Лепим заново!


В «Доме радужного детства» побывали долгожданные гости. Это команда специалистов по BDA-терапии (биомеханическому воздействию) из Сербии во главе с основателем методики Владимиром Добриевичем. Для BDA-терапевтов поездка в Омск стала самой большой командировкой за всю их историю работы – провели здесь больше недели. Обычно в других странах и городах они проводят консультации и семинары максимум в течение 3-х дней.

Желающих попасть на консультацию оказалось так много, что Владимир Добриевич практически сразу вносит в свой рабочий график ещё одну поездку в Омск. Правда, через полгода, чтобы к следующему приезду заодно оценить результат работы тех, кто сейчас берётся за пока ещё не привычный, но уже многообещающий метод восстановления. Главный принцип BDA-терапии — укрепление соединительной ткани всего тела больного ребёнка. Именно она, как сетка всего организма, играет в нём важные роли: обволакивает кости, мышцы, сосуды, нервы, все внутренние органы. Соединительная ткань сохраняет целостность тела и в то же время разделяет части тела между собой, а ещё — участвует в координации и контроле движения. Сербские BDA-специалисты считают, что если у ребёнка есть та или иная патология, значит, именно на данном участке тела нужно укреплять соединительную ткань. И в этом основная суть метода. Благодаря специальным занятиям ребёнок может «научиться» контролировать и чувствовать своё тело. «Мы работаем с самыми тяжёлыми диагнозами (ИСКЛЮЧЕНИЕ ТОЛЬКО ОПУХОЛИ), берёмся за ДЦП 5 уровня, потому что наша методика работает на подключении физиологических процессов. Мы пытаемся построить внутренний ресурс ребенка, построить стабильность и подвижность позвоночника или определенных суставов. Почему это важно? Потому что это база, а потом уже можно подключать АФК, бассейн, другие занятия и процедуры. И ребёнка при такой тактике можно большему обучить», — рассказывает о методе его основатель Владимир Добриевич.

То, как работает BDA–метод, отчётливо видно на подопечном «Дома радужного детства» Захаре. У мальчика редкое генетическое заболевание – синдром Вольфа-Хиршхорна. До 7 лет, несмотря на неутешительный диагноз и букет сопутствующих заболеваний, мальчик — пусть и медленно — всё же развивался.  Но вскоре с одной из мультифакальных судорог в развитии Захара произошёл откат назад. Мальчик утратил все полученные навыки. За короткое время ребёнок превратился в лежачего больного. Большую часть суток он спал от бессилия, просыпался с дрожью в теле. Сказывался и нарушенный обмен веществ. Так всё продолжалось до апреля 2021 года, пока Татьяна через сообщество мам не узнала о сербских основателях BDA-методики. «Мы прошли и иглоукалывание, и ипотерапию, и бассейн, и АФК – сдвигов больших не было. Рискнули попробовать BDA-метод. И не ошиблись! Уже через месяц занятий у сына расправилась грудная клетка, стала меняться сама структура тела. Увидели, что тазобедренный сустав начал выправляться, вытянулись шея и позвоночник, даже вылезли зубы, которые не могли прорезаться. Осенью благодаря «Радуге» прошли уже второй курс BDA-терапии. В свои 13 лет Захар начал переворачиваться и садиться. Стал прикасаться ко мне. Мы его лепим заново! И у нас получается! В нашем случае абилитация в «Доме радужного детства» позволяет закрепить полученные от BDA-терапии результаты. Очень рада, что после всех мытарств мы нашли свою тактику и скорость в работе с Захаром».

Руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев рассказывает, что когда-то видел эту методику в одном из хосписов Австрии, но не было понимания, как это работает. Вот и сегодня, прежде чем пригласить специалистов из Сербии в Омск, неоднократно консультировался с омскими докторами о необходимости такой терапии. «Наши подопечные практически все подходят под эту методику, нам её явно не хватает. BDA-терапия, безусловно, даст новые возможности детям. Мы в свою очередь с коллегами долго решали, кому и как «Радуга» сможет помочь с оплатой курса терапии, потому что это стоит немало. Пришли к тому, что 16-ти семьям наша организация оплатит половину стоимости программы. Отбор семей шёл очень тщательно. Учитывался не просто потенциал ребёнка, но и безупречное отношение родителей к выполнению занятий и процедур. Обращали внимание даже на образ жизни».

4-летняя Ксюша — одна из тех, кому «Радуга» окажет поддержку в получении BDA-курса. У девочки, по словам сербских терапевтов, есть внутренний потенциал. «Она может показать тот чудорезультат, который вдохновит многих». А пока Ксюша молча лежит на груди у мамы, поджав ножки как маленький лягушонок. Так и ходят — всегда и везде вместе. У Ксюши грубая задержка физического и умственного развития, есть эпилепсия. При таких проблемах в здоровье не только врачи, но и большинство реабилитологов лишь разводят руками: они не в силах помочь. Но Марина, мама Ксюши, не сдаётся, она продолжает искать ту волшебную таблетку, которая позволит дочке хотя бы держать голову. Узнав, о том, что в «Дом радужного детства» едут специалисты по BDAтерапии, Марина, не раздумывая ни секунды, записалась на консультацию. «Я про биомеханическое воздействие на соединительную ткань много слышала и читала. Но специалистов в России очень сложно найти, а тут в «Дом радужного детства» приехали сами основатели метода! Владимир уже осмотрел Ксюшу, наметил план работы. Я уверена, что появилась возможность укрепить физическое состояние моей малышки. Мы готовы трудиться!» Уже в ближайшее время Марина вместе с Ксюшей посетит обучающую сессию, где будет составлена программа реабилитации. Только после этого мама с дочкой начнут курс полностью. Сложных ситуаций Марина не боится, ведь в любое время можно будет связаться с сопровождающим BDA-терапевтом. После курса BDA Ксюша сразу же отправится в «Дом радужного детства», где продолжит вместе с мамой реабилитацию и абилитацию. «Я была бы очень счастлива, если наши планы реализуются. У меня очень хорошие воспоминания остались после первого заезда. Ксюша прошла полноценное обследование у лучших специалистов, морально и физически мы себя чувствуем после пребывания в «Доме радужного детства» значительно лучше». Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор на курс BDA-терапии и курс реабилитации для маленькой Ксюши. Нужна сумма в 787 630 рублей. Мы обращаемся ко всем нашим благотворителям с просьбой о посильной помощи.

Справка

Сегодня Владимир Добриевич со своей командой насчитывают почти 5 тысяч детей, которым когда-то помогли или которых продолжают курировать. BDA-специалисты работают в таких странах, как Россия (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Томск, Омск, Краснодар), Украина, Беларусь, Казахстан, Хорватия, Словения, Сербия, Болгария, ЮАР, Армения.

 

 

 

Выездная паллиативная служба навестила детей в Шербакуле

На патронаже выездной паллиативной службы (ВПС) благотворительного центра «Радуга» находится более 600 детей Омска и Омской области. Специалисты ВПС следят за состоянием здоровья детей, обеспечены ли они необходимыми вещами – памперсами, пелёнками, зондами, медицинской аппаратурой, колясками, спецпитанием и прочим. Нынче по плану нашей паллиативной службы Шербакульский район. Это не первый выезд туда в этом месяце. […]

Подробнее 19 декабря 2020 года

Устраняем замечания

Осталось немного

Подробнее 20 февраля 2019 года

Наши большие победы: итоги двенадцатого заезда

В «Доме радужного детства» перед самым закрытием на карантин закончился третий заезд из 13 детей. Рассказываем об успехах некоторых из них.

Подробнее 31 марта 2020 года