Омский чемпион приехал в гости к тяжелобольным детям

В прошлый вторник, 26 ноября 2019 года, Александр Макаров, мастер спорта международного класса по плаванию, провел несколько часов в детском хосписе.

 

Парень не понаслышке знает, что такое неприветливая больничная обстановка – родившись с поражением опорно-двигательного аппарата, парень с рождения практически жил в больнице. Оттого, прогулявшись по «Дому Радужного Детства», он поделился восторгом:

 

 

«Здесь не как в больнице. Здесь так все по-домашнему. Тепло, уютно. Птицы поют на каждом этаже. Удивительно. Еще и эти большие хомяки – забыл, как называются. А, да – шиншиллы».

 

Спорт изменил жизнь Александра. Когда исполнилось 13, мама с бабушкой привели его в бассейн. А спустя 9 лет, в эйфории и неверии, Александр уже был на лондонском пьедестале выше всех.

 

«Если бы не спорт, я бы, наверное, сейчас так и лежал в больнице. Наверное, учился бы. Чем-то другим я бы не мог заниматься. Больницы-больницы-больницы – так бы и жил», — говорит чемпион.

 

 

Больше всего Александра впечатлил камин. Во время чаепития парень неотрывно смотрел на огонь и поражался монументальности камина и потрясающему запаху дров и пламени.

 

«Я как будто в другом мире оказался. Сейчас еще и зима, все в снегу. Классно очень! Хорошо, что хоспис находится за городом. Тут тихо, лес. Мамы с детьми тут могут отдохнуть», — глядя в окно, говорит Александр.

 

Сейчас Александр и руководство хосписа обсуждают возможность особенных занятий с детьми в бассейне. В «Доме Радужного Детства» есть инструкторы по плаванию. Вот только было бы замечательно, если бы с каким-нибудь ребенком, который не может ходить, позанимался настоящий чемпион. Это окажется еще и эмоциональной терапией. Александр на своем примере покажет детям, что тяжелый диагноз – это не приговор. Главное, не отчаиваться и всюду искать позитивный путь.

 

 

Из хосписа, попрощавшись, Александр поехал на своей машине. Хоть у парня и есть статус маломобильного гражданина, это не мешает ему самостоятельно водить авто и чувствовать себя полноценным человеком. Еще бы – с тремя золотыми медалями-то.

 

Теперь же, победив на чемпионате мира, Александр готовится к паралимпиаде 2020 в Токио.

Жизнь на цыпочках

Двенадцатилетний Богдан задумчив. Как статуя Родена

Подробнее 07 февраля 2019 года

Амбассадор добрых дел

Нынешний тренд в благотворительности – сарафанное радио. По сути, сетевой маркетинг. Правда, без личных дивидендов и без бриллиантовых статусов

Подробнее 11 марта 2019 года

Итоги третьего заезда

Каждый заезд особенный

Подробнее 05 июля 2019 года