Выездная паллиативная служба: эти дети учат мудрости и умеют читать по глазам

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Колосовкий район отличается уникальным разнообразием природы. Это холмистая местность, поросшая непроходимыми лесами, которая сменяется бескрайними полями и неглубокими озерами. Здесь в прямом смысле находится географический центр Омской области.

Вот сюда на прошлой неделе и приехала наша выездная паллиативная служба. Район суровый, требующий сил и терпения от местных жителей, встретил бригаду радушно. Нас ждали и к встрече готовились. В населенных пунктах, расположенных в отдалении от райцентра, где нет такого понятия как асфальт, гости бывают редко. Поэтому нашу яркую радужную машину везде провожали любопытными взглядами.

Для неизлечимо больных детей и их родителей приезд специалистов из города – большое событие. Ребятишки все чистенькие, умытые, нарядно одетые с удовольствием общаются с незнакомыми тётями. Дети, они как лакмусовые бумажки, с какими чувствами вы к ним приходите, то и получаете в ответ.

В Новологиново проживает семья Железняковых. В этом году с вашей помощью мы закрыли сбор для шестимесячной Дашеньки. На доли малышки выпали тяжелые испытания. Все началось с кровоизлияния в мозг, а закончилось операцией и трахеостомой. Из-за трубки в горле Дашенька плохо ела, не хотела общаться, проводя почти все время во сне. Поэтому ей требовался специальный уход, особенное питание для кормления через зонд, расходные материалы для трахеостомы, которые мы и доставили в село в нескольких больших коробках.

Увидев лица в маске, малышка решила было заплакать, но неожиданно передумала и рассматривала нас своими огромными глазищами. Мы застали Дашутку без трубки в горле. Она живо изучала мир вокруг себя и удивляла нас недетской сдержанностью и сосредоточенностью.

У всех наших подопечных сложная судьба. Многие из них не знают что такое бегать по влажной от росы траве, что значит играть с друзьями или общаться с мамой с помощью слов. Есть и такие ребятишки, которые не знаю жизни без боли и страданий. Каждый день для них как пытка, когда с рассветом после непродолжительного отдыха приходят спазмы, когда тело выгибается в приступах судорог так, что рот кривится в беззвучном крике.

Несмотря на это неизлечимо больные дети обладают выдающимися способностями. Их невозможно обмануть, они тонко чувствуют на расстоянии, угадывая ваши эмоции по глазам. Кроме того, они настоящие волшебники. Если вас гложат тревоги и заботы, то их лучезарная улыбка вылечит любой недуг и поднимет настроение.

Таким ребенком оказался двенадцатилетний Владислав, у которого врачи диагностировали ДЦП. Его умные глаза излучают свет. По нему и не скажешь, что он прикован к инвалидному креслу. Здоровому человеку сложно представить, как жить запертым в непослушном теле. Влад общается с мамой глазами и звуками, ему с трудом даются движения руками и совсем не получается шевелить ногами. Но он не унывает и радостно принимает гостей, развлекая их рассказами на своем языке.

Парня осмотрела наш медик Юля. Влад очень перспективный молодой человек. Ему нужен сильный толчок, который поможет открыться двигательным возможностям. Если все оставить все как есть, то Влад останется навсегда зависимым от мамы и окружающих. Чтобы запустить дремлющие механизмы, мы предложили маме Влада привезти сына в «Дом радужного детства» на реабилитацию. И мы очень надеемся в скором времени увидеть их в хосписе.

Об этих потрясающих детях можно рассказывать без остановки, восхищаясь жизнелюбием и открытостью, силой и мужеством, терпением и добротой. Наша задача сделать все возможное, чтобы их жизнь стала легче и безболезненней. И сколько бы им не отвела судьба, мы готовы им помогать.

Для нас каждый выезд – это большая ответственность. Мы не можем приехать к неизлечимо больным ребятишкам с пустыми руками. Игрушки, пряники, фрукты, памперсы, средства гигиены заполняют все свободное пространство «Нивы». Но без вашей поддержки наши поездки станут невозможными, так как выездная паллиативная служба существует только благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

Особенные детки, которые живут далеко от клиник, не имеют доступной возможности попасть к специалистам. Если вовремя не помочь ребенку, то последствия могут быть необратимыми и печальными. Чтобы наши специалисты смогли добраться в самые удаленные уголки Омской области нужна ваша финансовая поддержка. Просим всех читающих помочь:

— Переведите сумму пожертвования через СМС на номер 3434 со словом РАДУГА, например, РАДУГА 300;

— Сделайте перевод с банковской карты на сайте благотворительного центра «Радуга»;

— Сделайте перевод на счет центра «Радуга»:

Омская региональная общественная организация «Благотворительный центр помощи детям «Радуга»

ИНН 5503097573

р/с 40703810945400140695

Омское отделение № 8634 ПАО Сбербанк г. Омск

к/с 30101810900000000673

БИК 045209673.

Поддержка — это важно

Самый сложный период в жизни родителей, которые воспитывают тяжелобольных детей, — это именно то время, когда нужно смириться с диагнозом ребёнка. Очень часто вердикт врачей звучит как приговор. Но даже в эти сложнейшие минуты, дни, годы нельзя опускать руки! Об этом говорят те, кто уже принял болезнь своего ребёнка как данность. Мамы мамам… Пусть «Слова […]

Подробнее 22 июня 2021 года

Особый подход паллиативной медицины

Заведующий отделением травматологии-ортопедии ОДКБ Михаил Михайлович Коробейников в детском хосписе. По медицинским показаниям ребёнку может быть рекомендован корсет, туторы, оперативное вмешательство. Но подход паллиативной медицинской помощи предлагает посмотреть на эти рекомендации с учётом диагноза ребёнка, стадии его заболевания, его актуального состояния и прогноза. Диагнозы паллиативных детей могут быть угрожающими жизни, ограничивающими продолжительность жизни. Состояние ребёнка […]

Подробнее 14 июля 2021 года

Сад земных разочарований: России выгодны детские смерти?

Две недели назад в Черлакском районе Омской области из-за чиновничьего беспредела и бесчеловечных законов четырехлетний Сережа Гутник оказался на грани жизни и смерти

Подробнее 05 марта 2019 года