Коронавирус не имеет ни жалости, ни сострадания: для продолжения работы хоспису нужна помощь

Этот 2020 год нам запомнится надолго. Он только начался и сразу преподнес неприятный сюрприз всему миру. Коронавирус больно ударил по самым незащищенным. Наши подопечные и их родители оказались в очень сложной ситуации.

Тепло пришло рано, но все самое красивое, что принесла весна, мы пропустили, запертые в четырех стенах. За тем, как расцветает мир, и наполняется голосами птиц, ребятишки наблюдали из окна. Первый весенний дождь, яркая радуга, зеленая травка не услышали звенящего детского смеха.

Мир изменился. Сейчас главное – держать полутораметровую дистанцию и терпеливо ждать. Но, что делать, когда времени ждать нет, когда жизнь тает с каждой секундой, а скорая помощь все не едет и не едет. Из-за коронавируса скорую помощь приходится ожидать часам. Там тоже работают люди, вынужденные расставлять жуткие приоритеты. Со слов одной из мам, чья дочь прикована к инвалидному креслу пять лет, когда у ее маленькой девочки случился очередной приступ и она начала задыхаться, женщина ничего не могла сделать, кроме как сидеть и ждать помощи. Скорая ехала мучительно долго – целых полтора часа. Будущее рисовалось черными красками. В этот раз врачи успели. Первый нормальный вдох ребенка стал для родителей бальзамом. Будем надеяться, что следующего раза не будет, но для детей с ДЦП эта надежда призрачна.

Пандемия закрыла не только поликлиники и реабилитационные центры, но и отменила плановые операции. Даты проведения медицинских манипуляций, объявленные до карантина, перенесли на неопределенный срок. Сложно представить, что творилось в душе родителей, которым сообщали, что замена гастростомы или установка окклюдера, закрывающего дефект межпредсердной перегородки, переносится до послабления карантина. Бессонные ночи, тоскливые однообразные дни и постоянный страх, а если что случится, не будет ли упущено драгоценное время?

В условиях полной самоизоляции при закрытых магазинах наши подопечные семьи, особенно из районов Омской области, остро ощутили нехватку самого необходимого: памперсов, одноразовых пеленок, средств по уходу. Выездная паллиативная служба «Дома радужного детства» оказалась выручалочкой для таких семей. В конце июня наш партнер МЕГА сделал щедрый подарок. Порядка 720 упаковок подгузников, 400 упаковок влажных салфеток, 400 упаковок одноразовых пелёнок и 115 литров антисептика оказались в нужное время в нужном месте. Часть из них уже доставлены по адресу.

Мы стараемся сделать все, что в наших силах, и даже больше, чтобы жизнь неизлечимо больных детей стала более комфортной, но карантин внес свои коррективы. Между нуждающимися в помощи, и теми, кто их поддерживает появилась не просто дистанция, а высокая звуконепроницаемая стена. Бизнес и неравнодушные люди сами оказались на грани выживания. Благотворительность стала ощутимо угасать, что ударило по работе благотворительного центра «Радуга». Все, что мы запланировали до карантина, приходится переносить, но есть и такие расходы, которые никто отменить не может.

Двери «Дома радужного детства» плотно закрылись, но на его содержание нужна серьезная сумма. Только на оплату коммунальных услуг хосписа, а также аренду «Усадьбы Грибаново», где полным ходом идет подготовка к заеду больных детей, нуждающихся в реабилитации и абилитации, требуется порядка 2 млн рублей в месяц.Для того, чтобы наша выездная паллиативная служба продолжила свою работу требуется около 400 тысяч рублей в месяц. И это еще не все расходы.

В новом здании, на улице Кондратюка, 75 в Омске, ведутся строительные и отделочные работы. В скором времени здесь откроется Центр социальной адаптации. Продолжить курсы восстановительной терапии, включающие массаж, ЛФК, сауна, бассейн и многое другое, наши подопечные и их родители смогут не выезжая за пределы города. На все это нужны деньги. Коттедж двухэтажный, и для ребятишек, прикованные к креслу, обязательно требуется специальный лифт, который стоит почти 3 млн рублей.

Без вас с такими суммами мы не справимся. Только от вас зависит сможем ли мы дальше работать и сделать жизнь детей с неизлечимыми заболеваниями безболезненной и радостной.

Переведите сумму пожертвования через СМС на номер 3434 со словом РАДУГА | например, РАДУГА 300;

Сделать перевод с банковской карты на сайте благотворительного центра «Радуга»;
PayPal — radeva@yandex.ru — с пометкой «детский хоспис»;
Сделать перевод на счет центра «Радуга»:

Омская региональная общественная организация «Благотворительный центр помощи детям «Радуга»

ИНН 5503097573
р/с 40703810945400140695
Омское отделение № 8634 ПАО Сбербанк г. Омск
к/с 30101810900000000673
БИК 045209673.

Питание вне закона: как добиться от государства бесплатного питания для ребенка-инвалида

Перечень продуктов питания для детей с инвалидностью на этот год был утвержден правительством Российской Федерации в октябре 2018 года. В этот список вошло 75 продуктов для лечебного диетического питания.

Подробнее 25 февраля 2019 года

Моток зеленых ниток

Когда видишь, что ребенок хочет жить, тебе хочется ему помочь…

Подробнее 15 февраля 2020 года

Нет крика – нет жизни

Нет крика. Нет крика. Все нет крика. Даже после хлопка по попе – нет крика

Подробнее 26 февраля 2019 года