«Если бы»

Консилиум в «Доме радужного детства» в сути своей предвосхищает всю дальнейшую работу с подопечными. И с детьми, и с родителями. Уточняются диагнозы. Делятся сомнениями, пожеланиями, надеждами. Делятся своими историями.

О многом родителям рассказывать тяжело – у каждого из них за плечами годы переживаний, слез, боли. Даже если знаешь, что никто не желает тебе зла и самому хочется этой болью поделиться, часто просто не хватает сил. Вместе с воспоминаниями возвращаются слезы и та тяжесть на сердце, которую эти сильные, упрямые мамы так долго преодолевали.

Каждая история, при всей их индивидуальности, это история болезненного, пугающего «если».

Что, если бы маме Никиты во время родов сразу сделали кесарево?

Что, если бы родители Димы, узнав страшный диагноз, опустили руки?

Некоторые «если» таятся не в пропитанном слезами прошлом, а в будущем, туманном и пугающем своей неопределенностью.

Что, если страшный генетический диагноз Егора, поставленный в глубоком младенчестве и с тех пор не подтвержденный ни симптоматикой, ни анализами, но упорно из раза в раз переписываемый врачами, окажется ошибкой?

За каждым таким «Если» — несбывшееся, о котором стараются не думать. Не акцентировать внимание.

Возможно сейчас двенадцатилетний Никита ходил бы в школу и играл с друзьями во дворе.

Но Никита не ходит, не сидит сам, не разговаривает. Он не может сконцентрировать внимание, но чутко реагирует на звуки, узнает и очень любит родных людей.

Врач жестоко отзывается о нем: «Ну а чего вы хотите? У вашего ребенка нет мозга».

Улыбка мамы дрожит, даже голос становится тише: «Вообще это специалист очень хороший. Высококлассный. Не знаю, почему он так сказал».

О надеждах отзывается сдержанно. Заболевание неизлечимое, можно только поддерживать оптимальное состояние.

«Лепить из того, что есть», — снова грустно цитирует мама врачей.

А мама Димы делится, сияя: «Мы даже научились подниматься по лестнице! На каждую ступеньку отдельно наступает по очереди каждой ножкой! Вы не представляете, как я рада!».

В медицинской карте ее сына – ДЦП с целым ворохом сопутствующих заболеваний, как всегда бывает в таких случаях. Каждый неловкий шаг Димы, каждое движение его рук – это плод тяжелого, неусыпного труда и постоянных реабилитаций.

Так много «если»! Что, если бы вовремя диагностировали? Если бы вовремя выписали специальное техническое оборудование? Если бы отнеслись внимательнее, теплее?

Но на консилиуме родители делятся не только своей болью, но и своими победами.

И «если» сменяется на «когда».

«Когда мы поедем домой?»

Не всем нравится быть в «Доме радужного детства». Саша Афонин очень хочет домой. Его утомили занятия с реабилитологом.

Подробнее 25 апреля 2019 года

Биоаккустическая коррекция. Что это и как работает, рассказывают специалисты

Как известно, кто информирован, тот вооружён. А потому, следуя этой логике, специалисты «Дома радужного детства» с самого начала заезда и вплоть до его окончания не только проводят процедуры восстановления, но и рассказывают о них на мини-семинарах. Наш физиотерапевт Светлана в конце одного из насыщенных дней познакомила мам с пользой и противопоказаниями биоаккустической коррекции. Эта процедура, […]

Подробнее 04 декабря 2020 года

Кинезитерапия в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» появилась новая процедура – кинезитерапия! Появилась она благодаря Сбербанку – для хосписа банк приобрел многофункциональный тренажер Бубновского. Многие подопечные хосписа в силу своих тяжелых диагнозов очень ограничены в движении, из-за этого мышцы и связки начинают атрофироваться, деформируются и защемляются сосуды, возникают болевые ощущения. В переводе с латыни «кинезитерапия» означает лечение движением, […]

Подробнее 09 августа 2021 года