Во имя доброты. В хосписе есть всё для помощи «тяжёлым» детям

О «тяжёлых», «лежачих» неизлечимо больных детях в обществе не принято говорить. О них стараются думать отстранённо, как о другой реальности, параллельной вселенной, с которой не хочется соприкасаться, и все мысли о том, чтобы собственной семьи не коснулось такое несчастье. А если всё-таки коснётся?.. «Тяжёлые» дети и их родители, по сути, оказываются один на один с собственной бедой и борются с неизлечимым заболеванием, кто как может. Зачастую родители паллиативных детей слышат: «А что вы хотите? Ваш ребёнок болен, он долго не проживёт, вам никто не поможет…» Как жить дальше, зная о том, что болезнь ребёнка неизлечима, что малыш будет угасать на глазах? Что делать: продолжить бороться или опустить руки?

Есть дети с очень сложными диагнозами, лежачие, практически ни на что не реагирующие, зачастую их состояние здоровья напрямую зависит от работы медицинских аппаратов. Вот такая жизнь, но это не значит, что её нельзя сделать яркой и насыщенной событиями!

Хоспис «Дом радужного детства» благотворительного центра «Радуга» оказывает помощь детям с неизлечимыми заболеваниями, в том числе «тяжёлым», тем, кто прикован к постели, не в силах поднять голову, сказать хоть слово. Таких ребятишек с каждым заездом становится всё больше. История каждого – боль и слёзы, жизнь, полная презрения и косых взглядов, хождение по врачам и социальным службам.

Реабилитация «тяжёлых» ребятишек стала возможной благодаря жертвователям, людям с большим и любящим сердцем. Для маленьких подопечных «Дома радужного детства» есть аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и другое медицинское оборудование для жизнеобеспечения. Приобретена санитарная машина для перевозки носилочных больных, с её помощью можно оперативно доставить ребёнка в хоспис, стационар, аэропорт. У «Дома радужного детства» появился генератор, способный бесперебойно снабжать электричеством, так что хоспису уже не страшны перебои с электроэнергией: даже если её отключат, всё медицинское оборудование продолжит работать – дети не пострадают.

Как правило, в реабилитационных центрах ребятишек, какими бы «тяжёлыми» они не были, на процедуры мамы привозят или приносят на руках. В хосписе «Радуги» специалисты АФК, массажа, Монтессори-терапии приходят к ним сами. И совершаются чудеса: ребёнок начинает улыбаться, в глазах появляется интерес, начинают шевелиться пальчики на ручках, голова отрывается от подушки, фокусируется взгляд, распрямляются ножки. Пусть эти чудеса маленькие, но они очень значимые для детей и их родителей. Нет слов, чтобы выразить ту радость, которую видишь в глазах мамы, самого ребёнка, когда у него получается что-то, что раньше не получалось. Это даёт надежду на качественное улучшение и продление жизни больного ребёнка.

Хоспис «Дом радужного детства» — это история про жизнь детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, пусть не такую долгую, но полную любви, добра и заботы.

 

По лестнице в небоскрёбе: две недели в детском хосписе

К приближающемуся дню рождения «Дома радужного детства» — история о том, как журналист две недели проработал волонтером в детском хосписе. Часть первая.

Подробнее 14 апреля 2020 года

День, который мы ждали

В селе Подгородка Омской области состоялось долгожданное открытие детского паллиативного центра «Дом радужного детства»

Подробнее 15 апреля 2019 года

Еще два месяца: а что дальше?…

Саше Афонину совсем скоро 18 лет. Он станет взрослым, самостоятельным, но только по паспорту. Он живет с мамой. Никого, кроме друг друга у них нет. Живут на десятом этаже в доме, где лифт доходит только до девятого. Целый пролет по ступеням, с тяжеленной коляской и уже немаленьким ребенком, маме не под силу. Они почти не […]

Подробнее 26 февраля 2021 года