Быть рядом


На патронаже выездной паллиативной службы (ВПС) благотворительного центра «Радуга» находится более 800 детей Омска и Омской области. Специалисты следят за состоянием здоровья детей, обеспечены ли они необходимыми вещами – памперсами, пелёнками, зондами, медицинской аппаратурой, колясками, спецпитанием и прочим.

В этот раз на выезде мы посетили три семьи в городе с больными детьми и передали две инвалидные коляски, питательные смеси, много средств гигиены и дезинфекции.

Много интересного увидели, и хотим рассказать поподробнее.

В первой семье тепло, уютно, на плите готовится обед. Мы приехали к Даниилу. Даня смотрит сначала недоверчиво, потом протягивает руку и на лице появляется улыбка.

Специалист по социальной работе по телефону уже выясняла, с каким трудностями сталкивается семья и чем можно помогать. Тогда и узнали, что у ребёнка нет подходящей инвалидной коляски. Трудности с ИПРА, сроками, стандартами, ну и как всегда, и как у всех…
Данька обрадовался нашему подарку. Хотя и у нас это был резерв, но, в данном случае, коляска подошла по всем критериям и теперь она очень хорошо послужит мальчику.


Папа пересаживает Даню со стула в коляску.
— Удобно? – спрашивает он.
Мальчик не отвечает, но по глазам сына понятно, что он очень рад.

Когда Даньке было два годика, врачи сказали: «Делайте инвалидность, ходить ваш ребёнок не будет». Иглоукалывания, обследования, а в прошлом году устанавливали аппарат Илизарова, чтобы выпрямить правую ногу и сформировать стопу. После — нужна реабилитация, но, чтобы перевозить ребёнка, необходима коляска, а её нет. По словам мамы, «выбить» коляску всё никак не получается, и знакомая посоветовала обратиться в «Радугу».

Мы пригласили Даню в «Дом радужного детства», где он, наконец, сможет пройти реабилитационный курс. Дане рекомендованы многие процедуры, в том числе и гидрореабилитация. Всё это есть в детском хосписе.

И обязательно приедут, вот только снимут гипсы на ногах. Сашенька выдержала серьёзную операцию, и теперь должна пробыть два месяца с прямыми ногами! Это нужно для того, чтобы суставы встали на своё место. На гипсах милые рисунки и фамилии тех новых друзей, с кем подружились в больнице.


Сашенька очень нуждается в наборе веса, поэтому мы передали для неё высокобелковые питательные смеси, которые в Радугу передали наши спонсоры.

— Вообще она всё-всё понимает, — с любовью говорит мама Саши. – И узнаёт всех.

Глазки Саши не могут сфокусироваться на одной точке. После проверки зрения, офтальмолог сказал, что девочка видит на бытовом уровне, но зрение снижено, поэтому, в основном, всю информацию она воспринимает на слух. В комнате много книжек, которые Саша просто обожает слушать! Также любит музыку. Девочка спокойная, весёлая, часто и звонко смеётся. Её смех заставляет улыбнуться всех вокруг. Такая вот девочка – радость.

К другой нашей подопечной Лизе, мы приехали тоже с инвалидной коляской. Та, которая у Лизы есть, слишком большая, неудобная, без боковых фиксаторов и подголовника. А Лиза сама не может держать голову и спину, заваливается. Болезнь не даёт ей и научиться говорить, однако по взгляду и нескольким звукам мама и бабушка понимают: «Лиза хочет гулять!».

Особенно после того, как села в новую коляску и правильное положение зафиксировали мягкие фиксаторы: голова не подает, спинка ровная. Вот что нужно для познавания мира, который тебя окружает!

— Ой, ну вообще хорошо и удобно! Это лучше, конечно, чем наша. Не травматична! И голова на месте, – восхитились мама и бабушка Лизы, усадив девочку в коляску. — Спасибо вам большое!

Выездная паллиативная служба работает только благодаря добровольным пожертвованиям, никаких государственных субсидий не имеет. Именно вы помогаете нам патронировать и, по необходимости, помогать тем, кто так сильно нуждается в нашей с вами помощи.

Что делать, когда страшно?

На тему статьи меня натолкнула консультация с одной из мам подопечных нашего благотворительного центра

Подробнее 11 января 2019 года

Восемь детей. Нищета и собаки

Воистину, счастье каждому своё. Восемь – это много, и даже не на такой скромной жилплощади. Тут же кажется, что дети везде.

Подробнее 31 октября 2019 года

«Место, где концентрируется любовь» (с.)

Хоспис в представлении большинства – это место безнадежности, место смерти. При одном упоминании этого слова представляются безжизненные палаты, тяжелый запах лекарств, изможденные лица и равнодушные люди в белых халатах. Хоспис – это больница для людей, которых не вылечить. Но для «Дома радужного детства» все эти утверждения верны только в одном – его маленькие подопечные, в […]

Подробнее 17 марта 2021 года