Молчаливый крик о помощи

В Омской области есть множество уголков, где жизнь замерла. Там есть магазины, почта, электричество, сотовая связь и даже автобус ходит иногда, но там всего несколько улиц и множество заброшенных домов. В этих селах, поселках и деревнях, где нет асфальта, а в распутицу скорая может застрять в колее, живут особенные дети. Дети с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, которые вынуждены находится в маленьком ограниченном мирке.

Пятилетний Самат живет вместе с родителями, сестренкой и бабушкой именно в такой деревушке на Севере Омской области. Добротный теплый дом, домашнее хозяйство и инвалидное кресло. Самат очень смышленый мальчишка и не может усидеть на месте несмотря на диагноз ДЦП. Он отлично бегает бегает, вот только в ходунках и его беговая площадка ограничена стенами комнаты. Его тело не держит равновесие, маленькие стопы не желают правильно опираться, а пальчики на руках отказываются удерживать предметы. И несмотря на то, что они с мамой ежедневно делают зарядку для мышц, им катастрофически не хватает специализированных занятий.

Самат плохо слышит и не разговаривает, но родных и таких любимых близких он прекрасно понимает. У мальчика хороший интеллект и, он как губка впитывает в себя новые знания. Самат любит книжки и с удовольствием рассматривает картинки, а странички перелистывает для него сестрёнка. Впереди у малыша прекрасное будущее, но, чтобы оно стало полноценным и самостоятельным ему не хватает точки опоры.

Папа Самата много работает, чтобы в семье было всё в достатке, но у Жаматевых нет возможности постоянно возить сына в райцентр к специалистам на массаж и АФК. Зимой, когда снег заметает до крыш, без трактора на главную дорогу не выберешься. Да еще и очереди в поликлинике к специалистам растягиваются на месяцы, которых у Самата просто нет. Он не может ждать. Каждый день болезнь забирает у него силы, выворачивает его маленькие стопы и не позволяет говорить. Представьте, как это – зависеть от окружающих, как кричать о своих желаниях, если изо рта вырывается только звуки, как в жару напиться, если руки не могут удержать стакан?! Это страшно!

Если с мальчиком не заниматься, он никогда не произнесет слова МАМА, не научится есть ложкой и чистить зубы, не сделает первый самостоятельный шаг без опоры и навсегда останется в инвалидном кресле.

Выездная паллиативная служба «Радуги» в июле побывала в Тевризском районе. Бригада посетила семью Жаматаевых и лично познакомилась с очаровательным Саматом. Он покорил специалистов благотворительного центра с первой же своей улыбки.

У Самата огромный потенциал, который только нужно открыть. Поэтому мальчика вместе с мамой пригласили на такой нужный и важный курс реабилитации в «Дом радужного детства». Здесь у него есть все шансы включить в работу уснувшие механизмы движения и речи, координации и внимания. Тогда его мир наполнится новыми ощущениями, появятся силы противостоять церебральному параличу.

Уже в октябре Самата ждут в детском хосписе. Его родителям не придется тратить деньги ни на реабилитацию, ни на проживание в «Доме радужного детства», где для подопечных «Радуги» всё совершенно бесплатно. И только в ваших силах подарить мальчику волшебную сказку и шанс на чудо. Ему очень нужна ваша поддержка. Просим всех читающих откликнуться и помочь всего в пару кликов:

— Переведите сумму пожертвования через СМС на номер 3434 со словом РАДУГА, например, РАДУГА 300;

— Сделайте перевод с банковской карты на сайте благотворительного центра «Радуга» по ссылке;

— Сделайте перевод на счет центра «Радуга»:

Омская региональная общественная организация «Благотворительный центр помощи детям «Радуга»

ИНН 5503097573

р/с 40703810945400140695

Омское отделение № 8634 ПАО Сбербанк г. Омск

к/с 30101810900000000673

БИК 045209673

Творить добро так просто!

Художественная мастерская и спортзал. Как прошли выходные в «Доме радужного детства»

  Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.   Выходные у детей, находящихся в «Доме радужного детства» прошли просто фантастически. Пока мамы были заняты своими «секретными» делами, ребятишки нашли себе занятия по душе. Так, Валюша рисовала – в ДРД она открыла для себя мир кистей и красок, у неё получаются потрясающие рисунки. […]

Подробнее 22 декабря 2020 года

«Это не роскошь и не прихоть»: МЕГА поддержала «Дом радужного детства»

«Дом радужного детства» – это помощь для детей, которых нельзя вылечить, но которым можно подарить тепло и заботу. Спасибо нашим партнерам за поддержку!

Подробнее 26 июня 2020 года

«Ещё одна тропинка добра»

Мы ни раз рассказывали вам о наших планах, в которые одним из главных пунктов входило создание места, где наши подопечные смогли бы проходить реабилитацию в режиме дневного пребывания. С большими трудностями нам пришлось столкнуться. Ведь создание комфортной среды требует продумывания до мелочей каждого метра территории. Тропинки и крыльцо, комнаты и коридоры, двери и проходы, пандусы […]

Подробнее 31 мая 2021 года