«Дом радужного детства» провожает подопечных четвертого заезда 2021 года

В таком процессе, как инклюзия часто встречается выражение: «Научите детей тому, чему они научили нас». Это выражение, пожалуй, каждый может трактовать по-своему, но с одним вряд ли поспоришь: тяжело больные дети, дети с ограниченными возможностями, часто именно они показывают нам, взрослым, как нужно бороться и чего можно достичь, если упрямо, несмотря ни на что, идти к своей цели.

Далеко не все дети в хосписе «Дом радужного детства» за эти три недели добиваются каких-то невероятных прорывов и результатов. Для некоторых – лежачих, находящихся в предтерминальной стадии, без сохранного мозга – общее укрепление, это уже прогресс. Жизнь без боли, спокойствие и возможность познавать мир, пусть только по-своему. Стабильность.

У кого-то из детей результаты заметнее:

У Ангелины окрепли руки. На занятиях по адаптивной физкультуре она начала на них опираться, а в быту – больше, уверенней ими работать.

Двухлетний Ярослав стремительно учиться переворачиваться и даже ползти. Особенно за тем, что ему интересно.

У пятилетнего Миши, по рекомендации приезжавшего в «Дом радужного детства» ортопеда, уже на первое июня назначена операция. В хосписе он не только окреп, но и разработал более правильное положение стоп. В будущем, после операции и непрерывных укрепляющих занятий, у него есть шансы не только самостоятельно встать на ноги, но и, возможно, пойти.

Провожая подопечных после заезда, «Дом радужного детства» стремится, чтобы у них и дома оставалась возможность продолжать занятия. Все три недели сотрудники искали индивидуальный подход к каждому ребенку и теперь отпускают из стен хосписа вооруженными как знаниями, так и специальным инвентарем. Кому-то требуется спортивный инвентарь: мячики, тренажеры. Кому-то ходунки или столик. Для некоторых семей, особенно в этом нуждающихся, записываются специальные видео инструкции с персональным комплексом упражнений.

Видео с самостоятельным выполнением этих упражнений родители очень часто присылают из дома. Если требуется, то медики и инструкторы хосписа вносят в программу корректировку, добавляют новые упражнения и поправляют старые.

Каждый ребенок за эти три недели стал для «Дома радужного детства» родным и очень близким. И поэтому каждая его победа или поражение трогают сердца больше, чем свои собственные.

От самого сердца

Мама Кати: «Мы уже было опустили руки. Вроде как зачем что-то делать, если все безнадежно. Если нам все сказали, что ребенок не будет ходить. Разве что поддерживали зарядкой, массажем, и никуда дальше не двигались. Но здесь нам подтвердили, что Катя будет ходить! И у нас появился стимул в жизни!». Вечер признаний – традиционная встреча, завершающая […]

Подробнее 08 июля 2021 года

Стоит жить! В детском хосписе «Дом радужного детства» очередной заезд

Два коротких выходных. И снова понедельник, и снова день заезда. Праздник ли это? Нет. Но этот всегда радостные лица подопечных детского хосписа, мам больных детей и работников благотворительного центра. Ведь у нас появляется новая возможность познакомить детей с Домом Радужного детства, помочь нашим маленьким подопечным и их мамам. Мы будем рады поделиться новыми историями, новыми […]

Подробнее 02 декабря 2020 года

Константин после «Дома радужного детства»

  Маленький Константин – улыбчивый и деловой юноша. Всем прочим занятиям он предпочитает перебирать и рассматривать мелкие предметы, открывать замки и, конечно, книги. Даже не важно, если там картинки – они Константина интересуют в последнюю очередь. Он сосредоточенно вглядывается в строчки, водит по ним руками и, подражая маме, негромко бормочет – «читает». Тяжелые, преждевременные роды, […]

Подробнее 13 марта 2021 года