… мы говорим: «До встречи!»

В «Доме радужного детства» есть добрая и приятная традиция – «вечер признаний». Последний вечер заезда, когда всей большой семьей, сотрудники, дети и их родители – собираются на последнюю встречу в каминном зале.

В снежный зимний вечер 24 декабря завершился последний в этом году заезд неизлечимо больных детей с мамами в «Доме радужного детства». Позади почти четыре недели плотного графика ежедневных процедур, различных обследований, консультаций узких специалистов, сложного расписания реабилитационных и абилитационных программ, мастер-классов с инструкторами АФК и ЛФК, массажа и Монтессори-терапии, запись обучающих видеоуроков…

Кажется, совсем недавно мы только встретили наших подопечных. Некоторых из них – впервые. В этом же каминном зале рассказывали о правилах пребывания, расписании и порядке прохождения процедур, и уже пришло время расставаться…

Сама обстановка в каминном зале, с приглушенным светом настенных бра, с играющим в камине пламенем горящих березовых дров с потрескиванием и легким запахом дыма от горящих в нем полешек, очень располагает к откровенным разговорам, воспоминаниям, признаниям, благодарности, и теплым напутствующим словам. Такие вечера никогда не проходят без трогательных искренних бесед, без слёз и объятий.

На сердце радостно и грустно одновременно. Грустно расставаться с мамами и детьми, которые стали родными, с которыми разделяли неудачи и все вместе радовались каждому успеху, пусть и совсем крохотному иногда, но бесконечно важному.

Наш традиционный в хосписе «вечер признаний» – это место и время сказать друг другу добрые слова и напутствия. Дети счастливы, что смогли научиться чему-то новому, познакомиться и подружиться с такими же, как они сами. Мамы счастливы от новых знакомств, новых знаний по уходу и новых практик самостоятельных занятий со своими детьми. Все рады полученным эмоциям, вниманию и заботе. Здесь нет безразличия. Здесь нет дежурных фраз и натянутых улыбок. Здесь всё искренне, от души, от сердца. Здесь единая семья. Здесь – Дом радужного детства.

Мамы и дети делятся впечатлениями. Всем есть что сказать. Братьям Роме и Лёне сложно покидать стены хосписа, они не скрывают своей привязанности к этому волшебному месту – слишком много хорошего здесь произошло.

Второй Роман, но первый по старшинству, так же вспоминает, как ему довелось опробовать себя в деле, которым он восхищается вот уже несколько лет. Мальчику наконец удалось попробовать свои силы в процессе озвучивания фильма, сделать настоящий видеорепортаж.

Я не ожидала, что в «Доме радужного детства» будет так хорошо, – призналась Алла, мама Валюши. – Сколько мы проходили реабилитаций, такого тёплого, душевного отношения к нам, как здесь, нигде не было.

Желаем всем сотрудникам хосписа «Дома радужного детства» сил! – высказала общее пожелание мама Захара Татьяна. – Не каждый человек сможет смотреть на таких ребятишек как наши, сможет с ними работать. А вы работаете. Значит, вы сильные и очень добрые. Огромное вам спасибо! Вы относитесь к нашим детям как к родным. Нет ни грубости, ни брезгливости, ни пренебрежения. Такого отношения не с каждыми родственниками встретишь. А здесь одна семья: мы с детьми и вы – сотрудники. Ваше внимание к нам, ваша забота и любовь убеждает нас в том, что в жизни есть счастье, и это счастье – «Радуга».

В этот вечер было сказано много теплых слов, но ещё больше останется приятных воспоминаний. Все надеются, что они не в последний раз здесь. Сюда хочется возвращаться. Здесь стало все родным.

Напоследок специалисты хосписа подарили семьям стартовые наборы. Это не новогодние подарки, хотя они тоже были, это спортивный инвентарь, тренажёры и материалы Монтессори-терапии, с которыми дети продолжат дома закреплять полученные в хосписе навыки достижения.

Мы все – сотрудники детского хосписа «Дом радужного детства» и подопечные семьи – никогда не прощаемся, мы говорим: «До встречи!» И эти встречи обязательно состоятся!

«Дом радужного детства» работает для того, чтобы сделать жизнь неизлечимо больных детей ярче, чтобы в ней было меньше боли и страданий.

 

Помогите детскому хоспису «Дом Радужного Детства» — отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200

Великое паломничество к зиккурату

Детская выездная паллиативная служба БЦ «Радуга» нередко сталкивается с такой проблемой – омская медицина не в силах помочь ребенку. Город-миллионник, лучший в мире, эдем для страждущих – но медицина хромает

Подробнее 08 февраля 2019 года

Рашен хлам

Ветхозаветная Россия

Подробнее 17 октября 2019 года

Меня зовут Слава. Меня зовут Слава. Меня зовут Слава.

Эхолалия – это бессонные ночи. Эхолалия – это потоки слов днем. Эхолалия – это особый мир.

Подробнее 20 декабря 2018 года