«Мы не узнаём своих детей!» Первые успехи и достижения подопечных «Дома радужного детства»
Закончилась вторая неделя пребывания наших подопечных и их родителей в хосписе «Дом радужного детства». Она оказалась не менее насыщенной, чем первая: ежедневные процедуры – массаж, АФК, бассейн, физиолечение, семинары и мастер-классы специалистов хосписа.
Нынче заезд «тяжёлый» — все дети со сложными диагнозами, многие после серьёзных операций на суставы.
С раннего утра до вечера в терапевтическом корпусе кипит жизнь: мамы несут детей не руках или везут в колясках из кабинета в кабинет – процедуры сменяются каждые полчаса. Есть время только на трапезы и послеобеденный сон. Даже во время завтрака и обеда дети занимаются: учатся самостоятельно кушать, наливать компот из кувшинчика в кружечку, сервировать стол, а потом убирать посуду. Сколько восторга вызывают у детей, казалось бы, простейшие действия, но для некоторых наших подопечных это – подвиг! «Я не верю своим глазам! – воскликнула одна мама, когда увидела, что её дочка сама ест суп, моет посуду. – Раньше никогда так не получалось!»
Дети, независимо от возраста, с удовольствием приходят к дяде Саше в бассейн. Плескаться в воде – одно удовольствие. Упражнения, которые они делают с дядей Сашей, похожи на игру: в воде полежать на спине, подрыгать ножками и ручками, понырять. «У внука были согнуты руки в локтях – не разогнуть. В воде, посмотрите, они разогнулись!» — с восторгом восклицает бабушка нашего маленького подопечного.
«Давай соберём мячики и сложим их в одно место», – предлагает девчушке инструктор АФК Алёна. И двухлетняя малышка, пошатываясь на некрепких ножках, самостоятельно идёт к ближайшему мячику, поднимает и относит его в угол, потом идёт за другим, и так до тех пор, пока не собирает всё, несмотря на усталость. Силы воли и целеустремлённости девчушке не занимать! Хочется ей помочь, подать мячик, взять за руку и помочь дойти, но нельзя – в этом суть занятия, да и малышка сама отказывается от помощи, она в восторге, что ходит, приседает, наклоняется САМОСТОЯТЕЛЬНО, не теряя равновесия.
Дети выкладываются на АФК, в бассейне, учатся на Монтессори-сессиях, а у мам происходит переоценка ценностей. «Дочка дома никогда сама не одевалась и не раздевалась. Не узнаю своего ребёнка! Сейчас она сама раздевается и не позволяет мне помогать ей. А что мне теперь делать? Получается, я раньше делала неправильно?..» — делится мама Кристина переживаниями.
«Моя дочь написала свой первый рассказ, оформила его в сказку и проиллюстрировала, сняла свой первый ролик и сыграла свою первую мелодию здесь, в «Доме радужного детства»», – рассказала мама Ксения.
И сотрудники хосписа, и родители видят, как меняются дети. Сейчас главное – закрепить результаты, значит, нужно продолжать занятия.
Третья неделя третьего заезда
Конец третьей недели заезда в «Доме радужного детства» — это почти финал. Время выводов и подведение итогов. На обеде дети сидят все вместе, в монтессори среде. И кушают все вместе, приглядывают друг за другом и помогают, если нужно. Старшие – младшим, более способные – менее приспособленным. Действо почти интимное, родители стараются не вмешиваться. Сидят чуть […]
Наводить порядок в Центре социальной адаптации приехали сразу одиннадцать членов нашей большой и дружной семь
Наш Центр социальной адаптации преображается с каждым днем. Совсем недавно мы рассказывали о том, что началась укладка плитки на лестнице, а накануне к нам приехали наши чудесные мамочки.
Пламя, бьющееся в пространстве
Групповой портрет с Мамой — Теона Смехура (Саджая)