Оксигенотерапия в «Доме радужного детства»

Утро.

Маленькая Василиса оставляет маму позади и торопливо, пусть и неловко, топает в игровую комнату. Она пробирается туда первой. Находит глазами социального работника Ксению и тихонько, выжидающе на нее смотрит.

«С шапкой?» — улыбаясь, спрашивает Ксения. Василиса кивает и завороженно смотрит, как в стаканчик набирается высокая, с шапкой «как у мороженного», пена.

Ложку для кислородного коктейля ей тоже выдают большую. Она ведь и сама большая, самостоятельная девочка.

Именно с кислородного коктейля начинается утро подопечных «Дома радужного детства» и маленьких, и взрослых.

В современных индустриальных городах люди часто сталкиваются с не самой благоприятной экологической обстановкой и недостатком кислорода в воздухе. Из этого вытекает много проблем со здоровьем: от нарушения сна до проблем с дыханием и сбоев в работе внутренних органов, печени и кишечника. Особенно сильно кислородная недостаточность влияет на детей – их скорость метаболических процессов, требующих участия кислорода, значительно выше, чем у взрослых.

В случае с тяжело больными детьми ситуацию часто усугубляет не только экологическая обстановка. Проблемы с транспортировкой, постоянная занятость, отсутствие условий и возможностей – со всем этим приходится сталкиваться семьям. Погруженные в быт и постоянную заботу о паллиативных детях, родители забывают о себе, игнорируют первые симптомы и пускают на самотек собственные заболевания.

Оксигенотерапия – так по-научному называется лечение заболеваний методом кислородного насыщения организма. После его регулярного применения улучшается сон, состояние центральной нервной системы, повышается аппетит. Помогает он даже при заболеваниях печени, диабете, инфекционных заболеваниях и многих других.

Кислородотерапия проста и при этом очень эффективна.

Кислородный коктейль – это лишь одна из разновидностей оксигенотерапии, но, пожалуй, самая увлекательная для детей. Каждое утро, перед процедурами, они собираются в игровой комнате. Кто-то приходит сам, даже на костылях, кого-то привозят, приносят родители. Они терпеливо рассаживаются по диванчикам и креслам, кто-то даже прячется в мягкий игровой домик. И все, и дети, и родители, и даже те, кто прячется в домике, получают свою порцию. Невесомую, воздушную и наполненную пользой.

Двойное испытание

В то время как вокруг становится все больше инфицированных коронавирусом, а режим изоляции становится строже, есть люди, в жизни которых практически ничего не изменилось. Это дети – наши подопечные. О том, как живет хоспис и наши семьи – в этом материале.

Подробнее 24 октября 2020 года

«Будь как Антон!». В хосписе «Дом радужного детства» побывал пловец Антон Московенко

В июле этого года омский спортсмен Антон Московенко уехал в горы, чтобы преодолеть пять ледяных озер. Благотворительный заплыв омича стал мировым рекордом.

Подробнее 24 августа 2022 года

Это победа! Для подопечных «Дома радужного детства» даже маленький успех очень цене

Неизлечимо больным детям бесконечно трудно в жизни. То, что многим даётся без труда: самостоятельно сидеть, ходить, кушать, держа в руке ложку или вилку, говорить, одеваться – всё то, что обычные люди совершают, не задумываясь, детям с особенностями здоровья достаётся потом и кровью. Для многих из них какие-то действия так и остаются недостижимыми, так как заболевания, […]

Подробнее 30 декабря 2020 года