Оксигенотерапия в «Доме радужного детства»

Утро.

Маленькая Василиса оставляет маму позади и торопливо, пусть и неловко, топает в игровую комнату. Она пробирается туда первой. Находит глазами социального работника Ксению и тихонько, выжидающе на нее смотрит.

«С шапкой?» — улыбаясь, спрашивает Ксения. Василиса кивает и завороженно смотрит, как в стаканчик набирается высокая, с шапкой «как у мороженного», пена.

Ложку для кислородного коктейля ей тоже выдают большую. Она ведь и сама большая, самостоятельная девочка.

Именно с кислородного коктейля начинается утро подопечных «Дома радужного детства» и маленьких, и взрослых.

В современных индустриальных городах люди часто сталкиваются с не самой благоприятной экологической обстановкой и недостатком кислорода в воздухе. Из этого вытекает много проблем со здоровьем: от нарушения сна до проблем с дыханием и сбоев в работе внутренних органов, печени и кишечника. Особенно сильно кислородная недостаточность влияет на детей – их скорость метаболических процессов, требующих участия кислорода, значительно выше, чем у взрослых.

В случае с тяжело больными детьми ситуацию часто усугубляет не только экологическая обстановка. Проблемы с транспортировкой, постоянная занятость, отсутствие условий и возможностей – со всем этим приходится сталкиваться семьям. Погруженные в быт и постоянную заботу о паллиативных детях, родители забывают о себе, игнорируют первые симптомы и пускают на самотек собственные заболевания.

Оксигенотерапия – так по-научному называется лечение заболеваний методом кислородного насыщения организма. После его регулярного применения улучшается сон, состояние центральной нервной системы, повышается аппетит. Помогает он даже при заболеваниях печени, диабете, инфекционных заболеваниях и многих других.

Кислородотерапия проста и при этом очень эффективна.

Кислородный коктейль – это лишь одна из разновидностей оксигенотерапии, но, пожалуй, самая увлекательная для детей. Каждое утро, перед процедурами, они собираются в игровой комнате. Кто-то приходит сам, даже на костылях, кого-то привозят, приносят родители. Они терпеливо рассаживаются по диванчикам и креслам, кто-то даже прячется в мягкий игровой домик. И все, и дети, и родители, и даже те, кто прячется в домике, получают свою порцию. Невесомую, воздушную и наполненную пользой.

По лестнице в небоскрёбе: две недели в детском хосписе

Журналист, проработавший две недели волонтером в «Доме радужного детства», продолжает рассказывать историю мальчика с генетической дистрофией. Часть вторая.

Подробнее 19 апреля 2020 года

Андрей добрался до Вологды.

Первый пункт на маршруте

Подробнее 05 июля 2019 года

«У него странная фамилия – Толстой. Он что – толстый, что ли?»

Этим вопросом задаются все дети. В том числе и Хавьер Телечеа

Подробнее 14 марта 2019 года