Галотерапия в действии. Как дети и их родители в Доме радужного детства лечились солью

В Доме радужного детства благотворительного центра «Радуга», благодаря поддержке Фонда им. Манякина, недавно появилась галокамера, что позволило сделать более эффективным курс реабилитации детей и родителей.

Здоровье детей – один из главных приоритетов родителей. Каждому взрослому хочется, чтобы его ребёнок не болел. Настоящую битву за здоровье ведут родители, растящие детей с особенностями развития. Они используют не только рекомендованные врачами медикаментозные методы, но и физиолечение, в том числе галотерапию.

Галотерапия, другими словами «лечение солью», полезна многим. Она подразумевает под собой нахождение в специально оборудованном помещении, воздух в котором насыщен частичками соли. Концентрация соли такова, что оказывает антибактериальный эффект. По данным специалистов, один сеанс галотерапии равен трём дням пребывания на морском побережье.

В помещении специальный микроклимат, для которого характерны постоянная температура и атмосферное давление, низкая влажность и отсутствие патогенной микрофлоры, создаётся с помощью солевого генератора. Для достижения максимально возможного эффекта в комнате создан особый интерьер с приглушённым светом, мягкими креслами и приятной музыкой.

Лечение солью показано для профилактики, лечения и реабилитации многих заболеваний, в том числе бронхолёгочных, аллергических, кожных, простудных – ОРЗ и ОРВИ. Галокамера рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях эндокринной и нервной систем. Важно, что нахождение в галокамере способствует укреплению иммунитета, а для детей с тяжёлыми заболеваниями и их родителей это очень важно, особенно в период пандемии. Лечебный курс длится 10-25 дней, для профилактики достаточно проведения процедуры дважды в течение 7-10 дней.

В Доме радужного детства за месяц почти 30 семей не только прошли обследование узких специалистов, массаж, занимались с психологами и дефектологами, но и лечились солью. Сначала мамы маленьких пациентов спрашивали, а есть ли от соляной пещеры польза? Но посетив несколько сеансов, начали делиться впечатлениями и наблюдениями: «дыхание стало легче», «расслабление и релакс», «исчезла одышка и учащённое дыхание». Родители очень довольны. «Мы не часто болеем простудными заболеваниями, но сейчас на фоне пандемии можно легко подхватить ОРВИ. Чтобы поддержать иммунитет, с удовольствием походили на галотерапию, подышали солёным воздухом. На море зимой не поедешь, так что соляная пещера сейчас – то, что нужно», — сказала Ирина Кутня, мама двухлетней Лизоньки.

Так что результат есть! Хотелось бы, чтобы он был постоянным, ведь так важно – не поддаваться болезням. Это особенно значимо для подопечных БЦ «Радуга», которые и так ведут борьбу за жизнь с неизлечимыми заболеваниями.

Детская выездная паллиативная служба в Черлакском районе омской области.

Почти 100 километров, два часа пути на машине по заснеженным дорогам. Команду выездной паллиативной службы «Дома радужного детства» в больших и маленьких деревеньках ждут маленькие подопечные. Выезжать в районы всегда тяжелее. Не потому, что далеко и долго, а потому что условий и возможностей у тяжело больных детей здесь гораздо меньше. А значит растерянные глаза мам […]

Подробнее 07 марта 2021 года

Особенное питание для особенных детей

Паллиативная помощь – это не лечение заболевания, а подход, который улучшает качество жизни неизлечимо больных детей и их семей. Мамы таких детей не понаслышке знают, каково растить ребёнка, который в силу особенностей здоровья не может говорить, сидеть и ходить, держать голову, фокусировать взгляд, глотать. Жизнь паллиативных детей состоит не из общения со сверстниками, игр во […]

Подробнее 23 декабря 2020 года

Вечер признаний в «Доме радужного детства»

Вперед – в жизнь «Теперь я могу смело прийти к врачам и сказать: «Вот, смотрите! Мой сын на самом деле многое может!» Вечер признаний завершает каждые три с половиной недели курса реабилитации в «Доме радужного детства» и это не просто время слов и откровений – эта важная веха, подведение итогов. Почти четыре недели назад семьи […]

Подробнее 10 июня 2021 года