Заплыв на Горном Алтае: чудо стойкости ради детей

Историческое событие в мире марафонского плавания на открытой воде произошло в Алтайском крае — профессиональный пловец из Омска Антон Московенко пересек пять ледяных озер. Таким образом спортсмен решил помочь детям из хосписа «Дом радужного детства».

 

Стартовал Антон с Телецкого озера. Его можно по праву назвать братом Байкала. Оно такое же холодное, глубокое (до 325 метров), имеет вытянутую форму и находится среди гор, а температура воды составляла всего +12 градусов. Спустя несколько дней сдались озера Узункель, Чейбеккёль, Мультинское, Кучерлинское.

 

 

«Благотворительные заплывы проводятся по всему миру, в том числе и в России. Но Горный Алтай — это одно из немногих мест, где они не проводятся из-за специфики, опять же, климата, высоты. У кого-то нет гидрокостюма, кому-то далеко ехать сюда, кто-то не любит горные условия — в них очень тяжело плыть. Конечно же, сыграла длина озёр — я постарался выбрать наиболее доступные вытянутые водоёмы. Расстояние в общей сложности около 30 километров»,  — поделился пловец.

 

 

Несколько слов про нашего героя. Антон занимается плаванием с девяти лет. Завершив карьеру профессионального пловца, он не оставил увлечение всей своей жизни: продолжил готовить спортсменов (среди его воспитанников олимпийский призёр Мартин Малютин, Анна Рзаева и другие), а сам решил переквалифицироваться на открытую воду.

 

 

Незадолго до экстремального заплыва Антон побывал в хосписе. Впечатление оказалось очень сильным.

«Всё это так меня вдохновило и воодушевило. И я решил, что буду сочетать здесь две задачи: первая — это вызов себе и преодоление себя, посмотреть свои возможности в экстремальных условиях, а вторая — это помощь другим людям, хотелось, чтобы моя деятельность приносила пользу другим», — рассказывал Антон.

 

 

Путешествие Антон Московенко совершал в свободное от тренерской деятельности время, в свой личный отпуск. Между заплывами спортсмен останавливался на базах или, если позволяла погода, в палатках. Но, самое главное, во время заплыва молодой человек очень много рассказывал про «Радугу» и хоспис «Дом радужного детства», раздавал газету, делился в социальных сетях своими мыслями, ощущениями.

«В первую очередь, я бы хотел установить рекорд по сбору средств, чтобы это мероприятие нашло отклик в сердцах других людей, чтобы они стали неравнодушными, вникали в суть проблемы благотворительных фондов — то, что это негосударственное финансирование, а деятельность за счёт пожертвований. Например, фонду «Радуга» требуется в месяц 2,5 миллиона рублей для содержания зданий, оплаты коммуналки, зарплаты персонала и так далее. Реабилитация детей там происходит совершенно бесплатно. Поэтому даже на таком простом примере хочется, чтобы как можно больше людей узнали и как-то поддерживали фонд», — рассказывал журналистам Антон во время заплыва.

 

Антон Московенко уверен – это не последний его спортивный вызов с доброй миссией. Он планирует и дальше совершать личные рекорды и привлекать внимание к благотворительным проектам.

Мы поздравляем Антона с этой победой, в первую очередь, победой над собой! Это не чья-то выдумка, это жизнь… Жизнь одного доброго и сильного человека ради других!

 

Шаг за шагом…

  Семилетняя Даша не первый месяц подопечная «Радуги». Диагноз девочки звучит пугающе и сложно. Говоря же языком простым, у ребёнка врождённая патология развития головного мозга. И как следствие — целый ворох тяжёлых сопутствующих заболеваний. Даша не ходит, плохо управляет руками, говорит-лепечет. Несмотря на все проблемы в здоровье, она радостная девочка. В меру своенравна и очень […]

Подробнее 03 июля 2021 года

Страховая компания «Капитал» и «Российский красный крест» передали гуманитарную помощь подопечным «Радуги»

Мы доставили фрукты, соки и печенье детям с тяжелыми заболеваниями.

Подробнее 16 июня 2020 года

Во все двери: как родственникам попасть к ребенку в реанимацию (инструкция)

С 1 января 2012 года родители, а также законные представители и другие члены семьи обрели право на совместное пребывание с ребенком в стационаре. Это гарантируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Подробнее 02 марта 2020 года