«Если бы»

Консилиум в «Доме радужного детства» в сути своей предвосхищает всю дальнейшую работу с подопечными. И с детьми, и с родителями. Уточняются диагнозы. Делятся сомнениями, пожеланиями, надеждами. Делятся своими историями.

О многом родителям рассказывать тяжело – у каждого из них за плечами годы переживаний, слез, боли. Даже если знаешь, что никто не желает тебе зла и самому хочется этой болью поделиться, часто просто не хватает сил. Вместе с воспоминаниями возвращаются слезы и та тяжесть на сердце, которую эти сильные, упрямые мамы так долго преодолевали.

Каждая история, при всей их индивидуальности, это история болезненного, пугающего «если».

Что, если бы маме Никиты во время родов сразу сделали кесарево?

Что, если бы родители Димы, узнав страшный диагноз, опустили руки?

Некоторые «если» таятся не в пропитанном слезами прошлом, а в будущем, туманном и пугающем своей неопределенностью.

Что, если страшный генетический диагноз Егора, поставленный в глубоком младенчестве и с тех пор не подтвержденный ни симптоматикой, ни анализами, но упорно из раза в раз переписываемый врачами, окажется ошибкой?

За каждым таким «Если» — несбывшееся, о котором стараются не думать. Не акцентировать внимание.

Возможно сейчас двенадцатилетний Никита ходил бы в школу и играл с друзьями во дворе.

Но Никита не ходит, не сидит сам, не разговаривает. Он не может сконцентрировать внимание, но чутко реагирует на звуки, узнает и очень любит родных людей.

Врач жестоко отзывается о нем: «Ну а чего вы хотите? У вашего ребенка нет мозга».

Улыбка мамы дрожит, даже голос становится тише: «Вообще это специалист очень хороший. Высококлассный. Не знаю, почему он так сказал».

О надеждах отзывается сдержанно. Заболевание неизлечимое, можно только поддерживать оптимальное состояние.

«Лепить из того, что есть», — снова грустно цитирует мама врачей.

А мама Димы делится, сияя: «Мы даже научились подниматься по лестнице! На каждую ступеньку отдельно наступает по очереди каждой ножкой! Вы не представляете, как я рада!».

В медицинской карте ее сына – ДЦП с целым ворохом сопутствующих заболеваний, как всегда бывает в таких случаях. Каждый неловкий шаг Димы, каждое движение его рук – это плод тяжелого, неусыпного труда и постоянных реабилитаций.

Так много «если»! Что, если бы вовремя диагностировали? Если бы вовремя выписали специальное техническое оборудование? Если бы отнеслись внимательнее, теплее?

Но на консилиуме родители делятся не только своей болью, но и своими победами.

И «если» сменяется на «когда».

Голоса детей

Первое, что мы видим, когда смотрим на тяжелобольного ребенка – это его диагноз. Ребенок кажется нам словно бы оторванным от мира. И за него чаще всего говорят родители. Мы, взрослые, говорим в первую очередь о диагнозе и о том, чего дети лишены. А дети говорят о том, что у них есть. О том, как они […]

Подробнее 06 августа 2021 года

С 8 МАРТА 

В самый лучший праздник весны мы спешим поздравить мам наших подопечных Не передать словами, что значит мама в жизни каждого ребёнка. Ведь это его самый родной человек, самый близкий друг, его МИР! Мама знает своего ребёнка лучше всех. Именно поэтому мы всегда стараемся узнать мнение мамы о том, что он любит, чему радуется, о чём […]

Подробнее 08 марта 2021 года

Для Максима каждый день – это подвиг.

Шестилетнему Максиму хорошо дается изучение букв и других навыков из начальной школьной программы. Он мечтает о том, как с сестрой-двойняшкой пойдёт в школу. В интеллектуальном развитии мальчик не уступает ни сестре, ни другим сверстникам, а порой и взрослого человека поставит в тупик своими вопросами, размышлениями и выводами. Не по годам интеллектуально развит Максимка. Общение с […]

Подробнее 28 ноября 2020 года
Подписаться на рассылку