«Мы не узнаём своих детей!» Первые успехи и достижения подопечных «Дома радужного детства»

Закончилась вторая неделя пребывания наших подопечных и их родителей в хосписе «Дом радужного детства». Она оказалась не менее насыщенной, чем первая: ежедневные процедуры – массаж, АФК, бассейн, физиолечение, семинары и мастер-классы специалистов хосписа.

Нынче заезд «тяжёлый» — все дети со сложными диагнозами, многие после серьёзных операций на суставы.

С раннего утра до вечера в терапевтическом корпусе кипит жизнь: мамы несут детей не руках или везут в колясках из кабинета в кабинет – процедуры сменяются каждые полчаса. Есть время только на трапезы и послеобеденный сон. Даже во время завтрака и обеда дети занимаются: учатся самостоятельно кушать, наливать компот из кувшинчика в кружечку, сервировать стол, а потом убирать посуду. Сколько восторга вызывают у детей, казалось бы, простейшие действия, но для некоторых наших подопечных это – подвиг! «Я не верю своим глазам! – воскликнула одна мама, когда увидела, что её дочка сама ест суп, моет посуду. – Раньше никогда так не получалось!»

Дети, независимо от возраста, с удовольствием приходят к дяде Саше в бассейн. Плескаться в воде – одно удовольствие. Упражнения, которые они делают с дядей Сашей, похожи на игру: в воде полежать на спине, подрыгать ножками и ручками, понырять. «У внука были согнуты руки в локтях – не разогнуть. В воде, посмотрите, они разогнулись!» — с восторгом восклицает бабушка нашего маленького подопечного.

«Давай соберём мячики и сложим их в одно место», – предлагает девчушке инструктор АФК Алёна. И двухлетняя малышка, пошатываясь на некрепких ножках, самостоятельно идёт к ближайшему мячику, поднимает и относит его в угол, потом идёт за другим, и так до тех пор, пока не собирает всё, несмотря на усталость. Силы воли и целеустремлённости девчушке не занимать! Хочется ей помочь, подать мячик, взять за руку и помочь дойти, но нельзя – в этом суть занятия, да и малышка сама отказывается от помощи, она в восторге, что ходит, приседает, наклоняется САМОСТОЯТЕЛЬНО, не теряя равновесия.

Дети выкладываются на АФК, в бассейне, учатся на Монтессори-сессиях, а у мам происходит переоценка ценностей. «Дочка дома никогда сама не одевалась и не раздевалась. Не узнаю своего ребёнка! Сейчас она сама раздевается и не позволяет мне помогать ей. А что мне теперь делать? Получается, я раньше делала неправильно?..» — делится мама Кристина переживаниями.

«Моя дочь написала свой первый рассказ, оформила его в сказку и проиллюстрировала, сняла свой первый ролик и сыграла свою первую мелодию здесь, в «Доме радужного детства»», – рассказала мама Ксения.

И сотрудники хосписа, и родители видят, как меняются дети. Сейчас главное – закрепить результаты, значит, нужно продолжать занятия.

 

Немецкий орднунг

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» второй раз за этот год снарядилась в путь за город. Поездка ответственная – нужно успеть снять сюжет о тяжело больной девочке, которой требуется дорогостоящий медицинский прибор, и спешить к еще двум мальчикам, которых тоже нельзя бросать

Подробнее 29 января 2019 года

Хоспис — это нестрашно

В этом убедились многочисленные гости «Дома Радужного Детства» в день открытых дверей

Подробнее 07 октября 2019 года

Рашен хлам

Ветхозаветная Россия

Подробнее 17 октября 2019 года