Осложнения от зондового питания: профилактика

Желудочно-кишечные осложнения (неаспирационные) осложнения:

Осложнения: тошнота, рвота, запор, диарея

Как устранить:

— медленное капельное применение смеси, а не болюсное, в случае возникновения симптомов;

— применение смесей, не содержащих лактозу;

— не использовать охлажденную смесь. Смесь должна быть комнатной температуры или подогретой до 36 градусов;

— при использовании сухой энтеральной смеси необходимо каждые 4-6 часов готовить новый раствор, а систему для энтерального питания промывать водой или физраствором;

— мешки и системы для кормления следует менять каждые 24 часа.

 

Механические осложнения (при кормлении через зонд):

— чтобы зонд не скручивался, его необходимо промывать каждые 4-8 часов небольшим количеством воды;

— при аспирации желудочного содержимого следует: поднять изголовье кровати на 30-45 градусов при кормлении; вводить смесь медленно капельно, а не болюсно; контролировать положение зонда и объем остающейся в желудке жидкости каждые 4 часа при асците, гастростазе, замедленной моторике ЖКТ.

 

Распространенные заблуждения

Трехглотковую пробу достаточно сделать один раз. Вовсе нет. Динамика у пациентов бывает разная. Видя улучшения по сознанию, нужно обязательно делать скриннинг столько раз, сколько требуется.

Пациента не нужно кормить через рот, если у него стоит зонд. Нужно, если у него появился глотательный рефлекс. Если пациент быстро устает глотать, и вы понимаете, что он не в силах доесть свою суточную норму, его следует докормить через зонд. Но «тренировать» глотание надо даже с зондом при малейшей возможности.

Наличие гастростомы исключает питание через рот. Это далеко не всегда так. Гастростомы ставятся по разным показаниям. Иногда превентивно — то есть у пациента дисфагии пока нет, но, учитывая диагноз, врачи понимают, что она появится.  Если у пациента глотание сохранено, либо дисфагия при нормальном ППЖ, его можно кормить через рот. Это особенно важно с психологической точки зрения. Ведь еда — одно из самых больших удовольствий, а их у тяжелобольного человека и так не много.

 

Источник: https://pro-palliativ.ru/

«Чувствую себя ничтожеством…»

Я хочу снимать свое кино. Хочу приносить пользу миру. Да, я не могу ходить. Да, мне, наверное, всегда будет нужна чья-то помощь, ведь доступной среды для таких, как я, нет. Но…

Подробнее 29 января 2020 года

Фатальное воздействие

Когда время близится к тому, чтобы проходить очередную комиссию для подтверждения инвалидности и оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации – родители тяжелобольных детей как на углях.

Подробнее 08 апреля 2019 года

… глаз выпал….

Детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» опять на колесах. На градуснике минус 30, а мы, скукожившись, пытаемся отогреться в машине на пути в Черлак.

Подробнее 11 февраля 2019 года