат можно транспортировать и хранить при комнатной температуре. В отличие от того же диспорта ксеомин – полностью очищенный препарат, а значит при его применении у детей исключены аллергические реакции. Противопоказаний минимум.

«К противопоказаниям относятся ОРЗ, острый период болезни с подъёмом температуры, с применением антибиотиков определённого ряда. В этот период проводить ботулинотерапию нельзя! Препарат разрушается на фоне антибиотикотерапии и на фоне гипертермии. Также  абсолютным противопоказанием является миастения. При отсутствии противопоказаний, к счастью, никаких осложнений за свою практику на фоне ботулинотерапии – именно ксеомином- я не видел», — резюмирует доктор Рязанцев.

Действие ксеомина Артём и его семья заметят дней через 10. Но вот уже где-то месяцев через 5 процедуру придётся повторить, чтобы изначальный эффект не исчез совсем.  Врачи не советуют дожидаться полного регресса. Да и сама «Радуга» надеется на сознательность и ответственность родителей, чьи дети пошли на ботулинотерапию. Как только метод оценят в семьях, где воспитывают паллиативных детей, его обязательно введут в «Доме радужного детства» на постоянной основе.

«Мы приняли решение ввести новый метод реабилитации неспроста. Препарат ставится для того, чтобы была возможность для более эффективных занятий с ребёнком. Мышцы ребёнка после уколов становятся податливее, если говорить проще. Очень важен и финансовый вопрос: без участия родителей мы не справимся. Именно поэтому наш центр оплачивает только 50% стоимости терапии. Но, с другой стороны, финансовое участие родителей будет способствовать углубленной реабилитации ребёнка», — говорит о деталях участия подопечных в ботулинотерапии руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев.

Уже после процедуры Артём и его мама поделились своими впечатлениями и надеждами. Коротко, но так ёмко!

«Больно, но терпимо!» «Мы ждём, что Артём совсем скоро встанет и пойдёт!»

Вы можете помочь подопечным «Радуги»! Для этого достаточно перечислить любую желаемую сумму на нашем сайте.

* ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!

Выездная паллиативная служба «Радуги» узнала, как живут её подопечные в Азово

Выезд паллиативной службы благотворительного центра помощи детям «Радуга» — всегда событие. Это не только визиты к подопечным, но и поиск новых семей, нуждающихся в помощи. В районах таких семей, о которых предпочитают не помнить, оказывается, хватает. Как говорят родители ребятишек, врачи просто не знают, как лечить, им неизлечимо больные дети не очень-то нужны. В результате […]

Подробнее 08 декабря 2020 года

«Если бы»

Консилиум в «Доме радужного детства» в сути своей предвосхищает всю дальнейшую работу с подопечными. И с детьми, и с родителями. Уточняются диагнозы. Делятся сомнениями, пожеланиями, надеждами. Делятся своими историями. О многом родителям рассказывать тяжело – у каждого из них за плечами годы переживаний, слез, боли. Даже если знаешь, что никто не желает тебе зла и […]

Подробнее 19 мая 2021 года

Когда помощи нигде нет

Доступная среда. В Европе это масштабная кампания во благо населения с различными заболеваниями – в России это как всегда бравурный апологет, который красуется лишь на бумаге со штампами.

Подробнее 20 декабря 2018 года
Подписаться на рассылку