Кинезитерапия в «Доме радужного детства»

В «Доме радужного детства» появилась новая процедура – кинезитерапия!

Появилась она благодаря Сбербанку – для хосписа банк приобрел многофункциональный тренажер Бубновского.

Многие подопечные хосписа в силу своих тяжелых диагнозов очень ограничены в движении, из-за этого мышцы и связки начинают атрофироваться, деформируются и защемляются сосуды, возникают болевые ощущения.

В переводе с латыни «кинезитерапия» означает лечение движением, в этом и состоит ее суть. Лечение и профилактика без применения медикаментов – только специальные упражнения и гимнастика на тренажере.

Упражнения выполняются в разных положениях тела: лежа, стоя, со скамьи, на четвереньках. При недостаточной силе пациента тренажер берет на себя часть нагрузки, тяги делают в различных направлениях относительно осей суставов. Это делает свободной «геометрию» движения, а воздействие на организм более эффективным и безопасным.

Многофункциональный тренажер Бубновского (МТБ) активизирует работу глубоких мышц, которые не задействуются в обычной жизни. Улучшается и восстанавливается подвижность суставов, устраняется болевой синдром, мышечные спазмы.

Он направлен как на лечение, так и на профилактику множества заболеваний, в первую очередь – опорно-двигательной системы. Но, кроме этого, он может помочь при сколиозе, поражении суставов, болезнях внутренних органов, таких как гастрит, колит и многих других. Возможность задействовать все группы мышц вокруг крупных суставов делает его особенно актуальным при контрактурах и других патологиях. В частности, тренажер подходит для таких сложных и неизлечимых заболеваний, как миодистрофия Дюшенна, при котором запрещены очень многие реабилитационные процедуры.

Многофункциональность тренажера позволяет подобрать индивидуальный режим и план занятий, воздействовать на определенные проблемные области, в зависимости от диагноза.

Тренажер уже опробовали маленькие первопроходцы – подопечные «Дома радужного детства». Диагнозы у них очень тяжелые, а история походов по больницам долгая и болезненная. Но к тренажеру Бубновского они относятся без страха — наоборот, не как к лечению, а как к чему-то очень увлекательному и захватывающему.

Поддержка — это важно

Самый сложный период в жизни родителей, которые воспитывают тяжелобольных детей, — это именно то время, когда нужно смириться с диагнозом ребёнка. Очень часто вердикт врачей звучит как приговор. Но даже в эти сложнейшие минуты, дни, годы нельзя опускать руки! Об этом говорят те, кто уже принял болезнь своего ребёнка как данность. Мамы мамам… Пусть «Слова […]

Подробнее 22 июня 2021 года

В «Дом радужного детства» снова приехал доктор Махер

В «Дом радужного детства» снова приехал специалист по ортезированию, кандидат медицинских наук Абдулрахим Махер.

Подробнее 17 августа 2022 года

Жить дольше. Истории мальчиков с миодистрофией Дюшенна

Что вы знаете о дистрофии Дюшенна? Наверное, самое основное, это: 1) болеют только мальчики, 2) болезнь проявляется в 5-7 лет, 3) на данный момент, вылечить невозможно. Только поддерживающая терапия. Андрюшке три года. Он с трудом, но бегает, прыгает, играет… Внешне ребёнок практически здоров. Подтверждённая мышечная дистрофия Дюшенна ещё не проявила себя явно. В этом возрасте […]

Подробнее 27 января 2022 года