Кинезитерапия в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» появилась новая процедура – кинезитерапия!

Появилась она благодаря Сбербанку – для хосписа банк приобрел многофункциональный тренажер Бубновского.

Многие подопечные хосписа в силу своих тяжелых диагнозов очень ограничены в движении, из-за этого мышцы и связки начинают атрофироваться, деформируются и защемляются сосуды, возникают болевые ощущения.

В переводе с латыни «кинезитерапия» означает лечение движением, в этом и состоит ее суть. Лечение и профилактика без применения медикаментов – только специальные упражнения и гимнастика на тренажере.

Упражнения выполняются в разных положениях тела: лежа, стоя, со скамьи, на четвереньках. При недостаточной силе пациента тренажер берет на себя часть нагрузки, тяги делают в различных направлениях относительно осей суставов. Это делает свободной «геометрию» движения, а воздействие на организм более эффективным и безопасным.

Многофункциональный тренажер Бубновского (МТБ) активизирует работу глубоких мышц, которые не задействуются в обычной жизни. Улучшается и восстанавливается подвижность суставов, устраняется болевой синдром, мышечные спазмы.

Он направлен как на лечение, так и на профилактику множества заболеваний, в первую очередь – опорно-двигательной системы. Но, кроме этого, он может помочь при сколиозе, поражении суставов, болезнях внутренних органов, таких как гастрит, колит и многих других. Возможность задействовать все группы мышц вокруг крупных суставов делает его особенно актуальным при контрактурах и других патологиях. В частности, тренажер подходит для таких сложных и неизлечимых заболеваний, как миодистрофия Дюшенна, при котором запрещены очень многие реабилитационные процедуры.

Многофункциональность тренажера позволяет подобрать индивидуальный режим и план занятий, воздействовать на определенные проблемные области, в зависимости от диагноза.

Тренажер уже опробовали маленькие первопроходцы – подопечные «Дома радужного детства». Диагнозы у них очень тяжелые, а история походов по больницам долгая и болезненная. Но к тренажеру Бубновского они относятся без страха — наоборот, не как к лечению, а как к чему-то очень увлекательному и захватывающему.

Залихватская пляска в «Доме радужного детства» под цыганочку

Коллектив «Гитара-микс» заглянул в гости к подопечным «Радуги»

Подробнее 17 апреля 2019 года

Чем раньше, тем перспективнее

  В медицинской карте Егора целый ворох сложных диагнозов. Некоторые из них поставили ещё в раннем младенчестве. С тех пор переписывались из раза в раз при каждом посещении больницы. После выписки из роддома и до года Егор переворачивался только на один бок, совсем не садился. Да и сейчас, два с половиной года спустя, он почти […]

Подробнее 01 июля 2021 года

DMD и жизнь. Придёт момент и они будут не совместимы.

Здравствуйте, ЦРБ Щербакульского района. У нас ребёнок с Миодистрофией Дюшенна. Выездная паллиативная служба в экстренном порядке меняет район запланированного рейса, чтобы познакомиться с Мишей и его семьей вовремя. DMD, МДД или Миодистрофия Дюшенна диагноз смертельный. Терапия только поддерживающая. Постепенно мышцы замешаются соединительной тканью. Все. Начиная с ног. Миша недавно перестал ходить. Больше не сможет. Та […]

Подробнее 24 сентября 2021 года