Омский чемпион приехал в гости к тяжелобольным детям

В прошлый вторник, 26 ноября 2019 года, Александр Макаров, мастер спорта международного класса по плаванию, провел несколько часов в детском хосписе.

 

Парень не понаслышке знает, что такое неприветливая больничная обстановка – родившись с поражением опорно-двигательного аппарата, парень с рождения практически жил в больнице. Оттого, прогулявшись по «Дому Радужного Детства», он поделился восторгом:

 

 

«Здесь не как в больнице. Здесь так все по-домашнему. Тепло, уютно. Птицы поют на каждом этаже. Удивительно. Еще и эти большие хомяки – забыл, как называются. А, да – шиншиллы».

 

Спорт изменил жизнь Александра. Когда исполнилось 13, мама с бабушкой привели его в бассейн. А спустя 9 лет, в эйфории и неверии, Александр уже был на лондонском пьедестале выше всех.

 

«Если бы не спорт, я бы, наверное, сейчас так и лежал в больнице. Наверное, учился бы. Чем-то другим я бы не мог заниматься. Больницы-больницы-больницы – так бы и жил», — говорит чемпион.

 

 

Больше всего Александра впечатлил камин. Во время чаепития парень неотрывно смотрел на огонь и поражался монументальности камина и потрясающему запаху дров и пламени.

 

«Я как будто в другом мире оказался. Сейчас еще и зима, все в снегу. Классно очень! Хорошо, что хоспис находится за городом. Тут тихо, лес. Мамы с детьми тут могут отдохнуть», — глядя в окно, говорит Александр.

 

Сейчас Александр и руководство хосписа обсуждают возможность особенных занятий с детьми в бассейне. В «Доме Радужного Детства» есть инструкторы по плаванию. Вот только было бы замечательно, если бы с каким-нибудь ребенком, который не может ходить, позанимался настоящий чемпион. Это окажется еще и эмоциональной терапией. Александр на своем примере покажет детям, что тяжелый диагноз – это не приговор. Главное, не отчаиваться и всюду искать позитивный путь.

 

 

Из хосписа, попрощавшись, Александр поехал на своей машине. Хоть у парня и есть статус маломобильного гражданина, это не мешает ему самостоятельно водить авто и чувствовать себя полноценным человеком. Еще бы – с тремя золотыми медалями-то.

 

Теперь же, победив на чемпионате мира, Александр готовится к паралимпиаде 2020 в Токио.

Сквозь боль

«Здравствуйте,» — тихо, отчетливо произносит он. «Здравствуй, Влад. Как ты?» «Хорошо». Хорошо… «Любая царапина, ушиб, повреждение кожи – и у нас практически обнажается кость» — добавляет мама. Детская выездная паллиативная служба: «Всегда хочется верить, что успели. Вовремя. Что можно помочь». Но иногда помочь — не вылечить, а продлить жизнь. Сделать ее не такой мучительной. В […]

Подробнее 01 июня 2021 года

«Набегу добро»: Андрей Неридный стартовал из Владимира

Наш волонтер принял участие во всероссийской акции, чтобы поддержать «Дом радужного детства».

Подробнее 15 июня 2020 года

Врачи как страшный сон

Маленькая София тянет свои ручонки к нашему медбрату. Вадиму чудесным образом удалось наладить контакт с девочкой.

Подробнее 06 марта 2019 года