«Если бы»

Консилиум в «Доме радужного детства» в сути своей предвосхищает всю дальнейшую работу с подопечными. И с детьми, и с родителями. Уточняются диагнозы. Делятся сомнениями, пожеланиями, надеждами. Делятся своими историями.

О многом родителям рассказывать тяжело – у каждого из них за плечами годы переживаний, слез, боли. Даже если знаешь, что никто не желает тебе зла и самому хочется этой болью поделиться, часто просто не хватает сил. Вместе с воспоминаниями возвращаются слезы и та тяжесть на сердце, которую эти сильные, упрямые мамы так долго преодолевали.

Каждая история, при всей их индивидуальности, это история болезненного, пугающего «если».

Что, если бы маме Никиты во время родов сразу сделали кесарево?

Что, если бы родители Димы, узнав страшный диагноз, опустили руки?

Некоторые «если» таятся не в пропитанном слезами прошлом, а в будущем, туманном и пугающем своей неопределенностью.

Что, если страшный генетический диагноз Егора, поставленный в глубоком младенчестве и с тех пор не подтвержденный ни симптоматикой, ни анализами, но упорно из раза в раз переписываемый врачами, окажется ошибкой?

За каждым таким «Если» — несбывшееся, о котором стараются не думать. Не акцентировать внимание.

Возможно сейчас двенадцатилетний Никита ходил бы в школу и играл с друзьями во дворе.

Но Никита не ходит, не сидит сам, не разговаривает. Он не может сконцентрировать внимание, но чутко реагирует на звуки, узнает и очень любит родных людей.

Врач жестоко отзывается о нем: «Ну а чего вы хотите? У вашего ребенка нет мозга».

Улыбка мамы дрожит, даже голос становится тише: «Вообще это специалист очень хороший. Высококлассный. Не знаю, почему он так сказал».

О надеждах отзывается сдержанно. Заболевание неизлечимое, можно только поддерживать оптимальное состояние.

«Лепить из того, что есть», — снова грустно цитирует мама врачей.

А мама Димы делится, сияя: «Мы даже научились подниматься по лестнице! На каждую ступеньку отдельно наступает по очереди каждой ножкой! Вы не представляете, как я рада!».

В медицинской карте ее сына – ДЦП с целым ворохом сопутствующих заболеваний, как всегда бывает в таких случаях. Каждый неловкий шаг Димы, каждое движение его рук – это плод тяжелого, неусыпного труда и постоянных реабилитаций.

Так много «если»! Что, если бы вовремя диагностировали? Если бы вовремя выписали специальное техническое оборудование? Если бы отнеслись внимательнее, теплее?

Но на консилиуме родители делятся не только своей болью, но и своими победами.

И «если» сменяется на «когда».

Терренкур и ландшафтотерапия – лечение прогулкой

Еще в середине 19 века врачи ломали голову над тем, как без ущерба для организма дозировать физические нагрузки

Подробнее 08 мая 2019 года

Как получить техническое средство реабилитации (ТСР) для ребёнка с ограниченными физическими возможностями здоровья? Вопрос один из самых часто задаваемых специалистам благотворительного центра «Радуга». В этом номере мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы получить от государства средство, которое не будет пылиться на антресоли или балконе из-за несоответствия размерам или состоянию ребёнка, а именно то, которое станет настоящим помощником в жизни ребёнка, а значит и его семьи.

Подробнее 17 июня 2022 года

Выездная паллиативная служба вновь в работе

\ Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов В прошлую среду мы выезжали по деревням в — 30, вчера в — 1. Туман, погодные аномалии, позёмка, солнце в дымке еле светит, маршрут в 170 км. в один конец. Багажник авто забит гигиеническими средствами, в салоне пакеты с ортопедическими принадлежностями для наших подопечных детей, прошедших […]

Подробнее 04 февраля 2021 года
Подписаться на рассылку