Заплыв на Горном Алтае: чудо стойкости ради детей
Историческое событие в мире марафонского плавания на открытой воде произошло в Алтайском крае — профессиональный пловец из Омска Антон Московенко пересек пять ледяных озер. Таким образом спортсмен решил помочь детям из хосписа «Дом радужного детства».
Стартовал Антон с Телецкого озера. Его можно по праву назвать братом Байкала. Оно такое же холодное, глубокое (до 325 метров), имеет вытянутую форму и находится среди гор, а температура воды составляла всего +12 градусов. Спустя несколько дней сдались озера Узункель, Чейбеккёль, Мультинское, Кучерлинское.
«Благотворительные заплывы проводятся по всему миру, в том числе и в России. Но Горный Алтай — это одно из немногих мест, где они не проводятся из-за специфики, опять же, климата, высоты. У кого-то нет гидрокостюма, кому-то далеко ехать сюда, кто-то не любит горные условия — в них очень тяжело плыть. Конечно же, сыграла длина озёр — я постарался выбрать наиболее доступные вытянутые водоёмы. Расстояние в общей сложности около 30 километров», — поделился пловец.
Несколько слов про нашего героя. Антон занимается плаванием с девяти лет. Завершив карьеру профессионального пловца, он не оставил увлечение всей своей жизни: продолжил готовить спортсменов (среди его воспитанников олимпийский призёр Мартин Малютин, Анна Рзаева и другие), а сам решил переквалифицироваться на открытую воду.
Незадолго до экстремального заплыва Антон побывал в хосписе. Впечатление оказалось очень сильным.
«Всё это так меня вдохновило и воодушевило. И я решил, что буду сочетать здесь две задачи: первая — это вызов себе и преодоление себя, посмотреть свои возможности в экстремальных условиях, а вторая — это помощь другим людям, хотелось, чтобы моя деятельность приносила пользу другим», — рассказывал Антон.
Путешествие Антон Московенко совершал в свободное от тренерской деятельности время, в свой личный отпуск. Между заплывами спортсмен останавливался на базах или, если позволяла погода, в палатках. Но, самое главное, во время заплыва молодой человек очень много рассказывал про «Радугу» и хоспис «Дом радужного детства», раздавал газету, делился в социальных сетях своими мыслями, ощущениями.
«В первую очередь, я бы хотел установить рекорд по сбору средств, чтобы это мероприятие нашло отклик в сердцах других людей, чтобы они стали неравнодушными, вникали в суть проблемы благотворительных фондов — то, что это негосударственное финансирование, а деятельность за счёт пожертвований. Например, фонду «Радуга» требуется в месяц 2,5 миллиона рублей для содержания зданий, оплаты коммуналки, зарплаты персонала и так далее. Реабилитация детей там происходит совершенно бесплатно. Поэтому даже на таком простом примере хочется, чтобы как можно больше людей узнали и как-то поддерживали фонд», — рассказывал журналистам Антон во время заплыва.
Антон Московенко уверен – это не последний его спортивный вызов с доброй миссией. Он планирует и дальше совершать личные рекорды и привлекать внимание к благотворительным проектам.
Мы поздравляем Антона с этой победой, в первую очередь, победой над собой! Это не чья-то выдумка, это жизнь… Жизнь одного доброго и сильного человека ради других!
Третий заезд в «Доме радужного детства»
Каждый заезд в «Дом радужного детства» — особенный, незабываемый, неповторимый. Команда хосписа встречают семьи подопечных еще у машин, помогает выгружаться, принимает сумки, провожает до корпуса. Ловит в глазах родителей первую, еще не замаскированную вежливостью настороженность. Это уже потом становится по-разному, как правило – преувеличенно бодрые улыбки или подчеркнутая отрешенность. Родители, привыкшие быть сильными, не любят […]
Жизнь на цыпочках
Двенадцатилетний Богдан задумчив. Как статуя Родена
Разговор без сложных медицинских терминов, на языке души
В формате консилиума мы познакомились с семьями, прибывшими в «Дом радужного детства»Консилиум в детском хосписе проходит на следующий день после приезда семей, когда и дети, и родители успели отдохнуть с дороги, познакомиться. На консилиуме мы встречаем каждого ребёнка и его родителей или родных вместе с их семейной историей их надеждами на жизнь и ожиданиями от […]