Общими руками

Каждый подопечный хосписа «Дом радужного детства» — уникален. Каждый из них – это тысяча маленьких историй, свидетелями которых порой становишься ненароком, украдкой, со стороны.

Евстигнеев Валерий Алексеевич, руководитель благотворительного центра «Радуга» рассказывает:

«Я видел в окно, как по тропинке шли мама с ребенком. Мальчик на коляске, и мама неторопливо катила ее перед собой. Они гуляли, а вокруг – лето, зелень, ручей с утками, птицы поют так, что заслушаешься. И вдруг они остановились. Мама опустилась перед коляской на колени и, вздрагивая, порывисто обняла ребенка. Я перепугался, помчался к ним, «Что случилось?» — спрашиваю. А мама вся в слезах, но улыбается. «Гуляем, — говорит, — и вдруг сын поднимает голову и спрашивает: «мама, мы в раю?».

Этот зеленый рай на территории «Дома радужного детства» — заслуга многих людей: профессиональных ландшафтных дизайнеров, команды хосписа, волонтеров и просто людей, которые хотят хоть чем-то помочь.

Кто–то привез саженцы.

Кто-то помог их посадить.

Кто-то помог их постричь и убрать.

Сложно переоценить психологический и терапевтический эффект погружения в природную среду. Разнообразие ландшафта и обилие зон разной эмоциональной направленности (к примеру пруд, качели, зона с животными) пробуждает интерес к жизни в целом. Снижается болевой синдром, нормализуется давление, повышается иммунитет, снижаются обострения хронических заболеваний.

Все это стало возможным благодаря тем, кто решился на возможно маленькое, но очень доброе дело.

Хотя разве бывают добрые дела маленькими?

И все эти небольшие шаги складываются в большой общий проект, который многие подопечные в своей искренней простоте зовут раем.

Первая неделя в «Доме радужного детства»

    Первая неделя любого нового заезда в «Доме радужного детства» кажется обманчиво тихой и незагруженной. Казалось бы, подопечные пока просто привыкают, посещают только часть процедур и проходят консультации узких специалистов, после которых будет утверждена окончательная программа реабилитации. На самом деле работа начинается не просто с первой недели, но с первого дня пребывания семей в […]

Подробнее 19 апреля 2021 года

ИКЕА и добрые дела

ИKEA, чья миссия «Изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей», думает не только о комфортной жизни здесь и сейчас, но и о будущем планеты в целом. По всему миру компания вдохновляет миллионы покупателей на экологичный образ жизни и ответственное потребление, заботится о климате и природных ресурсах, занимается благотворительностью. Кто-то может сделать много, кто-то чуть меньше, […]

Подробнее 26 июня 2020 года

Я построю стену внутри себя…

Сейчас Артему 17 лет. Время упущено. Мальчик сутками лежит в кровати и беспомощно оглядывает мир. На руках и ногах практически нет мышц.

Подробнее 04 октября 2019 года