Общими руками

Каждый подопечный хосписа «Дом радужного детства» — уникален. Каждый из них – это тысяча маленьких историй, свидетелями которых порой становишься ненароком, украдкой, со стороны.

Евстигнеев Валерий Алексеевич, руководитель благотворительного центра «Радуга» рассказывает:

«Я видел в окно, как по тропинке шли мама с ребенком. Мальчик на коляске, и мама неторопливо катила ее перед собой. Они гуляли, а вокруг – лето, зелень, ручей с утками, птицы поют так, что заслушаешься. И вдруг они остановились. Мама опустилась перед коляской на колени и, вздрагивая, порывисто обняла ребенка. Я перепугался, помчался к ним, «Что случилось?» — спрашиваю. А мама вся в слезах, но улыбается. «Гуляем, — говорит, — и вдруг сын поднимает голову и спрашивает: «мама, мы в раю?».

Этот зеленый рай на территории «Дома радужного детства» — заслуга многих людей: профессиональных ландшафтных дизайнеров, команды хосписа, волонтеров и просто людей, которые хотят хоть чем-то помочь.

Кто–то привез саженцы.

Кто-то помог их посадить.

Кто-то помог их постричь и убрать.

Сложно переоценить психологический и терапевтический эффект погружения в природную среду. Разнообразие ландшафта и обилие зон разной эмоциональной направленности (к примеру пруд, качели, зона с животными) пробуждает интерес к жизни в целом. Снижается болевой синдром, нормализуется давление, повышается иммунитет, снижаются обострения хронических заболеваний.

Все это стало возможным благодаря тем, кто решился на возможно маленькое, но очень доброе дело.

Хотя разве бывают добрые дела маленькими?

И все эти небольшие шаги складываются в большой общий проект, который многие подопечные в своей искренней простоте зовут раем.

Детская выездная паллиативная служба в Черлакском районе омской области.

Почти 100 километров, два часа пути на машине по заснеженным дорогам. Команду выездной паллиативной службы «Дома радужного детства» в больших и маленьких деревеньках ждут маленькие подопечные. Выезжать в районы всегда тяжелее. Не потому, что далеко и долго, а потому что условий и возможностей у тяжело больных детей здесь гораздо меньше. А значит растерянные глаза мам […]

Подробнее 07 марта 2021 года

Несчетное количество дочек, что растут на дереве

Истории о семьях третьего заезда в «Дом Радужного Детства»

Подробнее 09 июля 2019 года

Москаленский район: что-то странное творится в России

Всегда, когда детская выездная паллиативная служба БЦ «Радуга» снаряжается в путь в районы Омской области, в багажнике микроавтобуса оказывается не только медицинское оборудование, но и детская одежда, игрушки и питание

Подробнее 31 января 2019 года